Что журналисты из Бурятии попросили у Путина

На очередной пресс-конференции президент пообещал подумать насчет новой «инфекционки» для Улан-Удэ
A- A+
Инфекционная больница, будущее Байкала и авария на ТЭЦ-1 - эти вопросы прозвучали от журналистов из Бурятии на очередной ежегодной пресс-конференции президента страны Владимира Путина. Конкретных ответов, правда, наши коллеги не получили. Но, тем не менее, ранее многие вопросы оперативно решались после того, как их ставили перед президентом.

Вопрос на 3 миллиарда

Пресс-конференция состоялась 23 декабря. От Бурятии в ней участвовали две журналистки: Ася Касьянова из «Тивикома» и Баярма Раднаева из «Буряад ТВ». Первой возможность задать вопрос получила Ася Касьянова.

- Дело в том, что в нашем регионе реально есть один очень острый вопрос: наша инфекционная больница уже в очень плохом состоянии, ей 80 лет, и при этом капитальный ремонт там проводился всего один раз. Рассчитана она не на много мест, всего лишь около 200, и сейчас в условиях пандемии этот вопрос еще больше обострился. Поэтому мы хотели бы обратиться к вам, чтобы вы посодействовали, нам нужно новое здание. И республиканские, и муниципальные власти в этом направлении работают, уже участок найден, но, к сожалению, сумма для строительства нужна огромная, и у нас в республиканском бюджете таких средств нет, - рассказала Касьянова президенту.

- Деньги, конечно, есть, но хочется сэкономить, - отвечал ей Владимир Путин. - Ну и правильно вас начальство настроило на то, чтобы вы задали этот вопрос. Я вам обещаю: обязательно посмотрю, что можно сделать для того, чтобы вопрос решить. Он актуальный абсолютно и связан даже не с пандемией сегодняшнего дня, а  и с возможными будущими событиями. В предыдущие годы, когда у нас было все так благополучно, мы сняли определенные объемы финансирования с этого направления здравоохранения и многие вещи пришли в абсолютно недопустимое состояние. Я обязательно посмотрю и постараюсь отреагировать.

Это почти сразу прокомментировали главврач «инфекционки» Татьяна Сымбелова и министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова.

- Капитальный ремонт в больнице проводился в далеких 80-х годах. И это здание поддерживалось только благодаря текущему ремонту, который мы проводим ежегодно. Но, несмотря на то, что эти ремонты проводятся, здесь все равно зимой бывает прохладно. Физически не хватает помещений для размещения такого количества пациентов. Есть, конечно, жалобы от пациентов на прохладу в палатах, скученность, повышенную влажность, - рассказала Татьяна Сымбелова.

- Больница не боксированная, не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, нет вентиляции, и, конечно, пандемия коронавирусной инфекции показала необходимость строительства нового здания. У нас есть необходимая земля, земельный участок выделен. Ориентировочная строительная мощность - 150 коек, проектно-сметная стоимость - 3 млрд рублей, - отметила Евгения Лудупова.

Судьба Байкала

Также Ася Касьянова рассказала президенту об аварии на ТЭЦ-1 и передала слово своей коллеге Баярме Раднаевой. Которая, помимо трудностей с отоплением, поинтересовалась насчет возможного превращения Байкала в федеральную территорию.

- Владимир Владимирович, обсуждалось в последнее время, что Байкал может стать особой федеральной территорией. У нас уже есть такой пример, как Тункинский национальный парк, где местные жители постоянно испытывают проблемы с узаконением земли, с различными вопросами жизнедеятельности. Скажите, пожалуйста, судьба Байкала по части федеральной территории, есть ли какие-то новости? Неужели Байкал станет от жителей Бурятии в этом плане дальше?

Владимир Путин сильно удивился и сказал, что ничего не слышал на этот счет.

- Мне неизвестно об этом, что даже обсуждается  вопрос о том, что Байкал должен стать федеральной территорией. В любом случае, хочу это подчеркнуть, он не будет от людей дальше, - отвечал президент. - Хочу подчеркнуть, если те, кто у Байкала проживает, хоть в чем-то сомневаются, не должно быть никаких опасений за то, что это произойдет. Вопрос может быть поставлен только в одной плоскости – помочь сохранению уникальной экосистемы Байкала и людям, которые там живут, - заявил президент России.

Напомним, о возможности превращения Байкала в некую федеральную территорию «Номер один» подробно сообщал в сентябре. Дело в том, что на федеральном уровне готовится проект закона «О туристских территориях и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Суть проекта – создание крупных территорий, которыми будет управлять некая управляющая компания, чьи полномочия угрожающе велики. Она не будет подчиняться ни правительству Бурятии, ни Хуралу и получит право изымать любые земли под свои цели.
Напомним, ранее многие вопросы, которые задавали президенту, в итоге решались при помощи федеральных денег. Например, в 2017 году журналист телеканала «Ариг Ус» Саржана Мэрдыгеева на медиафоруме ОНФ попросила Владимира Путина о строительстве ледовой арены для круглогодичных занятий хоккеем и фигурным катанием. В 2019 году строительство ледовой арены в Улан-Удэ началось и уже близится к завершению.

В том же году уже на традиционной пресс-конференции корреспондент телекомпании «Тивиком» Юлия Пермякова пожаловалась на проблему загруженности дорог в городе Улан-Удэ и попросила помощи в строительстве третьего моста через Уду. И глава государства пообещал решить ее. Как показало время, президент сдержал свое слово — мост уже строится. Сдать его обещают раньше срока - в 2023 году.

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.