«Год был плодотворный и насыщенный»

Министр культуры Соелма Дагаева рассказала о ярких событиях уходящего года
A- A+
Министерство культуры Бурятии подвело итоги работы за 2021 год. Министр культуры Соелма Дагаева рассказала «Номер один» о самых ярких событиях года и поделилась планами по освоению федеральных средств и реализации национальных проектов в наступающем 2022  году.

Развитие по всем фронтам

- Соелма Баяртуевна, давайте обсудим, какими важными событиями в сфере культуры ознаменовался 2021 год. Прежде всего стоит отметить, что развитие идет, как мы видим, по самым разным областям. Это и организация масштабных культурных мероприятий и фестивалей,  и ремонт, и строительство культурных учреждений, и обновление материальной базы школ искусств и клубов,  перечислять можно долго. 

- Ежегодно, начиная с 2019 года, на культуру Бурятии выделяется примерно по 700 млн рублей федеральных средств. Это беспрецедентно. В 2021 году мы освоили 750 млн рублей. Только в рамках нацпроекта «Культура» капитально отремонтированы 16 сельских ДК в 11 муниципальных районах, 4 ДШИ: это город Улан-Удэ, Кабанский, Хоринский и Северобайкальский районы. Жителей Прибайкальского района радует новенький автоклуб, а закаменцев - виртуальный концертный зал, появились еще три модельные библиотеки и два кинотеатра.

Также мы получаем по линии минпромторга России музыкальные инструменты. 

ДШИ республики получили 22 новеньких пианино и восемь наборов духовых и ударных инструментов. Вы бы видели, как педагоги и ученики радуются новым инструментам. Для них это стало приятным новогодним подарком. 

У нас также работает государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Только в одном  Закаменском районе проведен  дорогостоящий ремонт здания районного дворца культуры, здания центральной библиотеки, дома культуры села Холтосон, приобретен автобус для обслуживания отдаленных пунктов.

В рамках «дальневосточной» субсидии с 2019 года в Республике Бурятия капитально отремонтировано, реконструировано, построено 18 учреждений культуры на 570 млн рублей. Это наши крупные проекты:  реконструкция здания Музыкально-гуманитарного лицея им. Д. Аюшеева, Центра культурного развития в поселке Саган-Нур, оба - под 200 млн рублей,  построен дом культуры в селе Нестерово Прибайкальского района,  СДК на 150 мест в селе Романовка Баунтовского эвенкийского района и т. д.

Наши библиотеки - лицо нацпроекта

- Давайте остановимся подробнее на библиотеках,  в этом году получивших  второе дыхание.  

- Что касается библиотек, начнем с того, что масштабная реконструкция Национальной библиотеки завершена. Она началась в 2019 году, на эти цели  направлено  более 1 млрд 346 млн рублей за счет федеральной инвестиционной программы.  В библиотеке теперь 1200 посадочных мест, новый телелифт, огромное книгохранилище, доступность для людей с ограниченными возможностями, оборудование по последнему слову техники,   словом, мне кажется, читатели будут довольны. 

Национальная библиотека Бурятии оцифровывает ежегодно книжные памятники из своего фонда. У нас хранятся старинные рукописи и издания XVI – XIX вв. Благодаря оцифровке они станут доступными не только исследователям-краеведам, но и всей читающей публике. Причем это можно будет сделать прямо из дома, имея доступ в Интернет. В этом помогут закупленные нами суперсовременные книжные сканеры для бесконтактной оцифровки. Они позволяют бережно сканировать уникальные книги без повреждений. Оборудование может работать даже с изданиями, которые нельзя раскрыть полностью из-за ветхости листов.

- Говоря о библиотеках, невозможно не вспомнить о модельных. Это правда, что модельные библиотеки Бурятии признаны лучшими в России? 

- Да, так и есть.  В 2021 году мы открыли три модельные библиотеки в рамках нацпроекта «Культура». В маленьком селе Хуртага Закаменского района библиотека получила 5 млн рублей федеральных средств. В Хоринске и Орлике - по 10 млн рублей, поскольку это районные библиотеки. При слове «модельные» многие представляют, что это типовые помещения по одному образцу. Нет, каждая модельная библиотека имеет свой оригинальный дизайн-проект и концепцию. 

В общей сложности за 2019 - 2021 гг. мы в Бурятии модернизировали девять библиотек на 65 млн рублей из федерального бюджета. Но самая приятная новость начала 2021 года для меня это то, что именно модельные библиотеки Бурятии стали «лицом» национального проекта «Культура».

- Слышал, что вы начали впервые проводить литературные фестивали.

