Выстроить диалог с властью

Очередное заседание дискуссионного клуба (ДК) «Сплетни» было посвящено народной программе развития Бурятии
A- A+
Ее разрабатывают сейчас по инициативе ТОСов, и этот документ может стать поворотным для республики.

Забытое старое

Напомним, ДК «Сплетни» - это площадка, где эксперты и журналисты обсуждают реалии бурятской политики и не только. На этот раз речь зашла о таком явлении, как ТОСы, которые, как известно, в Бурятии считаются одними из лучших по стране.

Модератор общения  журналист Игорь Озеров  в самом начале поделился цифрами: в Улан-Удэ насчитывается 90 ТОСов, а по Бурятии их более тысячи. То есть это движение стало серьезной силой в республике, к которой трудно не прислушаться.

Экспертами заседания на этот раз стали известные в республике журналисты, один из них  Намсарай Намсараев, обладатель мандата депутата Народного Хурала.

- ТОСы работают очень сильно. Сейчас ливни были, и они сотрудничают напрямую с республиканской и муниципальной властями. ТОСы на моем округе - Лысой горе и Стеклозаводе - очень большие. Люди там активные, приходят с предложениями, что очень важно. Они не говорят: «дай». А предлагают, как можно эту проблему решить. Хотелось бы, чтобы  конкретным проблемам ТОСовцев побольше внимания уделяли именно исполнительные органы власти - администрации городов и районов, республиканские власти, - предложил он.

Другой эксперт журналист Алексей Субботин отметил, что проекты, подобные ТОСам, имеют советские корни.

- Раньше были понятия «народная стройка», или «стройка хозспособом», - напомнил он. - Также собиралась инициативная группа на селе, и говорили - хотим клуб. Им отвечали, что  ничего нет, но лес можете взять, срубить и вывезти. Потом находились гвозди и краски. Чем-то помогал райисполком, совхоз, колхоз, и клуб строили. Все это уже было в свое время. У нас сейчас идет такая работа ТОСовского движения, что создается ощущение, что скоро ТОСы заменят муниципалитеты. 

Новые масштабы

Эксперты сошлись во мнении, что территориальное общественное самоуправление это гениальная идея власти, благодаря которой объединились самые инициативные и активные люди, которые раньше были разрознены. И, как показало время, сообща они могут решать даже самые серьезные, в местных масштабах, задачи.

Теперь же ТОСовское движение не только объединяется, но и притягивает другие общественные организации и просто активных жителей республики, не относящих себя ни к какому общественному движению. Речь идет о проекте народных штабов, инициированных ТОСовцами. Такие штабы создаются по всей Бурятии, их задача – собрать воедино все проблемы и предложения по их решению на местах, сформировав народную программу. Как только она будет готова, ее представят властям Бурятии. Об этом рассказали приглашенные гости ДК «Сплетни»: представители руководства Улан-Удэнской ассоциации ТОС Елена Гомбоева и Руслан Тарасов.

- Задача ТОСов не проникнуть в органы власти, а ускорить развитие наших территорий. Для этого ТОСовское движение создало народные штабы. В первую очередь они создаются для увеличения интенсивности общения с властями. Для более близкого и тесного контакта с представителями властей разных уровней. Первый народный штаб в Улан-Удэ мы организовали сразу после локдауна - 12 июля. Это идея снизу. Она   выдвинута лидерами ТОСов на обсуждении Стратегии развития ТОСов Бурятии до 2030 года, - рассказал Руслан Тарасов.

Народная программа на подходе

По словам Руслана Тарасова, общественники намерены контролировать исполнение народной программы в будущем. 

- Мы хотим выстроить диалог с властью таким образом, чтобы всегда была возможность спросить, а как будут исполняться те или иные наши пожелания, - рассказал Руслан Тарасов. - Кроме того, есть депутаты, отвечающие за территории, на которых они были избраны. С ними мы будем также уточняться, как происходит то или иное действие в рамках выполнения народной программы.

По словам Елены Гомбоевой, первый вариант народной программы будет собран уже к концу августа. 

- Учитывая, что сейчас идут выборы в Госдуму, мы готовы отдать ее на реализацию тому кандидату, который одержит победу. Объясним ему, что эта программа написана народом Бурятии и она требует исполнения. Пока другие кандидаты, за исключением Вячеслава Дамдинцурунова, к нам с поддержкой не обращались, - сказала она.

К слову, Вячеслав Дамдинцурунов включился в работу штабов в самом начале их работы. И даже заручился их поддержкой в части формирования законодательной инициативы о поддержке молодых специалистов, которую намерен продвигать в Госдуме после избрания. Общественники пообещали собрать предложения в рамках народных штабов, многие из них могут попасть в итоговый законопроект.

- Если кандидат поддерживает точку зрения народа, в данном случае народную программу, то почему бы нам с ним не выстроить диалог? - отметил Руслан Тарасов.

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.