Наградили героя

Указом президента России начальник Бурятской республиканской поисково-спасательной службы Павел Шубин награжден орденом Мужества, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии
A- A+
«За мужество, смелость и решительность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях, наградить орденом Мужества Шубина Павла Михайловича», – говорится в указе президента России.

Напомним, 12 августа 2018 года в горах Памира в Таджикистане потерпел крушение вертолет, перевозивший участников международного альпинистского лагеря. Эта авария унесла жизни нескольких человек, но были и те, кому посчастливилось выжить. Среди них и спасатель из Бурятии - начальник Бурятской республиканской поисково-спасательной службы Павел Шубин. Не обращая внимания на тяжелейшую травму позвоночника, грозящую инвалидностью, он помогал раненым, оказавшимся на грани жизни и смерти.

Павел Шубин - альпинист с большим стажем. Ровно 35 лет назад он впервые пошел в горы и, что называется, заболел альпинизмом. В том году Павел Михайлович решил провести свой отпуск в горах Таджикистана. Рванул на Памир, но не простым альпинистом, а гидом.

- Мы обрабатывали маршруты на два семитысячника,  находящиеся в 15 километрах друг от друга. Это пик Корженевской (высота - 7105 метров) и пик Исмоили Сомони (7495 метров) - бывший пик Коммунизма, самая высокая точка бывшего Советского Союза), - рассказывал он.

Когда обе вершины были покорены, альпинисты и их гиды начали выезжать с базового лагеря. 12 августа на вертолете Ми-8 Павел Шубин вместе с коллегами вылетел домой. На борту находились 15 альпинистов (большая часть - из России, а также испанец и белорус) плюс три члена экипажа из Таджикистана. Поначалу ничто не предвещало беды – погода была летная и вертолет поднялся в небо. Вскоре машина попало в «молоко», видимость снизилась практически до нуля.

В 16:30 по местному времени вертолет ударился стойкой о льды, потеряв управление, закрутился и врезался в ледник. Когда Павел Михайлович пришел в себя, перед ним предстала страшная картина. «Вертушка» лежала на боку, рядом раненые альпинисты, повсюду разбросаны вещи. Превозмогая жуткие боли в спине, он машинально пошел помогать людям.

У 12 выживших были различные травмы, почти у всех переломы ребер и сотрясение мозга. Шубин нашел свой рюкзак с аптечкой и ставил обезболивающие инъекции тем, кому они требовались. Одному альпинисту Павел Михайлович помочь не смог: у него была тяжелейшая травма - перелом бедра с большим смещением. Оказать раненому полноценную помощь вне стационара было невозможно. Спустя два часа мужчина умер от шока и внутреннего кровотечения.

Первая «вертушка» села на место крушения только в обед. Следом вторая, третья. Пострадавших погрузили на борт и доставили в Душанбе, где сразу передали врачам. Несмотря на дикие боли, Павел Михайлович отказался от госпитализации – побоялся. Дело в том, что его позвоночник держался на металлической конструкции. Как выяснилось позже, от сильного удара об ледник толстые железные стержни сломались. Если бы не они, перелома позвоночника было не избежать.

И вот 24 декабря этого года состоялось торжественное награждение героя.

- Очень приятно получить столь значимый знак отличия. Этот орден – самая почетная награда. Но для меня, как и для каждого спасателя, самая главная награда – это жизнь, - сказал Павел Шубин.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.