Республика готовит «молочный ренессанс»

Бурятские аграрии изучили опыт регионов-лидеров по молоку
A- A+
Сельхозпроизводители республики вернулись из поездки по Удмуртии и Новосибирской области. Эти регионы входят в число лидеров молочной отрасли России. Большая делегация  представителей наиболее активных молокопроизводителей во главе с министром сельского хозяйства Галсаном Дареевым посетила там ведущие молочные сельхозорганизации.

Изменить «молочный» расклад

График был очень напряженным, выезжали в хозяйства на заре, возвращались затемно. Но все остались довольны. Поездка оказалась реально интересной и полезной. Их «молочники» намного опередили бурятских коллег. Наши вступают в этап, который для тех уже история. Ознакомились, как используются технологии привязного и беспривязного содержания КРС, а также с научным подбором кормов и организацией кормления, техникой доения и воспроизводства КРС, зоотехнической работой.

Непосредственно окунувшись в жизнь передовых хозяйств России, бурятские молокопроизводители своими глазами увидели, в чем их плюсы и каким образом надо скорректировать работу собственных хозяйств, чтобы подняться на новый уровень. 
- Встретили радушно, все продемонстрировали. Сразу увидели, что приехали люди «с огоньком», искренне интересующиеся. И в Новосибирской области, и в Удмуртии очень гостеприимные люди. «Бурановские бабушки» нас даже встречали, - отметил Галсан Дареев.

В целом «молочная» Бурятия отличается тем, что 88% молока производится хозяйствами населения. Товарный сектор дает только 12%. С точки зрения эффективности, это неудачное соотношение. У новосибирцев товарный сектор дает 82% молока, а в Удмуртии – аж 92%. Надои у коров там в разы (!) выше, чем в Бурятии.

Общереспубликанское производство молока за последние десять лет упало вдвое, но власти Бурятии настроены переломить негативную тенденцию. Опираться на хозяйства населения для прорыва не имеет смысла. Главный путь - стимулировать агропредпринимателей наращивать крупнотоварные производства, сохраняя производство молока и у населения.

В Бурятии хотят осуществить «молочный ренессанс». Наращиваются меры господдержки. Из последних шагов - двукратное увеличение выплат на каждый килограмм произведенного и реализованного молока. 

- В 2021 году мы выплачивали субсидию по 5,17 рубля на один килограмм молока, а с 2022 года станет 10 рублей. Если надой более 5 тыс. килограммов в год на корову, то будет 12 рублей. Плюс есть субвенции 2500 - 3000 рублей,  выплачиваемые районами республики, - говорит министр сельского хозяйства.

Поддержка переработчиков тоже усиливается. Чтобы они повышали закупочную цену на молоко, им будут выплачивать почти по 3 рубля за килограмм взятого молока. Идет повышение суммы. Есть определенная поддержка по кормам. Ну а про компенсации за купленную технику, семя быков хороших пород и другое  все знают.

- Интенсивное производство, высокие надои возможны только в организованном секторе. В Удмуртии лет 15 назад молочное скотоводство находилось в кризисе. Республика небольшая, площади маленькие. А сейчас она стала одним из крупнейших по объему производству молока регионов. По эффективности же производства, думаю, стоит на первом месте, - подчеркивает Галсан Дареев.

Взялись за коррективы

Василий Хамируев, представитель фермерского хозяйства из Хоринского района, отметил большое внимание,  уделяемое кормам в передовых регионах. 

- Они выращивают пшеницу, ячмень. В Бурятии это тоже растет. Но есть некоторые отличия. Они хорошо используют насыщенные, белковые культуры – вику, люцерну, - сравнивает аграрий.

Он не скрывает, что по кормовой базе их хозяйство отстает от увиденного. Пока отстает. Вернувшись, предприниматель уже разговаривал с БГСХА на предмет изучения плодородия почвы. Есть планы сделать испытательные посевы вики, люцерны, клевера.

И, конечно, высокопродуктивные породы.

Галсан Дареев, к слову, развеял миф, что хорошие молочные породы КРС могут быть не приспособленными к климату Бурятии.

- Промышленное молочное животноводство – это круглогодичное стойловое содержание. Высокопродуктивные коровы не пасутся на пастбище. Животных ненадолго выпускают во двор просто размяться в профилактических целях против болезней. К примеру, в Новосибирской области превалирует голштинизированная черно-пестрая порода. При хорошо подобранном рационе питания и правильном содержании она может давать высокие надои и в Бурятии, - говорит он.

Когда Анатолий Баранов, руководитель СПК «Баян» Джидинского района, вернулся из поездки, он направил корма,  используемые его СПК, на лабораторное исследование в Новосибирск.

- Анализ показал, что заготовка произведена хорошо, но все же есть ряд отрицательных моментов. Мы их поняли и при следующей заготовке учтем. Сегодня также ведем переговоры со специалистами о доработке рациона кормления, - рассказал он. 

В «Баяне» все коровы - черно-пестрой породы. Завезли из Иркутска несколько лет назад. Недавно купили еще 100 голов этой же породы.

- Она отзывчива на хорошее кормление, уход. Самый высокопродуктивный скот на сегодня. Времена меняются... Мы уходим от свободного выпаса. И  применим только искусственное осеменение, свободной случки не будет. В ближайшие годы, думаю, подойдем к надоям в 5 тыс. литров молока в год на корову. Потом хотим дойти до 10 тысяч, - отметил Анатолий Баранов реформы в работе «Баяна».

Участники поездки выразили огромную благодарность минсельхозу Бурятии за уникальную возможность вживую познакомиться с деятельностью лидеров российской молочной отрасли. Все вернулись воодушевленными увиденным и взялись за работу с удвоенной энергией.

Валентин Соколов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.