Дровяной коллапс

Цены на дрова не падают, несмотря на усилия властей
A- A+
Зима в самом разгаре, морозы крепчают, а расходы на отопление продолжают облегчать кошельки жителей частного сектора Улан-Удэ и районов республики. Власти Бурятии пытаются принять меры для снижения стоимости дров, однако пока задумки должного результата не приносят. 

Сосна – всему голова

Жители республики могут приобрести дрова несколькими способами. Первый и самый распространенный способ – купить дрова у предпринимателя (непосредственного лесозаготовителя или «перекупа»). Вариантов здесь много – как говорится, на любой вкус и кошелек. Древесина различается как по видам, так и по способам ее погрузки в машину для продажи. Так, граждане с небольшими доходами могут приобрести горбыль и срезки (как распиленный, так и долготьем). Горбыль грузят либо внакидку либо аккуратно укладывают. Покупка внакидку обойдется гражданину дешевле, нежели плотно уложенный. Более состоятельные жители Бурятии покупают дровяную древесину (или, проще говоря, чурки – распиленные стволы деревьев). Здесь также множество вариантов: самое дешевое и распространенное  дерево, которым топят печки, это сосна. Менее распространена лиственница, и совсем редко  - береза. Некоторые продавцы дров предлагают приобрести уже колотые дрова, они обойдутся немного дороже цельных. 

Второй способ приобретения твердого топлива – самостоятельно получить деляну и заготовить дрова для личного потребления. Этим способом, кстати, пользуется достаточно большое количество людей, проживающих на селе. 

Третий способ – бесплатно или по низким ценам взять дрова у лесопильных компаний, то есть древесные отходы: те же срезки и горбыль. Сюда  можно отнести и сбор валежника в тайге. 

Бесполезный валежник

Сбор валежника, казалось бы,  самый простой и доступный способ запастись дровами. Однако не все так просто. Во-первых, желающий привезти из леса «хвороста воз» должен четко понимать, что является валежником: это не сухостой, не больное или обгоревшее дерево, а сухие ветки, остатки стволов деревьев и сучьев,  лежащие на земле и появляющиеся после естественного отмирания или в результате повреждения деревьев при буреломе, снеговале или из-за вредных организмов. Во-вторых, необходимо сделать фотографию и видео того места, где  собран валежник, чтобы не возникло лишних вопросов у встречных людей.  

В целом заготавливать валежник можно круглый год на всей территории лесного фонда республики, кроме тех периодов, когда вход в лес жителям республики запрещен. А противопожарный режим в республике обычно действует примерно с середины апреля до середины сентября.

- Как только заканчивается пожароопасный сезон, каждую субботу мы оставляем дежурного специалиста,   он всем желающим показывает место для сбора валежника и разъясняет, что можно собирать, а что нет. В среднем каждый выходной обращалось по два-три человека. У нас определены специальные места. Документы не требуются, достаточно сфотографировать место сбора, - рассказывает «Номер один» и. о. главного лесничего Городского лесничества Алексей Смирнов.

Вроде бы хорошее дело – бесплатное топливо. Но валежник – топливо так себе, в морозы им не согреешься. Топить сучьями можно только в межсезонье. Да и сколько их нужно собрать, чтобы нагреть даже небольшой дом?

Забирай  не хочу

С осени 2021 года у жителей республики появилась возможность приобрести дрова по доступным ценам. Республиканское агентство лесного хозяйства на своем сайте начало регулярно публиковать информацию с указанием контактов лесопользователей и адресами складов заготовки и пунктов приема древесины, где имеются излишки дров (дровяной древесины или горбыля).

Список предпринимателей, готовых поделиться топливом с населением, довольно внушительный: по состоянию на 14 января - более 60 ИП и ООО. Цены на дрова разнятся, в среднем это 1500 рублей за куб. Кто-то и вовсе готов отдать лес даром, но вывозить его придется непосредственно с лесосеки. Впрочем, простым людям особой разницы нет, откуда вывозить, ведь  собственных грузовичков для перевозки все равно нет. Так что большая часть покупателей дров по бросовым ценам – перекупщики. Это подтвердил нам Михаил, один из предпринимателей из Хоринского района, занимающийся заготовкой деловой древесины и строительством. Сейчас у него в наличии 150 кубов распиленных дров и он продает их по 1 тыс. рублей за куб. 

- Приезжают из города «перекупы», покупают у меня за 5 тысяч грузовичок и продают в Улан-Удэ уже за 15 тысяч. Примерно полчаса у них уходит на погрузку одного грузовичка. Чтобы довезти из Хоринска до города, нужно в среднем 50 литров солярки - это 3 тысячи, и 7 тысяч  делают наценку, то есть доход 100%, - рассказывает нам предприниматель, пожелавший остаться анонимным.

