Дрожь земли

Жители республики напуганы  участившимися землетрясениями
A- A+
Утром 12 января жители Бурятии вновь почувствовали землетрясение, эпицентр которого был на границе с Монголией. За месяц это уже третья ощутимая «встряска».  

Эпицентр нового землетрясения располагался в 277 километрах к юго-западу от Ангарска в Иркутской области. Или в 63 километрах юго-западнее от поселка Монды Тункинского района Бурятии. Очаг залегал в Монголии на глубине десяти километров, где сейсмологи зафиксировали уже семь афтершоков. Так называют небольшие подземные толчки, которые возможны после более крупных. Это абсолютно стандартное явление. Первый подземный толчок интенсивностью 8,7 балла произошел 12 января в 05:32. Его магнитуда составила 6,8, энергетический класс – 15,5. 

12 января в 05:50 местного времени поступила информация от ЕДДС Окинского района о том, что на территории Монголии зарегистрировано сейсмособытие магнитудой 6,8. Толчки ощущались в центральных и южных районах Бурятии. По предварительной информации, жертв и разрушений нет. Организован сбор рабочих групп по обследованию зданий и сооружений, социально-значимых объектов на территории Бурятии, сообщает Главное управление МЧС по Бурятии.

Напомним, в декабре 2020 года на Байкале произошла серия ощутимых землетрясений. При этом за сутки - 10 декабря - жители Иркутской области и Бурятии ощутили два сильных толчка: первое землетрясение почувствовали рано утром, а второе - вечером. 

Ученые института земной коры СО РАН говорят, что жители взволновались, потому что начали проводить аналогии со знаменитым цаганским землетрясением,  произошедшим на Байкале полтора века назад - 12 января 1862 года, или 31 декабря 1861-го, если считать по старому стилю. 

Интенсивность подземных толчков в эпицентре тогда была очень высокой, по современным меркам  ее оценивают в 10 баллов (в этом году интенсивность в эпицентре оценили в 7,6 балла). Надо отметить, что сейсмическая активность,  называемая цаганской, длилась несколько дней, однако она была форшоковой, то есть за чередой мелких толчков последовал разрушительный крупный. В декабре прошлого года было наоборот.

По словам директора Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елены Кобелевой, каждый год в Бурятии, Приангарье и Забайкалье регистрируют 10 - 12 тыс. подземных толчков. 

Ощущаем мы только пару десятков из них, но ученые исследуют все землетрясения, даже самые мелкие, которые можно почувствовать только приборами, чтобы в том числе посчитать выделившуюся сейсмическую энергию. По ее суммарному количеству специалисты могут сказать, ожидается ли новое землетрясение в какой-то точке в будущем. Однако даже примерный период, когда оно может случиться, мировая наука предсказывать еще не умеет.

- Сейчас достоверно предсказать землетрясение не может никто. Ученые дискутируют, спорят, обсуждают разные методы, но я еще ни разу не встречала точного прогноза. Это же не погода, когда мы знаем, как движутся воздушные потоки. Например, синоптики видят, что тучу из Красноярска гонит в Братск, и могут, рассчитав скорость ветра, спрогнозировать, будет ли в Братске дождь. К сожалению, заглянуть под землю, чтобы увидеть, что там внутри, мы пока не можем. Землетрясения могут происходить на глубине десятков, а то и сотен километров, - говорит Елена Кобелева.

Последнее крупное землетрясение в нашем регионе произошло в августе 2008 года. Эпицентр толчков находился на дне Байкала в 25 километрах от Байкальска. Подземные толчки ощущались на всей территории Восточной Сибири. Центральная сейсмическая станция в Иркутске зарегистрировала толчки силой 10 - 11 баллов. Несмотря на огромную мощность толчков, землетрясение практически не вызвало существенных разрушений, но было много повреждений в самих квартирах и домах. В Бурятии больше всего пострадал Тункинский район. 

Служба информации «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.