Чемпионский «Оскар»

Раздаем премии лучшим спортсменам года
A- A+
Уходящий сезон стал сверхнасыщенным на яркие победы и исторические турниры. Мы представили подведение итогов спортивного года в виде церемонии награждения «Оскар», ведь нашим чемпионам не привыкать быть в центре внимания и блистать на аренах по всему миру.

«Летящий» супермен

В главной мужской роли  спецприз уходит Михаилу Асташову. Этот парень буквально вырос на наших глазах. Десять лет назад он пришел в редакцию «Номер один» начинающим пловцом. И «пришел» - это не игра слов. Рожденный без рук и ног Миша на своих протезах не просто ходит, а покоряет мир триатлона! У него нет пальцев, но он справляется со смартфоном круче многих здоровых.

В этом году Миша сумел пробиться на Паралимпийские игры. Об этом мечтал всю жизнь,  начиная с интерната, где вместо протезов были валенки, набитые ватой, и до Улан-Удэ, где  воссоединился с семьей. Он прошел сквозь насмешки после истории с работой курьера в Яндексе,  уехал в Екатеринбург, чтобы тренироваться в веломанеже. Нашел спонсора, который помог прокатать международные соревнования.

А в Токио Миша просто парил. Он летел по треку и не замечал соперников - мировой рекорд и целый круг привоза сопернику. Вот она - олимпийская золотая медаль! Он доказал, что если пахать и идти к своей цели, несмотря на все ограничения, придуманные природой, ты добьешься своей цели. Пусть эта цель и выглядит как попытка взобраться на Эверест.

Дома, в Улан-Удэ, Мишу Асташова встречали как национального героя. Он и есть герой нашего времени, за которого переживаешь всем сердцем. Он дает нам всем волшебный «пендель». А за его могучими плечами видится фигура седого тренера - Николай Тетерин по праву делит эту историческую для Бурятии медаль.

Конечно, нельзя не отметить успех в Токио Баира Шигаева. Но это будет уже другая лента.

Красотка, чемпионка и невеста

Она почти бросила спорт в 20 лет. Каждый день боролась с сомнениями, зачем ей   бесконечные переезды и соревнования вдали от родного дома. Ради этой медали   переехала из родного поселка в Иркутск, потом в Улан-Удэ. Затем был Токио. Здесь под палящим солнцем молодая девушка не выдержала напряжения и упала под прицелами фотокамер. Но тренеры сборной сумели успокоить спортсменку, а этот случай обнулил ее давление.

Светлана Гомбоева. Этот сезон для молодой лучницы, выпестованной Константином Эрдыниевым, стал прорывным. Ни с одних соревнований Света не уезжала без медали. Даже на домашнем чемпионате России,  прошедшем в Улан-Удэ уже после триумфального Токио, она не расслабилась и стала чемпионкой. На Олимпиаде Света с подругами по сборной продралась в финал, а там уже был другой счет. Серебряная медаль стала второй для бурятских лучников. Инна Степанова благословила младшую подругу по сборной на подвиг. Связывает их фигура Константина Дашиевича. Этот колосс вместе с Гэрэлмой Цыренжаповной сумели поставить на поток подготовку лучников для Олимпиады.

После пышного чествования Светы на площади Советов, где самой счастливой выглядела ее мама, молодая спортсменка сделала еще один важный шаг. Буквально 100 метров - и   Дворец бракосочетания. Там молодая спортсменка вышла замуж. Как это водится, за спортсмена. Но это уже сценарий для другого романтического фильма.

И напоследок. Света Гомбоева сумела объединить своей победой три региона. Ее олимпийская медаль по праву принадлежит Иркутской области, где она родилась и пошла в секцию стрельбы из лука. В Забайкалье у нее корни, а Улан-Удэ стал трамплином к большим победам.

Открытие года

В этой номинации под софиты камер выйдет не юное дарование, которых, слава богу, в Бурятии с избытком. Здесь уже совсем другой персонаж. Большой, красивый, в цветах национального флага. Он примостился у Богатырского моста. Буквально в пяти минутах ходьбы от КСК, где долгие годы ютились лучники и дома, где выросла Инна Степанова.

Именно ее медаль в Рио-де-Жанейро стала катализатором. Тогда на площади Советов (опять она!) стало известно, что в Бурятии построят крытый лукодром. О нем мечтали несколько поколений лучников. Но лишь в этом году состоялось открытие дома для мэргэнов.

На эту церемонию даже прилетел новый министр спорта. Матыцин успел пострелять из национального лука и оценить масштаб события не только для региона, но и для всей страны. Ведь это единственный крытый лукодром в России!

До этого всероссийские соревнования проходили в Орле, в обычном торговом манеже,  гостеприимно распахивавшем свои двери.

Нахваливали арену и приезжие лучники. Олимпийская героиня Токио Елена Осипова призналась, что влюбилась в Бурятию: «Здесь у вас, в Улан-Удэ, я чувствую, что нас, лучников, любят. В большинстве регионов о нашем спорте просто не знают, мы для них никто». 

Фильм-катастрофа

В этой категории мы собрали персонажей, для которых прошедший сезон выдался неоднозначным.

Например, Владимир Гранат до сих пор без клуба. Наш прославленный земляк восстановился после травмы, скатался во второй дивизион, но пока не нашел себе команду. А ему всего 34 года. Роналду в 36 покоряет Англию, а Ибрагимович разрывает Италию. Желаем экс-защитнику национальной сборной в новом году подписать контракт с хорошим клубом.

Отметим и спортивные скандалы в самой Бурятии. Родители юных гимнасток остались без зала - их подвинули ради вакцинации. Лишь после шума в СМИ, к коему присоединилась и наша газета, спортсменкам вернули зал, а врачам подыскали другое помещение. Подлила масла в огонь и история с БДСМ-сауной в подвале КСК,  остающегося главной спортивной ареной района.

Туда же отнесем и уголовку в отношении гендиректора строительной организации, что работала на возведении ледового дворца. Там несколько месяцев не платили работникам зарплату, а следователи искали пострадавших с помощью соцсетей.

К событиям со знаком минус отнесем и миграцию спортсменов. Тамир Галанов и Наталья Шадрина променяли прохладное отношение в России на теплое  в Сербии. Под новым флагом Тамир сумел пробиться на чемпионат мира, где вылетел уже на первой стадии. 

Новый секс-символ

В этом году незаметно завершил карьеру Александр Богомоев. Самый талантливый борец своей эпохи не получил шанса на Олимпиаду. Но останется в памяти как яркий и бескомпромиссный вольник,  покоривший болельщиков не только в Бурятии.

На смену ему в роли номер один закрепился Евгений Жербаев. Валерий Иванов и  Богомоша, как ласково называют Александа болельщики, сумели придать его карьере турбулентную скорость. На домашнем чемпионате России по вольной борьбе Евгений был метеором на ковре, а его серебряная медаль стала народной.

Своей страстью и аполлоновской фигурой Женя сумел притянуть в ряды ценителей борьбы и прекрасную половину. Завидный жених и перспективный спортсмен, он сумел шагнуть дальше - на чемпионате мира Жербаев зубами вцепился в медаль. Пусть это   бронзовая награда. Но эта медаль   стала первой для Бурятии за 13 лет. Дома Женю чествовали не только премиями. Благодаря спонсорам он получил ключи от квартиры.

Весь этот год прошел под знаком чествования чемпионов. Квартиры, автомобили, парады в центре Улан-Удэ - именно спортсмены стали героями нашего времени.
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.