Хотим доказать, что мы можем все!

Михаил Асташов и Баир Шигаев стали олимпийским призерами
A- A+
К этой золотой медали Михаил Асташов шел, бежал, плыл и ехал на велосипеде всю жизнь. Рожденный без рук и ног, пробившийся из детдома в сборную России, он рушит все преграды и стереотипы. Его история – это ярчайший пример оптимизма и веры в свои силы. В то же время лучник Баир Шигаев взял лук в руки шесть лет назад и сумел пробиться на олимпийский пьедестал, выиграв бронзу в миксе.

План-минимум

Баиру Шигаеву 38 лет, на его счету серебряная медаль чемпионата мира, он многократный победитель Кубка Европы. Спортом начал заниматься в 2015 году, свободное время предпочитает проводить за чтением художественной литературы, просмотром кинофильмов и игрой в видеоигры. Травму он получил еще в семь лет. Все свое детство провел в Якутии, в Улан-Удэ перебрался в 2015 году и начал заниматься стрельбой из лука. Подробнее о нем мы расскажем в следующем номере.

Михаил Асташов живет и тренируется в Екатеринбурге, выступая за два региона. Дома, в Бурятии,  его ждут родители, два брата и комната в доме инвалидов. После Паралимпийских игр в Токио Мишу в Улан-Удэ готовятся встречать как народного героя – чемпиону подарят трехкомнатную квартиру, 1,5 млн рублей и пожизненную стипендию. «Номер один» был одним из первых, кто рассказал про будущего героя в далеком, 2013 году. Вспоминаем его историю и даем слово самому Мише.

В квалификации в индивидуальной гонке на 3000 метров в классе С1 Михаил установил новый мировой и паралимпийский рекорд, а в финале ему не было равных — золотая медаль!

- Настроение отличное, план-минимум я выполнил, — сказал Асташов после победы. — Теперь надо работать дальше, чтобы выполнить план-максимум. Какой он? Загадывать не будем, но впереди еще  гонки. План-максимум — это несколько золотых медалей.

В Токио Асташов выступит еще в двух гонках на шоссе: групповой и с раздельным стартом. И наверняка он снова добьется своего. Как говорит сам Михаил, все зависит только от нас самих.

- Золотые медали не даются легко. Какая она тяжелая, - говорит чемпион и вертит в руках долгожданную награду.  

В Токио Миша пролетел дистанцию так быстро, что опередил соперника на целый круг. Канадец Тристен Чернов, в отличие от Асташова, рулит двумя здоровыми руками. Он заметно старше Миши, работает директором аэропорта в небольшом городке. При этом является многократным чемпионом мира на этой дистанции.

Простил родителей

С Михаилом мы познакомились восемь лет назад. Тогда студент ВСГАКИ, малоизвестный спортсмен влетел в редакцию и огорошил своим обаянием и жизнелюбием – никто из газеты и не понял, что Миша пришел на протезах. Чувство достоинства и оптимизм и сегодня отличают Михаила. Хотя судьба испытывала его на прочность много раз.  Родился без рук и ног. Врачи сказали родителям малыша, что проживет  недолго, и уговорили отказаться от него. И Михаил стал сиротой всего в несколько дней с рождения. И выжил. Первые годы жизни он провел сначала в доме малютки, а затем в специализированном детдоме в Челябинской области.

- Интернат был в центре города, вокруг многоэтажки. И дети местные, часто увидев нас, задирали всяко, обзывались матерными словами. «Такие не нужны!» - кричали они. Мы держались вместе, дрались даже. У меня - железные ноги, у друга - костыли, так и отбивались, - вспоминает Миша.  

Там он научился полностью обслуживать себя, кушать, готовить, стирать и не нуждается в посторонней помощи. Даже бегал без протезов: набивал обувь ватой — и вперед.

С раннего детства Михаил увлекся спортом, ходил в секции шитья и рисования, научился шить на швейной машинке. После детского дома 18-летним вернулся на родину, в Бурятию. К своим родителям. Они плакали при встрече, говорили, что жалели, что отказались от него после рождения. А Михаил не держал зла на них - он обрел полноценную семью: маму, папу, двух родных братьев, младшего и старшего. 

