09.06.2021
Лучший бегун Бурятии Николай Вербицкий выступает в непростое время, когда вся российская легкая атлетика оказалась под санкциями

Однако он не отчаивается и старается держать высокую планку. В мае Николай съездил на сборы в Кению, где тренируются лучшие стайеры мира. Чему научили бурятского спортсмена африканцы, станет известно уже на командном чемпионате России,  стартующем 10 июня.

Первые соревнования - «Кубок Федерации» - прошли в Сочи. Бурятию там представляли Николай Вербицкий и Оксана Котыхова. Оба выступали на дистанции 800 метров.

В борьбе за первое место Николай Вербицкий уступил всего 12 сотых секунды победителю Кубка Сергею Дубровскому, придя к финишу с результатом 1:48.96. Оксана Котыхова в своем забеге также показала второе время - 2:07.66.

- По времени забегов видно, что для первого старта это неплохие результаты. Будем надеяться, что в дальнейшем наши спортсмены будут занимать более высокие места, - прокомментировал выступление спортсменов главный тренер сборной Бурятии по легкой атлетике Павел Яковлев.

Если Вербицкий является известным спортсменом и «сборником», то Котыхова нечасто мелькает в спортивной ленте. Оксана считается одной из сильнейших легкоатлеток в Дальневосточном федеральном округе, кандидат в мастера спорта. Профессионально заниматься легкой атлетикой девушка начала в студенчестве под руководством мастеров спорта СССР по многоборью Надежды и Николая Суворовых. Оксана совмещает спортивную карьеру со службой в МЧС. Она работает  радиотелефонистом Центрального пункта пожарной связи и является младшим сержантом внутренней службы. 

Но вернемся к Николаю. Об уровне спортсмена и его амбициях говорит простой факт. Николай продал свой автомобиль, чтобы съездить в Кению. Именно там живут и тренируются главные стайеры планеты. 

- Коля поехал в Африку, чтобы учиться у лучших. На этой дистанции лидеры выступают за Кению, Эфиопию, Марокко. Скатался за  свой счет, нашел марафонцев из Белоруссии, с ними и съездил, - говорит его тренер Павел Яковлев. 

В Африке Николай встретился с «крестным отцом» кенийского бега Кольмом О’Коннеллом. Этот легендарный тренер воспитал 34 чемпиона мира, 12 обладателей рекордов мира, 12 призеров Олимпийских игр, из которых половина стали победителями. Одни из самых известных бегунов на 800 метров это его ученики Уилсон Кипкетер и Дэвид Рудиша. Именно Рудиша - автор мирового и олимпийского рекордов на этой дистанции. 

- Бегал 10 по 200 метров на стадионе Тамбач , где О’Коннелл  был со своими спортсменами, один из которых имеет 1:43 на 800 метров. Ребята «мочили» по 400 и  200 метров. А он, сидя на складном стульчике в тени, контролировал все происходящее на стадионе. Пока я надевал шиповки, поинтересовался, какая у меня сегодня тренировка , откуда я приехал. В общем, произвел позитивные впечатления - великий человек, с простой и открытой душой, - рассказывает сам Николай. 

Из Африки Вербицкий привез не только кучу наблюдений за тренировками лучших атлетов мира, но и новые впечатления от Черного континента: «Пробегая по дороге, на тебя смотрят все без исключения. Самые смелые детишки бегут за тобой и кричат: «Give me you watch!» («дай часы»). А если ты вышел на тренировку и не услышал фразы «How are you?» («как дела»), доносящейся из каких-то зарослей и полей, то, наверное, ты бегал во сне».

Отметим, Вербицкий сейчас является единственным легкоатлетом в республике, кто выступает в национальной сборной. Если бы не ситуация с санкциями в отношении  федерации, то Николай мог реально претендовать на Токио. 

- На 800 метров никто не поедет в Токио от России. В лидерах на этой дистанции Холмогоров, Дубровин, Вербицкий. Но никого из них нет в международном пуле. А чтобы туда попасть, нужно  бежать за границей. Мы будем подавать на нейтральный статус для Николая только после Олимпиады. Сейчас главное - остаться в сборной.  Будем готовиться на Париж. Надеюсь, к тому времени все утихнет, - говорит Павел Кузьмич. 

Проверкой формы Вербицкого станет командный чемпионат России в Брянске (10 и 11 июня) и  предолимпийский чемпионат России в Чебоксарах (23 - 27 июня).
^