Бюджет Улан-Удэ вырос почти на миллиард

Состоялась заключительная в 2021 году сессия горсовета Улан-Удэ
A- A+
В повестке было 16 вопросов,  касающихся финансов, муниципального контроля, выборов и застройки города.

Одобрили увеличение

Депутаты утвердили обновленный вариант муниципального бюджета - 2021. Теперь доходная часть равна 15,745 млрд рублей. Расходы - почти 17 млрд. Есть небольшой дефицит.

Суть финальных поправок года состояла в следующем.

«Доходы увеличиваются на 808 млн рублей, расходы предлагается увеличить на 832,5 млн. Дефицит бюджета увеличивается на 24,4 млн рублей (взят бюджетный кредит на 4,6 млн рублей, а также привлечены кредитные средства из иных источников почти на 20 млн)», - выступила Татьяна Базякина, заместитель мэра-председатель комитета по финансам администрации города Улан-Удэ. 

Отметим, что собственные доходы  предложено увеличить на 25 млн рублей. Из них 15 млн - это рост по налоговым доходам (в том числе 10 млн - сборы с предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения).

Неналоговые поступления также немного увеличились - штрафы, поступления по исполнительным листам, продажа земельных участков, плата за размещение сезонного торгового объекта.

Как отметила Татьяна Базякина в своем докладе, увеличились субвенции на финансирование среднего образования, выросли суммы на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья, помощь пострадавшим от паводков.  Поступили средства на содержание автодорог - грейдирование, ремонт в связи с паводками. Пришли деньги на покупку автобусов: основную сумму обеспечивает республика, но и город  Улан-Удэ выделяет софинансирование.

«Предусматривается 15,5 млн рублей на выполнение условий софинансирования на приобретение автобусов  к республиканской сумме в 501 млн рублей», - пояснила докладчик некоторые аспекты корректировки расходной части бюджета. 

Средства в рамках изменений получат Комбинат по благоустройству, Горсвет, Специализированная служба, Городское лесничество, МУП «Городские маршруты», Дирекция по паркам культуры и отдыха, предусмотрены дополнительные финансы на ремонт школ, увеличение зарплат в учреждениях культуры, частичное восстановление береговой линии Степной протоки.

Сессия положительно отнеслась к предложенным изменениям. Так, Денис Гармаев, председатель комитета горсовета по социальной политике, в своем выступлении отметил, что все корректировки согласованы. 

«Не может не радовать увеличение бюджета. И по субвенциям, и по собственным доходам», - одобрил Анатолий Белоусов, зампред горсовета. 

Председатель горсовета Чимит Бальжинимаев подчеркнул, что имевшиеся замечания  исправлены, и высказал мнение, что изменения надо утвердить. Что и было сделано.

Границы города изменились

Сессия рассмотрела проект изменений в Генеральный план города,   разработанных в рамках муниципального контракта компанией «Национальный земельный фонд» (город Омск).

«Генплан приводится в соответствии со «Схемой территориального планирования Республики Бурятия» в части отображения объектов регионального значения. Также учитываются внесенные ранее локальные изменения в Генеральный план города Улан-Удэ», - доложил депутатам Михаил Мясищев, председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации города Улан-Удэ.

Кроме того, депутатам предложили немного изменить границы города.

Касаемо указанных объектов регионального значения, то речь идет об объектах образования и науки, культуры и искусства, соцобслуживания, здравоохранения, туризма, отдыха, физкультурно-спортивных объектах, а также об объектах транспортной инфраструктуры, промышленности и некоторых других.

Локальные изменения затронули микрорайоны 148 А, 146 Б, 162 (в рамках реализации проекта жилищного строительства в юго-восточной части города с Домостроительным комбинатом). 

В микрорайоне Силикатный изменения необходимы для реализации проекта создания Индустриального парка. На улицах Боевая и Конечная изменения связаны со строительством дорог к новым детсадам. В районе авиазавода тоже строится дорога к проходной административно-бытового корпуса предприятия.

Границы же города Улан-Удэ изменяются с целью исключения земельных участков, где находится золошлакоотвал ТЭЦ-1.

«В связи с истечением срока эксплуатации золошлакоотвала ресурсоснабжающая организация «ТГК-14» проводит работу по его реконструкции с увеличением емкости в пределах отведенной территории. Проект реконструкции золошлакоотвала разработан, проведены публичные слушания, получено положительное санитарно-эпидемиологическое заключение. Но прохождение дальнейших процедур (экологическая экспертиза и др.) невозможно в связи с тем, что территория реконструируемого отвала размещена в границах населенного пункта, что противоречит федеральному законодательству», - выступил Михаил Мясищев.