На наш вопрос, а покупают ли у него дрова жители Хоринска, мужчина ответил, что хоринцы в основном заготавливают дрова самостоятельно либо топят отходами пилорам.

- В Хоринском лесхозе проблем с выпиской дров нет. Гражданин обращается в лесхоз с заявлением и получает 20 кубов леса. Лесхоз заранее готовит деляны в январе-феврале, человек подает заявку, ему предлагают деляну и, если он соглашается,  дают лесобилет, далее показывают, где можно напилить дрова, - говорит лесозаготовитель.

От этого же предпринимателя мы узнали о том, что в Хоринске действует программа «Социальная поленница»: многодетные и малоимущие семьи получают бесплатно горбыль и срезку. 

В ООО «Промлес», занимающемся заготовкой дров в Кабанском районе, нам также сказали, что ажиотажного спроса на дрова не наблюдается и это притом что компания оказывает услуги доставки по району. Директор фирмы объясняет низкий спрос теплой зимой и хорошими запасами топлива у жителей.

Компания «Лесстрой» в Улан-Удэ предлагает дрова по 2 тыс. рублей за куб, доставки нет. Дрова на базе«Лесстрой», как и у коллег из «Промлеса», лежат мертвым грузом. 

- Дрова мы заготавливаем в Мухоршибирском районе. Пока ни разу никто не выкупал. Они у нас    сырые, а люди хотят сухие. Звонят в основном с целью перепродажи, но когда узнают, что лес сырой, интерес теряется. Привыкли люди сразу сухие покупать, топятся до последней чурки. Еще всем нужна доставка, а мы не возим, - сообщили нам в компании.

Предприниматель Роман Новиков предлагает к реализации горбыль. Его база находится в микрорайоне Кирзавод. В среднем ему удается продать 100 кубов в неделю, один куб  продает по 1 тыс. рублей.

- Доставка у нас только на большие объемы, если вы купите «КаМАЗ», он обойдется примерно в 10 тысяч. Маленький грузовик на 2,5 - 3 тонны - в 3 тысячи. Берут в основном небольшими объемами, маленькими грузовичками. Продаем сосну, немного лиственницу,  - уточняет бизнесмен.

Промплощадки пока не заработали

Осенью для снижения стоимости дров в Улан-Удэ специалисты РАЛХа предложили мэрии организовать промышленные площадки для складирования древесины. Предполагается, что на площадках будет складирована балансовая древесина из районов республики, а в последующем ее распилят на чурки и продадут местным жителям. Такая мера позволит лесозаготовителям снизить затраты на вывозку древесины, а значит, и цену на дрова.

Однако эта инициатива пока не реализована. 

 В целях складирования древесины и организации работы по дальнейшей разгрузке, распиловке и реализации дров  рассмотрено четыре земельных участка с разрешенным видом использования  «склады», «производственные помещения». Предоставление данных земельных участков осуществляется на торгах  в форме аукциона. Однако на данный момент нет крупных поставщиков дровяной древесины,  нуждающихся в земельных участках для складирования и распиловки древесины. У большинства лесозаготовителей в городе имеются собственные базы,   сообщили нашему изданию в мэрии. 

Сейчас комитет по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству ожидает от РАЛХа проведения аукционов по дровяной древесине, которые будут проводиться в соответствии с изменениями в Законе РБ «Об исключительных случаях заготовки древесины и елей и (или) деревьев других хвойных пород на основании договоров купли-продажи лесных насаждений». Отметим, в таких электронных аукционах по дровяным делянам будут участвовать только топливоснабжающие организации. Они обязаны подтвердить свой статус соглашением с муниципалитетом о снабжении местных жителей дровами.

 Возможно, после аукционов у нас появятся крупные операторы поставки дров, которым будут нужны земельные участки под целевое использование,  отмечают в мэрии.

Сами лесозаготовители говорят, что такие площадки им ни к чему – достаточно организации,   готовой принимать дрова в больших объемах.

- Мы бы сами возили в город, если бы администрация города создала организацию,  принимающую большими объемами – по 50 - 60 кубов. Пытались самостоятельно так продавать  -  возили полный «КамАЗ» с прицепом, но в итоге простояли два дня, а это время, издержки, - поясняет лесозаготовитель из Хоринского района.

Таким образом, усилия властей по снижению цен на дрова эффекта пока не возымели. Лесозаготовители обещают, что с наступлением тепла немного скинут цены, что вполне объяснимо: отопительный сезон подойдет к концу, а продать дрова нужно, иначе сгниют. Так что пока самый верный способ купить дрова подешевле  тот же, что и был всегда, - готовить сани летом.

Лариса Ситник, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.