Общая победа

На расширенной коллегии министерства экономики Республики Бурятия с участием главы Республики Бурятия А. С. Цыденова муниципальное образование «Закаменский район» было удостоено значимой награды
A- A+
За достижения наилучших показателей комплексной оценки уровня развития в подгруппе районов с численностью от 20 до 30 тыс. человек он занял третье место.

Данная оценка проводилась министерством экономики Республики Бурятия по итогам четырех рейтингов: 

- рейтинг по содействию развитию конкуренции; 
- рейтинг состояния инвестиционного климата;
- рейтинг муниципальных образований по содействию собираемости имущественных налогов физических лиц;
- рейтинг по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления. 

Одним из лучших, по словам заместителя председателя правительства по вопросам безопасности Петра  Степановича Мордовского, Закаменск стал и в командно-штабных учениях по ликвидации условной ЧС, прошедших в марте этого года. И на самом деле в ходе учений слаженными действиями всех ведомств и местного населения удалось быстро предотвратить пожар, тем самым обезопасив населенный пункт от чрезвычайной ситуации.

Подобные учения в случаях реального лесного возгорания помогают действовать оперативно, что  показывает и статистика. За последние пять лет на территории Закаменского лесничества снизилось количество и площадь лесных пожаров, которых в 2021 году  зарегистрировано три  единицы на площади возгорания 28,5 гектара. При этом увеличилась и оперативность тушения, за первые сутки она достигает  до 100%. Кроме того, увеличение зарегистрировано и в численности сотрудников лесной охраны: за последние пять лет - с 36 до 60 человек,  добровольной пожарной дружины - с 30 до 60 человек.

Значимым для Закаменского района год стал в сфере туризма – в селе Санага  установлена одна из почитаемых в буддизме бодхисаттв «Арьяа-Баала». Сотни закаменцев отправились на помощь в установке 41-метрового монумента на горе Улаан-Зураа. Многорукий Будда сострадания, сидящий в позе лотоса, уже сейчас встречает гостей района – первые туристы начали посещать Санагу, чтобы поклониться святыне. Там же, на пути к «Арьяа-Баала», проведено первое мероприятие по созданию парка религиозно-познавательного туризма – к статуе  построены тропы и беседки, в том числе и для маломобильных граждан.

Удивило в уходящем году республику сельское поселение «Хуртагинское», ставшее первым в истории Бурятии победителем Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика».  В номинации «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение к осуществлению местного самоуправления в иных формах» сельское поселение «Хуртагинское» заняло пятое место, выиграв на реализацию своего проекта 3 млн рублей. Причем за победу в данной номинации боролись участники 219 округов и поселений из 58 регионов страны.

Новаторским год стал для жителей двух сел – Утата и Далахай, по инициативе которых администрация МО «Закаменский район» совместно с министерством промышленности, торговли и инвестиций РБ, министерством здравоохранения РБ подготовили проект закона Республики Бурятия «О внесении изменения в статью 5 Закона Республики Бурятия «О некоторых вопросах правового регулирования в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Бурятия», в частности, на территории сельских поселений Утата и Далахай. Полный запрет продажи алкогольной продукции в селах Утата и Далахай планируется утвердить на законодательном уровне. В дорожную карту «Территорий трезвости» включили проведение семинаров с жителями двух сел о самозанятости, предпринимательской деятельности и возможности участия в грантовых конкурсах. Сейчас же в селах инициативными группами активно ведется мотивирующая работа на отказ от потребления алкоголя и формирование навыков трезвого образа жизни. Особенно в отношении подрастающего поколения.

Не менее значимым год стал и в сфере социального развития - в 17 квартир (прошлогодний показатель – девять квартир) в уходящем году заселились дети-сироты, их  выделили по программе обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

Цифровое новшество появилось в 2021-м в районном дворце культуры – виртуальный концертный зал, дающий зрителям максимальный эффект погружения в происходящее на экране: а это и возможность окунуться в исполнение классической музыки, оркестровых произведений, оперных арий и балетных партий. Использовать виртуальный концертный зал для наибольшего эффекта погружения в действо планируют также во время мероприятий, проходящих в зале, поскольку усилить впечатления он поможет благодаря сменяющемуся тематическому видеоряду.

Ну и под занавес года на совещании по подведению итогов агропромышленного комплекса Республики Бурятия за 2021 год, прошедшем в здании правительства, Закаменский район наградили в номинации «Лучшее муниципальное образование по реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Республики Бурятия». Такая номинация впервые появилась в рамках ежегодно проводимого совещания и стала для закаменцев действительно стоящей наградой, поскольку каждый из результатов, полученных районом,  это ежедневный трудоемкий процесс – командная работа главы района Сергея Валерьевича Гонжитова и специалистов всех отделов, нацеленная не на победы, а на улучшение уровня жизни своих земляков, на создание более комфортной жизни каждого закаменца, поскольку Закамна относится к одним из тех районов, где очень сильна внутренняя связь каждого, кто здесь родился, рос и живет сейчас, а значит, и к результатам закаменцы всегда стремятся вместе, одной общей, едино настроенной командой.

Пресс-служба администрации МО «Закаменский район».
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.