Бурятский «Фонд кино»

Власти республики готовы отдать более 3 млн рублей на производство национального фильма
A- A+
Информация об этом появилась на сайте минкульта Бурятии. Министерство объявило прием документов, которые нужны для получения субсидии из республиканского бюджета на производство национальных фильмов. Заявку можно подать с 16 августа по 14 сентября этого года, однако для желающих поучаствовать есть ряд ограничений.

Во-первых, на нее не могут рассчитывать обычные граждане, ведь «субсидия предоставляется юридическому лицу – организации кинематографии, зарегистрированной в соответствии с законодательством Российской Федерации и осуществляющей свою деятельность в сфере кинопроизводства на территории Республики Бурятия», - говорится на сайте минкульта республики.

Деньги дадут тем, кто пройдет конкурсный отбор министерства культуры Бурятии. При этом размер субсидии, во-первых, составит 70% от стоимости производства фильма (остальные 30% кинематографисты должны потратить из собственных средств). Во-вторых, он не должен превысить установленный лимит в 3,3 млн рублей.

Права претендовать на бюджетные деньги лишаются государственные и муниципальные учреждения, фирмы, находящиеся в процессе реорганизации, ликвидации и банкротства, компании, имеющие долги по налогам и сборам, а также задолжавшие бюджету Бурятии, иностранные юридические лица.

В заявке на получение бюджетных денег должно содержаться письмо на имя министра, информация об организации и  фильме, который она собирается снимать. А именно: краткое содержание, режиссерская экспликация проекта, фильмография режиссера, автора сценария и продюсера, черновая сборка видеоматериалов национального фильма на DVD-диске или USB-флеш-накопителе. Также нужно представить калькуляцию фактических затрат по производству национального фильма, календарно-постановочный план (в том числе изобразительные материалы: эскизы персонажей и изобразительное решение) и прочие документы, их перечень довольно длинный. 

«В срок не более 15 рабочих дней после окончания приема заявок на участие в конкурсном отборе минкультуры РБ проверяет поданные заявки на соответствие требованиям и принимает решение, которое содержит список организаций, чьи заявки подлежат дальнейшему рассмотрению», - говорится на сайте минкульта.

Далее экспертная комиссия оценивает заявки, прошедшие горнило бюрократии. Причем в два этапа. На первом члены комиссии заполняют оценочные листы, выставляют баллы каждому претенденту на бюджетные миллионы. Во время второго этапа продюсер или режиссер проводит презентацию будущего шедевра перед чиновниками.

«На втором этапе экспертная комиссия объективно оценивает презентации фильмов организаций кинематографии от 0 до 10 баллов по каждому из следующих критериев: актуальность, художественная ценность, творческое своеобразие, потенциал национального фильма, соответствие сценария (синопсиса) тематике», - сообщает минкульт.

Победитель, судя по всему, может быть только один – тот, кто наберет наибольшее количество баллов. С ним заключат соглашение о предоставлении субсидии и дадут деньги на производство фильма. О том, как будет контролироваться этот процесс, на сайте минкульта не сообщается.

Сфера кинематографа Бурятии, напомним, весьма скандальна. То и дело вспыхивают скандалы, связанные с финансами. Например, «Номер один» не раз писал про обвинения в адрес режиссера Артема Бурлова, который, по мнению многих людей, в том числе  коллег, не всегда был честен в денежных вопросах. Еще раньше иностранные актеры обвиняли создателей фильма «312-я Сибирская» в невыплатах гонораров. Впрочем, это далеко не все скандалы в сфере кинематографии Бурятии.

Остается надеяться, что на деньги минкульта режиссеры Бурятии снимут действительно хорошее кино и при этом не окажутся героями очередного скандала.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.