Сэкономить на коммуналке

В Бурятии определили дома для участия в пилотном проекте по энергоэффективному капремонту
A- A+
Два дня в центре внимания представителей органов власти, местного самоуправления и специалистов жилищно-коммунального хозяйства республики были вопросы проведения энергоэффективного капитального ремонта в рамках круглого стола «Внедрение энергоэффективных технологий в капитальный ремонт многоквартирных домов».

После изучения новых правил и условий получения финансовой поддержки участники семинара перешли к практическому обучению оценки потенциала энергосбережения в МКД, познакомились с порядком реализации мероприятий для многоквартирных домов, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора и результатами энергоэффективного капремонта как в Бурятии, так и в других регионах.

Министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии Николай Рузавин рассказал, что возможность получить финансовую поддержку от Фонда содействия реформированию ЖКХ появилась у регоператоров в конце 2020 года, после внесения изменений в законодательстве. Теперь максимальный размер суммы увеличен с 50% до 80% общей стоимости работ (но не более 5 млн рублей) и продлен срок подачи заявок.

Генеральный директор Фонда капремонта Тимур Цыренжапов обратил внимание, что в рамках минимального перечня работ по капремонту подрядными организациями выполняются энергоэффективные работы, но их количество недостаточное, так как сам перечень таких работ гораздо шире.

«Учитывая, что в нашей республике порядка 95% собственников аккумулируют взносы на счете регионального оператора, то тема проведения энергоэффективного капремонта очень актуальна. Сейчас Фондом ведется аналитическая работа по пересмотру минимального перечня. Для этого необходимо будет внести изменения в определенные нормативно-правовые акты. Мы надеемся, что финансирование от Фонда содействия позволит увеличить перечень энергоэффективных работ», - отметил Тимур Цыренжапов, начиная свое выступление. Он также добавил, что на данный момент уже определены дома для проведения энергоаудита, необходимого для последующего участия в пилотном проекте.

«У нас уже есть реальный пример дома, где внедрены энергоэффективные технологии. Привлечение дополнительных средств поможет увеличить количество таких домов, а жителям сократить расходы по оплате за жилищно-коммунальные услуги», - резюмировал заместитель председателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников.

Речь идет о доме по улице Жердева, 108. Представитель ТСЖ «Уютный двор» главный инженер Дмитрий Васильев рассказал о том, какую выгоду принесло участие в проекте.

- В октябре 2019 года мы поставили терморегулятор. На его установку ушло 650 тыс. рублей, при этом 80% из потраченных средств мы смогли компенсировать за счет господдержки  Фондом содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства. За отопительный период нам удалось снизить потребление тепла примерно на 20%, - отметил главный инженер.

Принцип работы терморегулятора простой: он регулирует подачу тепла в дом относительно температуры внешнего воздуха. Если на улице холодно, подача тепла увеличивается, если тепло – уменьшается. 

Руководитель Центра повышения энергоэффективности МКД НП «ЖКХ Контроль» Надежда Тармаева рассказала о том, как многоквартирный попал в программу.

«ТСЖ «Уютный двор» - первая ласточка в ДФО по установке терморегулятора, единственный дом во всем округе,  поставивший такое оборудование. Жители уже оценили выгоду. Первое: люди платят только за то, что потребляют. Второе: нет перегрева, жильцы самостоятельно регулируют подачу тепла в дом. Здесь решили поставить на +24 градуса в квартирах, такая температура и держалась всю зиму. Обслуживание терморегулятора несложное. Его установка обходится в 600 - 700 тыс.  рублей. Это российское оборудование,  производимое «Уралмашзаводом». Программа по повышению энергоэффективности МКД действует с 2017 года и ведется по всей стране. Особенно актуальна установка терморегулятора для Сибири, где длительные и холодные зимы, а газового отопления нет», - рассказала Надежда Тармаева.

Напомним, обучающий семинар проходил в Бурятии с 12 по 13 мая, слушателями которого стало более 50 человек в офлайн и онлайн-режиме. Обучение проводили эксперты по энергоэффективному капремонту Фонда содействия реформированию ЖКХ и Центра «ЖКХ Контроль».

Валентин Соколов, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.