Мы не лишние люди!

Первым видом спорта, который Михаил освоил еще в детдоме, был бадминтон. Но с ним пришлось завязать — в Улан-Удэ просто негде было заниматься этим видом спорта. И не унывая,   сменил бадминтон на плавание и настольный теннис. Пошли победы на региональном уровне в настольном теннисе, который он освоил по учебнику-самоучителю. Успехи в плавании тоже не заставили себя ждать - освоил несколько видов плавания, побеждал на национальном уровне на короткой и длинной воде. Михаил – увлекающаяся натура, параллельно с плаванием начал заниматься легкой атлетикой.

- Миша – уникальный спортсмен! В нем заложены огромные возможности марафонца. Несмотря на все проблемы со здоровьем, он плывет на уровне мастера спорта. У меня были тысячи учеников, но этот парень резко выделяется своим трудолюбием и огромной мотивацией, - говорит его первый тренер Николай Тетерин.

Для занятий легкой атлетикой Асташову сделали специальные беговые протезы. В итоге в 2016 году Михаил перебрался из легкой атлетики в более энергозатратный и сложный вид спорта — триатлон, состоящий из плавания, велогонки и бега. И триатлон ему легко покорился. Он выиграл чемпионат России, отобрался в национальную сборную, побеждал на Кубке мира в классе PTS2. Тогда же  переехал в Екатеринбург к Владимиру Алыпову, чьи ученики выигрывали медали в паратриатлоне.

На Урале спортсмен смог получать помощь не только от Бурятии, но и от местных предпринимателей. Один из них выделил деньги на поездку на мировую серию и помог с ремонтом комнаты в общежитии. Больше всего денег уходит на специальное снаряжение, цены на которое порой доходят до нескольких десятков тысяч евро.

 «Укоротить ноги»

У Миши нет ладоней, только культи. Но он владеет ими как фокусник - с легкостью управляется со смартфоном или компьютером. На культе есть узор, которым Миша пользуется как отпечатком пальца.

- Я с рождения такой и не представляю себя другим. Наверное, основная проблема тех, кто попал в аварию и стал инвалидом, что они сравнивают себя с собой прежним, здоровым. Мне пробовали делать бионические протезы. Но у меня не хватает каких-то импульсов, как у людей,  лишившихся рук или ног. Ведь я даже не знаю, как это двигать пальцами. Может быть, в будущем что-то придумают. Хотя в этом особо не нуждаюсь. И так умею все без них. 

В комнате Михаила протезы стоят как обувь в коридоре: бытовые, с кроссовками, и спортивные, со специальными пружинами. При этом в обычной жизни протезы не мешают. 

- На спортивных протезах после пяти километров бега ноги - в кровь. Я уже знаю места, где натирается сильнее всего, клею туда гелевый пластырь. Этого на тренировку хватает. 
Шесть дней в неделю спортсмен пашет на тренировках.  И если после бега ноги разбиты в кровь, то он просто меняет вид нагрузки на бассейн или велосипед. Мази, пара дней отдыха и  вновь в строю. Если врачи рекомендуют ему просто не бегать, то протезисты пошли дальше. 

- Просто укоротить ноги, тогда протез будет сидеть удобнее. Такую операцию советуют протезисты. Но я отказался. То, что дал Бог, с тем и живу. Ничего не хочу в себе менять. Ни татуировок, ни пирсинга не надо. 

Часто на улицах Михаилу предлагают помощь, однако он отказывается. И надеется, что его пример поможет другим. 

- Жизнь одна. Она пройдет мимо, если жалеть себя. Мы - граждане мира и можем все. Неважно, если кто-то посмотрит косо на тебя или что-то скажет. Делайте первые шаги - иначе ничего не получится! Будет тяжело, но не нужно бояться, все будет хорошо, не сидите дома! – говорит Миша.
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.