- В прошлом году мы провели первый литературный фестиваль «Байкальские чтения»,   посвященный 95-летию со дня рождения поэта, автора гимна Бурятии Дамбы Зодбича Жалсараева. В этом году фестиваль был посвящен 100-летию Даширабдана Одбоевича Батожабая.  Нашими общественниками  инициировано проведение первого фестиваля поэзии, авторской песни и литературный перевод  «Священного Байкала», фестиваль графического дизайна «Типомания».  С помощью таких мероприятий мы объединяем и поддерживаем начинающих и уже известных писателей, поэтов республики. 

- Вы готовите издание Антологии произведений писателей Республики Бурятия. Это будет подарком к 100-летию Бурятии? 

- Да, работа над Антологией проведена огромная. Впервые туда включены бурятские летописи,  лежавшие в архивных  фондах. Долгие годы бурятские летописи-хроники тщательно переписывались, распространялись в рукописях. Эти летописи сохранились в старомонгольской письменности. Мы перевели их на бурятский и русский языки. И будем их издавать.

- В этом году в Улан-Удэ прошли две крупные выставки, ставшие ярким событием для горожан. 

- Да, у нас состоялись выставки двух самых крупных федеральных музеев: Государственного Эрмитажа и Государственного исторического музея. Кстати, благодаря  ежегодным мастер-классам по реставрации,  проводимым специалистами Эрмитажа  для специалистов и хранителей музеев Бурятии, восстановлены уникальные музейные предметы. А с историческим музеем появилась договоренность об организации нашей экспозиции в его стенах - на главной площади страны. Открытие выставки шедевров из собрания Государственного Эрмитажа  «Екатерина Великая», посвященной российской императрице Екатерине II, стало большим событием для жителей и гостей республики.  Русский музей истории также представил свою эксклюзивную выставку.  

Наконец-то мы начинаем ремонт муниципальных музеев: с 2022 года Музей истории города Улан-Удэ ожидает капитальный ремонт: помещение старое, нужно обновить. Будет частично воссоздан уличный фасад здания по архивным фотографиям, ремонтируем и залы. Также средства выделены и на музей в городе Северобайкальске.

Работа с молодежью

- Соелма Баяртуевна, расскажите, пожалуйста, о новой стипендии для студентов творческих профессий. О каких студентах идет речь?

- С сентября этого года 65 студентов-целевиков получают стимулирующую выплату 2 тыс. рублей ежемесячно. Речь идет о студентах из Бурятии, обучающихся в творческих вузах нашей страны. Окончив вуз, выпускник должен вернуться в Бурятию.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы студенты-целевики ВСГИКа получали такие же стипендии.

- В Бурятии создается школа креативных индустрий, о чем идет речь? 

- В 2022 году Бурятия получит из федерального бюджета 41 млн 500 тыс. рублей на создание на базе Колледжа искусств им. П. И. Чайковского центра по развитию креативных индустрий «Байкал – ART». В нем планируется организовать пять студий: звукорежиссуры и звукового дизайна,  фото- и видеопроизводства, анимации и 3D-графики, дизайна и электронной музыки.

Концепция создания такой школы предполагает не только обучение детей и педагогов, но и организацию пространства для создания модного, востребованного и конкурентоспособного арт-продукта от идеи до реализации.  

Сохранить культуру семейских

- Культура старообрядцев Забайкалья является неотъемлемой частью наследия Бурятии. В этом году принята госпрограмма по сохранению и развитию культуры семейских. Расскажите об этом.
 
- Сегодня без самобытных традиций, уникального песенного искусства, расписных домов, декоративного творчества семейских невозможно представить наш многонациональный регион. 

Сохранение живой культурной традиции семейских – наша важнейшая задача. И в Бурятии многое делается для этого. Мероприятия, посвященные старообрядческой культуре, входят в перечень общественно значимых мероприятий Республики Бурятия. За счет средств республиканского бюджета издаются книги, создаются документальные фильмы, проводятся творческие конкурсы, фестивали, выставки, посвященные культуре старообрядцев, строятся, ремонтируются дома культуры, поддерживаются социально ориентированные некоммерческие организации.

Вместе с тем существует необходимость в целенаправленных системных программных действиях по сохранению и развитию культуры семейских на республиканском и местном уровне, в целевой поддержке государства, а также в мобилизации внутренних ресурсов самой этноконфессиональной группы. 

