День энергетика ни при чем?

Силовики разбираются в причинах аварии на ТЭЦ-1
A- A+
Из-за пожара на ТЭЦ-1 в Улан-Удэ многие дома и социальные объекты едва не замерзли. И все это  в самые морозы. В итоге в Бурятии ввели режим ЧС, а история с аварией дошла до президента страны, как раз дававшего пресс-конференцию. Примечательно, что авария случилась сразу после Дня энергетика. Впрочем, руководство ТГК-14 отрицает связь между этими событиями. В причинах же случившегося разбираются силовики.

Не время для Сирии

Режим ЧС в Бурятии  объявлен утром 23 декабря. ТГК-14 сообщала тогда, что на улан-удэнской ТЭЦ-1 в 3:27 произошло короткое замыкание с последующим возгоранием в кабельном отсеке 6А. Это привело к отключению котлов № 6, 7, 8, 9 и турбогенераторов №6 и 7.

МЧС оперативно потушило возгорание, а власти собрали оперативный штаб по ликвидации последствий аварии. Позже к жителям обратился глава республики Алексей Цыденов,  на тот момент находящийся в командировке в Сирии.

«Мы обратились сейчас ко всем, чтобы дети оставались дома, не ходили в детский сад, школы у нас и так на дистанте. Поэтому просьба к вам, уважаемые жители, детей оставить дома, - говорил он. - Все финансирование, необходимое для ликвидации аварии, со стороны республики будет предоставлено в полном объеме и немедленно. Вся необходимая техника и оборудование будут закуплены как ТГК-14, так и со стороны республики. Оперативный штаб возглавил мой заместитель Евгений Луковников. Также подключены МЧС и все необходимые службы».

Вскоре Алексей Цыденов прервал свою командировку и вернулся в Бурятию, чтобы лично участвовать в ликвидации последствий аварии.

«Как зима - так аварии!»

Восстановление теплоснабжения шло все выходные. Режим ЧС в Бурятии сняли уже 25 декабря. На тот момент удалось возобновить подачу и тепла, и горячей воды.

Впрочем, авария вызвала в обществе огромный резонанс. Жители Улан-Удэ в соцсетях активно возмущались и жаловались на то, что коммунальные проблемы зимой у нас, к сожалению, не редкость.

«Как зима - так у нас аварии на ТЭЦ! Нельзя ли как-то заранее готовиться к зиме, на улице минус 40, отопления практически нет, горячей воды тоже. Когда уже этот беспредел закончится».

«У нас дома батареи абсолютно холодные! Никаких 70 градусов там нет! Примерно в 3:30 ночи отопление полностью исчезло. Услуга не оказывается уже шесть часов. Каким образом будет производиться перерасчет?» - возмущались горожане.

Еще один вопрос, что был на устах жителей столицы,  это День энергетика, который праздновали накануне аварии. Конечно, сразу же возникли предположения из серии «доотмечались».

Впрочем, гендиректор ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов опроверг популярную версию возникновения аварии на ТЭЦ-1. 

«Это никоим образом не связанные вещи. Вообще планировалось, что в Бурятии мероприятия, посвященные Дню энергетика, будут сегодня (24 декабря. – Прим. ред.). В тот день не было никаких мероприятий, никто не отмечал», - сказал журналистам Алексей Лизунов.
Вопрос об аварии на ТЭЦ-1 прозвучал и на пресс-конференции Владимира Путина 23 декабря из уст журналистки из Бурятии. Президент пообещал разобраться в ситуации. И спустя два дня в республику приехали федеральные чиновники.

Федеральное внимание

В частности, в Улан-Удэ прибыл замминистра строительства и ЖКХ России Алексей Ересько, а также директор департамента модернизации коммунальной инфраструктуры и сопровождения федеральных проектов Олег Радченко.

По итогам поездки замминистра заявил, что нужно разработать мероприятия, чтобы аварии, подобные произошедшей на ТЭЦ-1, в будущем не повторялись.

«Нужно очень детально проанализировать схемы теплоснабжения города. Это, наверное, даже больше уже энергетическая и теплоэнергетическая безопасность города. Поэтому я думаю, что в ближайшее время мы неоднократно вернемся к этому вопросу», - отметил Алексей Ересько.

Он сказал,  «когда происходит похожая ситуация, это нормально, что профильные министерства выезжают на объект. Но, безусловно, мое посещение Улан-Удэ связано и с тем вопросом, что был задан президенту России во время его пресс-конференции».

Во время общения с федеральными чиновниками удалось предварительно договориться о возможном финансировании коммунальной инфраструктуры. Звучала в обсуждении и ТЭЦ-2, которую необходимо достроить, а это требует многих миллиардов рублей.

