Говядина не по карману
Бурятские потребители начинают все больше ощущать влияние продовольственной инфляции, вызванной падением рубля к доллару, и ростом затрат фермеров и перекупщиков
Цены в Бурятии на говядину резко подорожали на прошлой неделе. Стоимость килограмма свежей говядины на Центральном рынке достигла 550 рублей. Хотя, по данным Бурятстата, в марте 2021 года говядина и подорожала всего на 4,5% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, эти показатели, похоже, не отражают истинной картины.
Продавцы Центрального рынка объясняют это ростом цен со стороны поставщиков мяса — владельцев личных подсобных хозяйств.
- Производители сдают нам мясо по 300 рублей за килограмм в тушах, там много обрезков и костей, и мы фактически зарабатываем только на чистом мясе, а мясо с костями идет по себестоимости, - жалуется Туяна, продавец с Центрального рынка.
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РБ объясняют подорожание сезонным фактором: апрель не самый лучший месяц для рынка, наблюдается определенный дефицит. Однако чиновники полагают, что рост цен не будет слишком высоким, поскольку есть более дешевая альтернатива - свинина и курица. Кстати, производство свинины в стране бьет рекорды - в 2020 году рост составил 2,8 млн тонн, что на 12% больше, чем в 2019 году. В Бурятии тоже стараются не отставать: свинокомплекс «Сибагро» в прошлом году поставил около 16 тыс. тонн свинины, в том числе на экспорт в Китай.
Другой вопрос, что промышленная свинина не идет ни в какое сравнение с фермерской говядиной ни по вкусовым качествам, ни по экологичности. И хотя цены на говядину всегда были высокими, но сегодня и они не отражают рекордных затрат на корма и топливо, говорят бурятские фермеры.
- При такой цене на дизельное топливо что-либо выгодно выращивать вообще бесполезно, - говорит Василий, бурятский фермер. - Вы посмотрите, как ежегодно падает число селян, держащих в хозяйстве коров и бычков. Вот ведь главный показатель. Невыгодно производить при таких ценах.
Однако экономисты считают, что животноводство - выгодное занятие.
- Если есть сенокосные угодья и не подводит погода, то держать коров выгодно, тем более что в южных районах и сено не нужно в таком количестве: скот сам на пастбищах добывает пропитание, в том числе в холодное время, - говорит экономист Анатолий Думнов. - Другой вопрос, что из сел происходит мощный отток молодежи в Улан-Удэ и другие города. Ведь изменились приоритеты молодого поколения, мало кто хочет жить вдали от цивилизации, занимаясь животноводством.
Тем временем говядина все больше переходит в премиальный сегмент, по данным статистики, ее потребление в 2020 году в стране значительно уменьшилось. В связи со снижением доходов люди все больше будут переходить на более дешевые виды белка.
Дмитрий Родионов, «Номер один».
Продавцы Центрального рынка объясняют это ростом цен со стороны поставщиков мяса — владельцев личных подсобных хозяйств.
- Производители сдают нам мясо по 300 рублей за килограмм в тушах, там много обрезков и костей, и мы фактически зарабатываем только на чистом мясе, а мясо с костями идет по себестоимости, - жалуется Туяна, продавец с Центрального рынка.
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РБ объясняют подорожание сезонным фактором: апрель не самый лучший месяц для рынка, наблюдается определенный дефицит. Однако чиновники полагают, что рост цен не будет слишком высоким, поскольку есть более дешевая альтернатива - свинина и курица. Кстати, производство свинины в стране бьет рекорды - в 2020 году рост составил 2,8 млн тонн, что на 12% больше, чем в 2019 году. В Бурятии тоже стараются не отставать: свинокомплекс «Сибагро» в прошлом году поставил около 16 тыс. тонн свинины, в том числе на экспорт в Китай.
Другой вопрос, что промышленная свинина не идет ни в какое сравнение с фермерской говядиной ни по вкусовым качествам, ни по экологичности. И хотя цены на говядину всегда были высокими, но сегодня и они не отражают рекордных затрат на корма и топливо, говорят бурятские фермеры.
- При такой цене на дизельное топливо что-либо выгодно выращивать вообще бесполезно, - говорит Василий, бурятский фермер. - Вы посмотрите, как ежегодно падает число селян, держащих в хозяйстве коров и бычков. Вот ведь главный показатель. Невыгодно производить при таких ценах.
Однако экономисты считают, что животноводство - выгодное занятие.
- Если есть сенокосные угодья и не подводит погода, то держать коров выгодно, тем более что в южных районах и сено не нужно в таком количестве: скот сам на пастбищах добывает пропитание, в том числе в холодное время, - говорит экономист Анатолий Думнов. - Другой вопрос, что из сел происходит мощный отток молодежи в Улан-Удэ и другие города. Ведь изменились приоритеты молодого поколения, мало кто хочет жить вдали от цивилизации, занимаясь животноводством.
Тем временем говядина все больше переходит в премиальный сегмент, по данным статистики, ее потребление в 2020 году в стране значительно уменьшилось. В связи со снижением доходов люди все больше будут переходить на более дешевые виды белка.
Дмитрий Родионов, «Номер один».