Травмоопасный город?

Горожане будут взыскивать с чиновников ущерб за потерю здоровья из-за халтуры при ремонте
A- A+
После откровенной халтуры со стороны дорожников в ходе ремонта улицы Коммунистической в 2020 году и попустительстве со стороны МУ «Улан-Удэстройзаказчик» на тротуаре образовалась опасная территория прежде всего для маломобильных групп населения, пенсионеров и мам с колясками.  О том, почему стало опасно ходить по тротуарам города, - в материале «Номер один».

В редакцию «Номер один» обратился горожанин, который представил видео, снятое с камеры наблюдения. Немолодой уже человек идет по тротуару по улице Коммунистической и одной ногой попадает в яму. Далее он с размаху падает вниз и ударяется головой об стену здания. Некоторое время  лежит. Пока прохожие его не поднимают. Пешеход явно получил серьезные повреждения. Причем ровно год назад в материале «Номер один»  «Яма на яме» мы предупреждали городских чиновников о том, что непринятие мер по ликвидации строительной халтуры подрядчиков приведет к тяжелым последствиям для горожан.

Напомним, что в Улан-Удэ на спуске с площади Советов по улице Коммунистической  ранее лежала качественная и нескользкая плитка, которая всех устраивала. Однако полтора года назад чиновники затеяли реконструкцию улицы - переложить плитку на новую. Подрядчики напутали с уровнями и зачем-то подняли тротуар почти по полметра вверх, а на старый слой положили новый. Продемонстрировав откровенную глупость и непрофессионализм в вопросах строительства, в результате чего им же пришлось обустраивать… яму прямо на тротуаре. Чтобы двери соседнего здания смогли элементарно закрываться. Вынуждая поток людей, идущих по улице Коммунистической, огибать ее. Те же, кто замешкался и не увидел угрозу, а это были в основном пенсионеры, падали вниз. Добавим, что из-за резкого перепада на тротуаре пожилые люди больше всего рискуют получить серьезные травмы.

В МУ «Улан-Удэстройзаказчик» сообщили: «Мы неоднократно проводили совещания с участием многих ведомств с целью решения вопроса, что нам делать с этими уровнями, и обязали подрядчика обустроить ступеньку вниз к аптеке». Однако горожан это не устроило. Их жалобы и обращения в прокуратуру и администрацию города не привели к результату, и им пришлось обращаться с письмом в администрацию президента РФ Владимира Путина. И только после этого, когда письмо было спущено вниз, началась экстренная работа по исправлению опасного участка.

Прокуратура подала иск в Октябрьский райсуд с привлечением в качестве ответчиков МУ «Улан-Удэстройзаказчик» и организации-подрядчика. Надзорный орган в письме председателю комитета городского хозяйства Сергею Гашеву сообщил, что, согласно проведенной экспертизе, «на территории замощена новая бетонная тротуарная плитка, при этом демонтаж старого тротуара не произведен, что повлекло увеличение высоты нового тротуара». В результате «входная дверь в аптеку оказалась на 50 сантиметров ниже уровня построенного тротуара». «Перепады между новой брусчаткой и примыкающими местами общего пользования не позволяют передвигаться маломобильным группам населения».

Вдобавок дорожники убрали ранее находившееся на Коммунистической ограждение и теперь дети в опасности, поскольку легко могут выскочить с тротуара на дорогу.  Всего прокуратура по одному участку банального тротуара насчитала 11 грубейших нарушений.

Однако чиновники иск не признали. Хотя могли бы просто заставить подрядчика все кардинально переделать. Но чиновники, судя по тому, что они больше года тянули с решением проблемы, просто не захотели ссориться с подрядчиком и напрягать его. 

Тем не менее прокуратура и суд встали на сторону «неопределенного круга лиц». И на прошлой неделе Октябрьский райсуд обязал виновников исправить брак. Таким образом яму на тротуаре уберут по суду, невзирая на все затраты по новой отсыпке и перекладке плитки, за счет подрядчика. Вопрос только, когда это будет сделано и не затянут ли его решение  еще на год? И сколько  нужно увечий, чтоб ответственные за работу чиновники наконец-то поняли, что людей надо беречь и нельзя игнорировать очевидные проблемы. А пока пострадавшие горожане, опираясь на решение суда, будут взыскивать ущерб здоровью с города.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.