В Бурятию пришел омикрон

Однако локдаун в связи с распространением высокозаразного штамма не планируется
A- A+
В Бурятии начал распространяться  новый штамм COVID-19 - омикрон. Однако Республиканский штаб по профилактике распространения коронавирусной инфекции не планирует введение ограничений для  посещения общепита и ТРЦ.  Судя по всему, на позицию регионалов повлияла позиция Москвы, где признана бесполезность локдаунов на федеральном уровне против высокозаразного штамма. Распространяющегося с молниеносной скоростью.

Четыре случая заболевания

Как отметили в министерстве здравоохранения  Бурятии, вспышка омикрона будет настолько резкой, что остановить ее  физически станет невозможно.  Но поскольку новый штамм заметно слабее дельты и тем более первого, «уханьского» варианта и заболевание протекает легко, на заседании Республиканского противоэпидемического штаба решили обойтись без локдауна. Все будет работать в обычном режиме.
 
В республике по состоянию на 17 января зарегистрировано четыре случая омикрон-штамма. Но уже в ближайшие дни эксперты ожидают взрывного роста заболеваемости.

- Будет одномоментное кратное увеличение заболеваемости, и министерство здравоохранения ставит задачу лечебным учреждениям подготовиться к приему большого количества больных, - сообщила заместитель министра здравоохранения РБ Наталья Логина.  -  Поскольку данный штамм предполагает легкое течение, то основная часть больных будет лечиться амбулаторно.  

Медики убеждены:  учитывая проведенную вакцинацию и большое число переболевших,  республика может наконец-то получить популяционный иммунитет. После чего заболеваемость спадет. 

Напомним, что и президент России Владимир Путин, которого цитирует ТАСС, отметил, что «омикрон-штамм коронавируса не такой вредный, как считалось изначально, и его сравнивают с «живой вакциной».  

И, несмотря на то, что ВОЗ доказала, что вакцинация от коронавируса не гарантирует, что человек не заразится штаммом омикрон, а само течение легкое, Наталья Логина традиционно призвала население повторно прививаться. По ее словам, процент вакцинированных «составляет 82% от плана». Причем чиновник отметила, что «иммунитет после прививки формируется только на 21-й день». 

Со срочным обращением к жителям республики выступил и главный государственный санитарный врач Бурятии Сергей Ханхареев.  Он призвал глав муниципальных образований, руководителей министерств, ведомств, учреждений и предприятий усилить профилактические меры.

- Учитывая складывающуюся эпидемиологическую ситуацию у нас в Бурятии, необходимо с особой тщательностью соблюдать все профилактические меры, - заявил Сергей Ханхареев. - И в этой ситуации хочу обратиться в первую очередь к работодателям. Сейчас важно внимательно отнестись к здоровью своих сотрудников, и  с малейшими проявлениями симптомов ОРВИ, а также контактных лиц не стоит допускать к работе. Кроме того, необходимо принять меры, согласно указу главы республики, в части перевода 30% сотрудников на удаленный режим работы, введения гибкого графика. Это необходимо для того, чтобы минимизировать контакты как на рабочих местах, так и в общественном транспорте. По-прежнему приоритетной задачей сохраняется вакцинация, а также своевременная ревакцинация для тех, у кого уже прошло полгода после прививки против COVID-19 как самого эффективного способа защиты от вируса.

Предварительный анализ

Добавим, что кандидат медицинских наук Инга Номоева недавно на своей странице в соцсетях призвала жителей региона проявить осознанность, и, если они все же решат вакцинироваться в этот период, то необходимо сделать предварительно общий анализ крови и коагулограмму. Которые дадут информацию о рисках вакцинации. Дело в том, что после прививок у части населения вырастает риск тромбообразования и внезапной  смерти от инсульта или инфаркта. Особенно это актуально для «лиц, имеющих хронические аутоиммунные, аллергические заболевания, ревматизм и даже ОРВИ в остром периоде». И «если обнаружится склонность к тромбообразованию, предварительно необходимо пройти лечение». «Иначе мы можем столкнуться с дополнительными случаями инсультов и инфарктов в регионе», - отмечает эксперт.

То, что Бурятия обречена на массовое распространение омикрона и противостоять этому невозможно, признали и в Республиканском противоэпидемическом штабе.

- Никакие жесткие локдауны или ограничения посещения ТРЦ или общепита на сегодняшнем заседании штаба даже не обсуждались, - говорит член штаба, бизнес-омбудсмен Чингис Матхеев. - Не будут ограничивать и массовые мероприятия, так, в Улан-Удэ состоится концерт группы «Чайф». Все понимают, что ограничить темпы распространения омикрона можно лишь теоретически, а как это сделать практически,  никто не знает, поскольку штамм очень быстро передается. Хорошо, что он протекает легче предыдущего, дельты.

Поэтому борцы с ковидом рекомендовали ограничить число командировок и увеличить обеспечение бесплатными лекарствами жителей Бурятии (поскольку большинство заболевших омикроном будут лечиться на дому). Кроме того,  принято решение усилить контроль  над гражданами с положительными ПЦР-тестами. Чтобы они не ходили по супермаркетам, а соблюдали изоляцию. Увеличат число мобильных групп, штрафующих таких легкомысленных граждан. 

Добавим, что на заседании республиканского штаба пока не обсуждался вопрос об отмене QR-кодов для посещения общественных мест. Напомним,  недавно в Госдуме отложили принятие закона о повсеместном введении QR-кодов, который планировали ввести с 1 февраля. В Бурятии же QR-коды пока действуют во временном диапазоне - по указу главы республики и до улучшения эпидемиологической обстановки.  

Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.