«Определены совместные пути развития системы теплоснабжения столицы республики. Первое – это модернизация самой ТЭЦ-1, создание запаса мощности на ней с учетом развития жилищного строительства. Второе – это решение вопросов по ТЭЦ-2. Договорились о дальнейших совместных шагах, для того чтобы уже выходить на правительство. Понятна позиция министерства строительства, министерства энергетики Российской Федерации. Наша заявка носит комплексный характер. Плюс рассмотрели вопрос по реализуемому у нас концессионному соглашению по модернизации теплосетей в районе Стеклозавод», - подводил итоги обсуждения глава Бурятии.

По его словам, будет заключено концессионное соглашение, по которому деньги выделит и Фонд реформирования ЖКХ, и ТГК-14.

«Раньше уже говорили, но подчеркну еще раз, мы получили одобрение на выделение инфраструктурного бюджетного кредита в размере более 800 млн рублей. Модернизируем третью теплотрассу. Это теплотрасса, которая идет от ТЭЦ-1 на Стеклозавод. То есть мы объединяем эти сети, повышаем надежность энергоснабжения и качество теплоснабжения», - рассказал глава Бурятии Алексей Цыденов.

Уголовные последствия

В истинных причинах аварии уже разбираются силовики. По итогам проверки аварии на улан-удэнской ТЭЦ-1 может быть возбуждено уголовное дело по статье «халатность». Следователей интересует главный вопрос - почему два резервных котла ТГК-14   оказались не готовы к работе в период аварии.

Напомним, что Следком по Бурятии уже возбудил одно уголовное дело, но по статье  «нарушение требований обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса». По версии следствия, «возгорание электросистемы в кабельном отсеке произошло в результате нарушения требований обеспечения безопасности улан-удэнской теплоэнергоцентрали № 1, в результате чего причинен крупный ущерб свыше 1 млн рублей. На прошлой неделе на объектах ТГК-14  изъята документация, имеющая значение для уголовного дела».

Как отметили в СУ СКР, «также проводится соответствующий комплекс других процессуальных мероприятий, направленных на установление полной картины происшествия и конкретных виновных лиц, ведется сбор доказательственной базы».

Кроме того, информированный источник сообщил, что следователей, в частности, интересовало, почему в драматический момент, когда выключились четыре угольных котла и в работе были лишь два остающихся котла, а температура теплоносителя резко упала, то не сразу  запустили два резервных мазутных котла? Которые, учитывая их впечатляющую мощность (200 Гкал), могли бы поднять температуру теплоносителя на ТЭЦ-1 на плюс 20 градусов и не допустить слива воды в многоквартирных домах.

Напомним, что сегодня улан-удэнская ТЭЦ-1 производит всего 488 Гкал, плюс 200 Гкалл приходится на два котла на мазуте,  долгое время простаивавшие. Поскольку для ТГК-14, судя по всему, оказалось невыгодным закупать дорогой мазут для них. Об этом заявил эксперт в области теплоснабжения региона, представитель Общественной палаты Бурятии Владимир Афанасьев.

По его словам, одновременный и оперативный запуск двух мощнейших котлов привел бы к тому, что «аварии 23 декабря никто из улан-удэнцев   не заметил бы, поскольку два резервных котла взяли бы на себя основную нагрузку вышедших из строя мощностей до их дальнейшего  запуска».

- Тогда бы не надо было жаловаться Владимиру Путину, просить денег, а проблему легко можно было решить на местном уровне, - сообщил он.

Владимир Афанасьев отмечает, что когда настал час «X», то мазутные котлы запустить не удалось, возможно, в связи с нехваткой мазута. Добавим, что, как ранее  сообщал в СМИ зампред правительства РБ Евгений Луковников, власти смогли в экстренном порядке изыскать 800 тонн мазута для работы резервных котлов в течение суток.

Однако, по словам депутата Улан-Удэнского городского Совета Сергея Бурдикова, энергетики заявили, что им будет быстрее запустить угольные котлы, чем мазутные.

- Возникает вопрос - какое реальное состояние мазутных котлов и были ли они вообще готовы к зимнему отопительному сезону в качестве резервных? – задается вопросом депутат.

Вопрос готовности или неготовности энергетиков к прохождению зимнего отопительного сезона, которые, судя по всему, очень здорово отметили День энергетика 22 декабря, судя по всему, станет предметом для решения вопроса о возбуждении или невозбуждении второго уголовного дела по аварии на ТЭЦ-1.

Станислав Сергеев, Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.