Банкиры предостерегают любителей «пирамид»

В Бурятии действуют 14 официальных кредитных кооперативов (КПК), которые за первый квартал 2021 года привлекли 7,8 млн рублей средств граждан
A- A+
Это намного меньше, чем в 2020 году (11,4 млн рублей). Между тем деятельность кооперативов в Сибирском банковском макрорегионе (куда входит и Бурятия) привлекла внимание Сибирского ГУ Банка России, которое провело видеоконференцию с журналистами СМИ. Где рассказали о динамике выдачи займов, а также об отличиях легальных КПК от нелегальных. 

Интерес регулятора в КПК неслучаен. Они выдают потребительские кредиты организациям и гражданам, имеющим проблемную кредитную историю. Вместе с ломбардами, МФО (микрофинансовыми организациями), КПК и сельскохозяйственными потребительскими кооперативами в первом квартале 2021 года они выдали в Бурятии кредитов в 343 млн рублей. Годом ранее - 325 млн рублей.

Между тем Банк России, судя по повышению ключевой ставки, намерен «охлаждать» потребительское кредитование, поскольку опасается резкого схлопывания кредитных пузырей с нарастанием экономического кризиса.  Кроме того, в этом сегменте кредитования стало слишком много мошенничеств прежде всего со стороны нелегальных КПК, в результате чего в Бурятии многие граждане нередко оказываются у разбитого корыта.

Хотя кредитные потребительские кооперативы - замечательная идея, которая в экономически развитых государствах действует параллельно банкам и вносит мощный вклад в развитие стран. В их основе - паевый фонд, члены вносят паевые взносы, привлекают сбережения передают их тем,  кому нужны деньги, а банки их не дают. За счет разницы привлеченных и выданных средств получается неплохой «навар». Однако человек, внесший деньги в кооператив, не может получить свыше 13% дохода в год - двух ключевых ставок Банка России. 

- КПК часто бывает полезен тем, у кого есть проблемы в кредитной истории, - сообщила начальник Управления надзора за рынком микрофинансирования Сибирского ГУ Банка России Нина Горбуль. - Это позволяет более комфортно погашать долг. А доходность вложений заметно выше, чем в банках.

Однако риски есть - ни государство, ни кооператив не гарантируют возврат денег. Поэтому пайщики обычно страхуют свои риски и внимательно следят за состоянием дел в ПК.

Особенно большое значение придается резервам кооператива, в случае непредвиденных обстоятельств за счет них будут погашаться потери по невозврату средств. Ведь невозврат средств характерен не только для банков и МФО.

- Нередко давно работающее КПК вдруг начинает превращаться в финансовую пирамиду, выходит из СРО, меняют регион регистрации, начинает массированную рекламу, привлекая новых членов по программам лояльности, - сообщила Нина Горбуль. - Еще один признак - предложение процентного дохода выше 13%, переход на прием денег наличными и т. д.

В этом случае не стоит спешить и нести деньги в такие структуры, можно лишиться вложенных средств. Представители Банка России советуют гражданам зайти на их сайт и убедиться в том, что организация находится в официальном реестре и входит в саморегулируемую организацию. А также найти доступную информацию о том, имеются ли предписания и ограничения Банка России на прием средств у конкретного КПК.  Как говорится, информирован, значит, вооружен. Ведь сохранность вложенных средств не гарантируется государством.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.