09.06.2021
Русский драмтеатр представил спектакль на международном фестивале современной драматургии

Доброта и злободневность

4 июня во Владивостоке на III Тихоокеанском международном фестивале современной драматургии «Метадрама» Русский драматический театр им. Н. Бестужева показал спектакль «Фото topless» (12+) по пьесе Натальи Блок в постановке Елены Ненашевой. Спектакль  создан в рамках творческой лаборатории «Территория РОСТа. Год четвертый». 

На сцене Приморского краевого театра молодежи состоялись два показа «Фото topless» (12+), созданного в рамках творческой лаборатории «Территория РОСТа. Год четвертый». После каждого спектакля прошло обсуждение со зрителями и экспертами. Специально для участия в фестивале «Метадрама» во Владивосток прилетели театральные критики Татьяна Джурова, Вера Сердечная и Екатерина Морозова.

«Фото topless» – это актуальная история о первой любви, разочаровании,  взрослении и   границах дозволенного, о том, какие последствия может иметь один необдуманный поступок. Здесь поднимается сложная тема травли,  сегодня касающаяся практически каждого подростка. И театр предлагает посмотреть на обстоятельства как со стороны тех, кто травит, так и со стороны жертвы. Однако, несмотря на злободневность, спектакль получился добрым и жизнеутверждающим.

«Просто браво!»

Зрители, присутствовавшие на показах и обсуждениях, отмечали именно эту легкость, за которой стоит очень сложная тема буллинга.

– Замечательная пьеса! Написана просто фантастически, современно и современным языком. То, как ребята это делают, абсолютно веришь, что им 15-14 лет. И, тем не менее, им не 15, а сделано здорово: существование, способ, как это все подается, – поделилась мнением зрительница. – Та легкость, с которой все делается, та естественность, с которой ребята играют, просто браво!

– То, что у спектакля хороший финал,  это очень важно, это его суть. Это почти мастер-класс о том, что дети попадают в такие ситуации, но из них можно выбраться. И даже в 15 лет жить осознанно, – отметила другая зрительница.

Организатором III Тихоокеанского международного фестиваля современной драматургии «Метадрама» стал Приморский краевой театр молодежи. В рамках мероприятия прошли показы спектаклей по пьесам современных драматургов, созданных в театрах Южно-Сахалинска, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска, Куала-Лумпур, Улан-Удэ и других. А также обсуждения, лекции театральных критиков, концерты, читки, творческие встречи и режиссерская лаборатория.

– Показ прошел очень хорошо! Нас тепло принял владивостокский зритель. Среди присутствовавших были как подростки, так и их родители. Причем именно на родителей спектакль произвел большее впечатление. И многие отметили, что он нацелен как раз на них, чтобы они услышали своих детей, не осуждали, понимали и принимали, – рассказывает актриса Елизавета Михайлова. – На обсуждениях говорили о буллинге, о том, как сегодня важно разговаривать с подростками, заниматься их проблемами. И какую терапевтическую роль в этом играет театр.

Новые друзья 

В рамках этого фестиваля актер театра русской драмы Владимир Барташевич встретился с детьми в детском лагере «Океан».  Он рассказал о себе, о том, почему решил стать актером, о работе в театре и в кино. Ребята подготовили для артиста творческие приветствия отрядов и задавали нестандартные вопросы о жизни и профессии.

В основном разговор касался темы успешности человека, стремления к успеху, реализации своих возможностей и талантов. Владимир Барташевич говорил о том, как он стал успешным артистом, как попал в киноиндустрию. Сейчас артист активно занят не только в театре, но и на съемках разных фильмов и сериалов.

– Дети замечательные, приветливые. Ребята постарше на второй творческой встрече задавали очень серьезные и глубокие вопросы, можно сказать, совсем взрослые. С ними действительно было интересно. Это очень крутые друзья.

Кроме того, Владимир Барташевич рассказал о своей музыкальной деятельности и группе «Дари». А «жители» Всероссийского детского центра «Океан», в свою очередь, исполнили для актера песню и подарили подарки, в том числе записки с пожеланиями.

Служба информации «Номер один».
^