По поручению главы республики А. С. Цыденова мы впервые разработали государственную программу «Сохранение и развитие традиционной культуры старообрядцев в Республике Бурятия». За это время  провели значительную работу по формированию программы. Собраны, рассмотрены и учтены предложения всех восьми районов компактного проживания старообрядцев: Бичурского, Мухоршибирского, Тарбагатайского, Заиграевского, Селенгинского, Кяхтинского, Кижингинского и Хоринского районов Бурятии. Свои предложения также направили государственные и муниципальные учреждения культуры, министерство образования и науки Республики Бурятия, общественные организации. Все предложения  проанализированы, обобщены и агрегированы. Мы планируем создать сайт  электронной базы данных по традиционной культуре,  разработать и издать учебно-методический комплекс по истории и культуре семейских. Понимая, что пока еще есть возможность собрать у носителей фольклорной традиции образцы устного творчества - духовные стихи, пословицы, поговорки, песни, информацию о традициях, ремеслах и праздниках,  будем проводить этнографические экспедиции. Ну и, конечно же, проводить уже традиционные Межрегиональный фестиваль старообрядческой культуры «Путь Аввакума», Республиканский смотр-конкурс культуры и быта семейских «Хранители отчих традиций».

Уникальные спектакли

- Какие спектакли вы бы особенно выделили в уходящем году? 

- Замечательных постановок было много. Отдельно хочу отметить первый спектакль Русского драмтеатра для самых маленьких, созданный при поддержке министерства культуры Бурятии.  Бэби-спектакль «Микрохи» создан для малышей по принципам современного бэби-театра. С помощью визуальных образов, предметов, пластики спектакль предлагает малышам вместе с актерами исследовать подводный мир Байкала, познакомиться с его самыми маленькими обитателями – микроорганизмами, стать наблюдателями и участниками погружения в одно из самых удивительных озер на планете. Малыши получают первый зрительский опыт. 

- Здание театра кукол «Ульгэр» ждет долгожданная капитальная реконструкция...

- Более 900 млн рублей выделено на реконструкцию театра кукол «Ульгэр» на 2022 - 2024 гг. Сумма огромная, потому что это здание является объектом культурного наследия федерального значения, памятником истории. 

В итоге театр вернется в свое помещение, площадь театра после реконструкции  увеличится почти в 2,5 раза. В новом здании разместятся театральная детская студия, современный зал со светозвуковым оборудованием, детское кафе, студия звукозаписи, мастерские, светлое фойе, артисты получат просторные гримерки, будут созданы условия для маломобильных детей.   

Яркие открытия

- В этом году также открылся Центр современного искусства «Залуу», став особенным местом притяжения творческих людей. А проекты,   там организуемые, поражают воображение своим креативом. 

- В основе концепции центра «Залуу» лежит стремление выявить и поддержать молодое искусство Бурятии. В поле экспериментов Центра лежит соединение разных видов искусства, создание авторских интерпретаций и высказываний. 

В целом могу сказать, Центр современного искусства не пустовал ни дня. То концерт хореографической школы «Улыбки весны», то мини-шоу-кейс программа молодых бурятских хип-хоп, r’n’b исполнителей, то выставки современных художников.   И уже первый год работы показал, что мы смогли объединить под общим началом бурятских художников,   различные виды искусства (живопись, скульптуру, музыку, театр, перформанс и уличные танцы), а также сохранить и популяризировать бурятский язык и культуру нашего народа.

- Самое яркое музыкальное онлайн-событие лета - Международный фестиваль исполнителей этнической песни «Золотой голос Байкала». 

- В этом году фестиваль предполагал конкурсную программу этнических исполнителей. Францию, Камерун, Казахстан, Индию, Италию и регионы России представили этнопевцы и музыкальные группы, они боролись за призовой фонд в 1 000 000 рублей. В первом туре конкурсанты представили на суд жюри песни из своего репертуара. Во втором их оценили уже в исполнительстве бурятской песни в сопровождении Национального оркестра Бурятии. Третьим, внеконкурсным этапом им предстояло исполнить бурятскую песню в дуэтах с солистами театра «Байкал». Онлайн-фестиваль посмотрели 2,5 млн человек.

- Соелма Баяртуевна, в преддверии Нового года всем хочется волшебства. В этом плане особенно отличился цирк Бурятии,  покоряющий и завораживающий своими шоу и необычными трюками. 

- Цирк Бурятии создал две сильные новые программы в начале и в конце года. Если взять шоу  «4 стихии», там есть и национальная музыка, и элементы балета, и сложнейшие трюки наряду с современными технологиями - 3D-мэппинг, видео-арт, отличный свет и звук. Шоу поделено на четыре части, в которых стихии как бы пересматриваются через искусство. Это клоунада, эквилибр, акробатика и иллюзия. Напомню, что наш цирк национальный, он  рассказывает про самобытность нашей культуры и истории. 

Буквально в эти дни проходит шоу-спектакль «Зам/Путь». Благодаря гранту министерства культуры Российской Федерации режиссеру Олегу Юмову на одной сцене можно увидеть: кино, театр, цирк, пластику, хореографию.

- Спасибо вам за ответы! 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.