Чтобы снять противоречие законодательству, территорию с отвалом необходимо вывести за границы города  Улан-Удэ, в том числе изменить Генплан. Корректировка  согласована с минэкономики России, правительством Бурятии и сопредельным сельским районом.

«Прошу поддержать», - обратился к сессии горсовета представитель мэрии.

Василий Цыремпилов, председатель комитета горсовета по градостроительной политике, строительству и землепользованию, сказал, что вопрос  тщательно проработан, и тоже попросил коллег поддержать.

«Изменения очень нужные, надо их комплексно утвердить», - взял слово Чимит Бальжинимаев, председатель горсовета. По итогам голосования корректировку Генплана утвердили.

Также городской парламент внес изменения в улан-удэнские «Правила землепользования и застройки».

К муниципальным властям обратились ряд юридических и физических лиц с просьбами изменить по некоторым земельным участкам вид территориальной зоны.

Например, сообщили депутатам, что гражданка Эрдынеева ходатайствовала об изменениях по участку на улице Тугнуйская. Просила заменить зону «улично-дорожная сеть» на зону «застройка индивидуальными жилыми домами».

«Фонд поддержки граждан – участников долевого строительства» попросил муниципалитет изменить вид зоны участка в 105 микрорайоне с «застройки многоэтажными жилыми домами» на «застройку малоэтажными жилыми домами».  Изменение необходимо для завершения строительства домов «Домстройкомплекта»,  доложили сессии

По участку в 110 микрорайоне предложили изменить вид с «улично-дорожная сеть» на зону рекреационного назначения. Инициатором выступил  Фонд развития города Улан-Удэ. Там планируется создать парк «Юго-западный».

Депутаты согласились со всеми десятью инициированными изменениями вида территориальной зоны.

О муниципальном контроле

В городе Улан-Удэ появляются новые механизмы контроля за положением в городе, утвержденные федеральным законом. 

«Введен новый вид муниципального контроля –  в сфере благоустройства», – доложил депутатам на сессии горсовета Сергей Гашев, заместитель мэра-председатель комитета городского хозяйства администрации города Улан-Удэ.

Для его реализации сессия рассмотрела предложенное «Положение о муниципальном контроле в сфере благоустройства на территории городского округа «город Улан-Удэ».

Под контроль ставится соблюдение ответственными лицами правил благоустройства города.

«Упор делается на предупреждение нарушений. Одним из основных показателей эффективности муниципального контроля будет не количество проведенных контрольных мероприятий, а минимизация ущерба от нарушений», - пояснил Сергей Гашев.

Депутаты единогласно утвердили Положение. Похожий документ  принят также и по поводу муниципального контроля на автомобильном и наземном электрическом транспорте, в дорожном хозяйстве.

2022-й – Год здоровья

Сессия горсовета объявила 2022-й - Годом здоровья и активного долголетия. Среди целей года – мотивирование улан-удэнцев пожилого возраста к активному образу жизни. Среди граждан трудоспособного возраста также необходимо постоянно проводить профилактическую работу, направленную на снижение факторов риска. «Прежде всего ими является злоупотребление алкоголем и табакокурением», - отметила Светлана Трифонова, заместитель мэра-председатель комитета по социальной и молодежной политике администрации города Улан-Удэ.

Важно настойчиво прививать положительные навыки детям и молодежи.

Планируется разработать новые формы мероприятий, провести широкую информационную кампанию, а организации и предприятия стимулировать к введению своих корпоративных программ укрепления здоровья работников.

При подготовке плана мероприятий тематического года от горсовета  внесены предложения. «Они все учтены», - отметила докладчик.

Дмитрий Турченюк, председатель комитета горсовета по МСУ, правопорядку и законности, также поддержав предложения, обратил внимание на необходимость продолжения развития инфраструктуры.

«Есть прекрасная «Тропа здоровья» на Верхней Березовке, - привел он пример. - Но надо идти дальше. Продолжать создавать инфраструктуру, в том числе с привлечением общественников, таких как Андрей Сукнев. Надо широко вовлекать людей».

Кроме того, горсовет объявил о начале формирования нового состава городского избиркома – стартует прием предложений о кандидатах. Депутаты внесли изменения в «Порядок предоставления разрешения на проведение земляных работ», «Положение о бюджетном процессе в городе Улан-Удэ». Решены и некоторые другие вопросы.

В конце заседания присутствовавший мэр города Игорь Шутенков поздравил депутатов с наступающим Новым годом и поблагодарил за совместную эффективную работу.

Председатель горсовета Чимит Бальжинимаев также поблагодарил мэра и его команду, коллег-депутатов за плотную, слаженную работу на благо города и поздравил с наступающими праздниками.

Валентин Соколов, «Номер один».
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.