Под градусом QR-кодов

Нетрезвых бурятских бизнесменов едва не сняли с рейса «Улан-Удэ – Пхукет»
A- A+
В понедельник из Улан-Удэ в Таиланд (город Пхукет) отправился  уже второй регулярный международный рейс 6421 авиакомпании S7 Airlines. Бурятские туристы накануне испытали легкое волнение - Таиланд резко ужесточил требования к отдыхающим. И закрыл для бескарантинного посещения популярный курорт Паттайя. Всем прибывающим туристам, не получившим электронный пропуск в зону курорта Thailand Pass, теперь придется вместо отдыха провести по прибытии неделю на карантине. Тем не менее бурятских туристов это не остановило. Депутат Хурала и бегун на длинные дистанции Михаил Гергенов после возобновления международного авиасообщения решил среди первых туристов отправиться на Пхукет.

Ни выпить

Пройдя погранконтроль, он поделился в Facebook своими впечатлениями от международного сектора аэропорта.

- Третий час сидим в зале международных вылетов аэропорта «Байкал», тут нет ничего, кроме продажи алкоголя, - посетовал он на низкое качество сервиса. - Ни буфета, ни киоска, не говоря уже о кафешке.

Как выяснилось, часть туристов приехали в аэропорт заранее, поскольку  «Номер один» ранее сообщал о дополнительном контроле QR-кодов и других документов, затребованных тайской стороной от авиакомпании S7 при доставке бурятских туристов на остров Пхукет. Однако сотрудники авиакомпании довольно быстро проверили QR-коды вакцинации и ПЦР-тесты. И туристы, кто прошел погранконтроль, почти на три часа оказались в терминале, где вынуждены были коротать время без пищи и даже воды. В основном это местные бизнесмены, в том числе с семьями.

- В терминале было много детей, но даже попить не было возможности, потому что воду в кулере быстро выпили, - возмущается депутат.

В результате туристам ничего не оставалось кроме как коротать время в ожидании рейса возле зоны Duty-free (магазин беспошлинной торговли). Где реализуется в основном недорогой импортный алкоголь, а еда не продается, за исключением кондитерских изделий. Неудивительно, что к началу посадки на борт часть проголодавшихся туристов, снимая предполетные волнения купленным крепким спиртным, были уже порядком навеселе.

Ни закусить

- Тут в терминале жизнь у многих начинает бурлить без закуски, - саркастически поведал Михаил Гергенов. - Таиланд - мечта поэта и сибиряков. Но долетят ли все?

Опасения депутата-трезвенника были небеспочвенны. Авиакомпании в последнее время все чаще стали отказывать в полете нетрезвым пассажирам. Впрочем, представители авиакомпании, увидев, что туристы, по крайней мере, не падают и не ведут себя агрессивно, не стали портить новогодний праздник. Тем более что некоторые  ждали заграничной поездки несколько лет.

- Вылетели с небольшим запозданием, но пустили на борт всех, хорошо обслужив пассажиров во время полета, - удовлетворенно отметил депутат. - Тем не менее проблема с отсутствием буфета в аэропорту должна быть решена в ближайшее время, - полагает он.

Некому кормить

- Для холдинга «Новопорт»,  управляющего аэропортом «Байкал», обеспечение питанием - непрофильная деятельность, - прокомментировал пожелания пассажиров генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев. - Мы уже несколько раз проводили конкурс на выбор арендаторов для оказания услуги общественного питания, но наши усилия не увенчались успехом. Арендаторы не хотят идти в международный сектор, потому что там небольшой пассажиропоток. Но мы продолжаем эту работу и   надеемся, что комплексный арендатор возьмет международный сектор в аренду.

Между тем часть VIP-туристов из Бурятии на новогодние праздники добиралась до Таиланда, выбрав соседний аэропорт в Иркутске, откуда две авиакомпании запустили рейсы до столицы страны Бангкока.  Дело в том, что Пхукет находится вдалеке от популярного среди улан-удэнцев курорта Паттайи. До которого им далее приходится добираться в основном внутренними рейсами. К тому же часть бурятской элиты имеет в Паттайе квартиры и виллы.

Причем, судя по данным турагентств, билеты на регулярный рейс «Уральских авиалиний» «Иркутск – Бангкок» (находящийся в двух часах езды от Паттайя) оказались в два-три раза дешевле, чем улан-удэнский рейс до Пхукета. Накануне Нового года в Бангкок туда-обратно можно улететь за 32 тыс. рублей. Однако причина демпинга проста.

- Иркутский рейс до Бангкока перестал пользоваться популярностью по причине того, что 22 декабря тайская сторона неожиданно отменила въезд в Паттайю без карантина и выдачу Thailand Pass на это направление, - говорит улан-удэнский туроператор Мария Широкова. - Полетели те, кто успел оформить документы на въезд в страну. Другие же пассажиры посчитали, что нет смысла брать билеты до Бангкока, чтобы затем сидеть неделю на карантине в Паттайе, и сдали билеты.

Туроператоров напрягает, что правила въезда туристов в Таиланд очень сложны и постоянно меняются без предупреждений, а отдых подорожал как минимум на 30 - 50% по сравнению с периодом до пандемии. Дело в том, что туристам необходимо приобретать дорогостоящие страховки, оплачивать ПЦР-тесты по прилете в Таиланд (около 11 тыс. рублей на одного пассажира). Но самое главное, в случае положительных QR-тестов в Бурятии туристов не пустят в самолет, а если тест ложно сработает в Таиланде, то вместо отдыха турист попадает на неделю карантина.

Процесс пошел

Тем не менее представитель одной из турфирм Андрей Измайлов полагает, что новый регулярный рейс «Улан-Удэ – Пхукет» будет востребован.

- Географическое положение региона упрощает поездки именно в страны Юго-Восточной Азии, а с завершением пандемии туристический выездной поток резко вырастет, - отметил он. - Люди соскучились по отдыху.

Добавим, что авиакомпания S7 и аэропорт «Байкал» смогли не только запустить из Улан-Удэ первый за многие годы международный рейс, но и добиться впечатляющей загрузки, в том числе за счет новосибирских, иркутских и читинских туристов. Они добираются до   Улан-Удэ, а затем кратчайшим путем за семь часов долетают до тайского курорта. Тем не менее пока довольно высокая стоимость отдыха в Таиланде препятствует устойчивому росту турпотока. Туроператоры полагают, что снизить цены сможет только запуск чартерных бортов до Таиланда и Вьетнама и снятие сверхжестких ограничений для туристов со стороны принимающих стран.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.