Миллиард на свалку

К рекультивации мусорного полигона в Улан-Удэ приступят в 2023 году
A- A+
Более миллиарда рублей понадобится, чтобы провести рекультивационные мероприятия на закрытой свалке в столице Бурятии. Организация из Красноярска уже разработала соответствующий проект, представленный на общественных слушаниях.

70 гектаров мусора

Напомним, полигон в микрорайоне Стеклозавод появился в 1959 году. Мусорный накопитель на «Стеколке» на протяжении десятилетий был главной свалкой города. Отходы везли со всех уголков бурятской столицы. Перед закрытием поток отходов стал особенно большим. Когда накапливать стало больше невозможно, свалку закрыли. Сколько тонн мусора лежит в глубинах закрытого в 2006 году полигона, никто не знает.

Вопрос о ликвидации свалки долгое время не решался – чиновники говорили, что денег в местном бюджете нет, а Москва на рекультивацию средства не выделяла. И вот наконец-то в 2021 году начались подвижки. Под конец года стало известно, что власти заключили контракт с подрядной организацией ООО «Геотехпроект» из Красноярска в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». К 1 апреля 2022 года подрядчик должен представить всю необходимую документацию и расчеты. 

17 января в Улан-Удэ состоялись общественные слушания по проекту рекультивации свалки. Проект представил главный инженер проектной организации ООО «Геотехпроект» Михаил Уральский. Он обозначил краткие результаты изысканий. Так, «в основании свалки отсутствуют грунты, выполняющие функцию противофильтрационного экрана, нет систем сбора поверхностного стока и фильтрата с локальными очистными сооружениями, наблюдается выход свалочного тела за границы отведенного земельного участка».

Планируется, что рекультивация будет выполняться в два этапа. Первый этап – технический. 

- Он предусматривает  планировку свалочного тела и формирование откосов, установку системы сбора и очистки фильтрата, создание системы водоотведения и очистки поверхностного стока, установку системы сбора и утилизации биогаза (системы активной дегазации),  а также устройство непроницаемого многослойного рекультивационного покрытия. Оно должно препятствовать поступлению атмосферных осадков в тело свалки и выходу свалочного газа (биогаза) в атмосферный воздух, - поделился представитель подрядной организации.

Второй этап – биологический. Он предусматривает комплекс агротехнических мероприятий, направленных на завершение восстановления нарушенных земель (это подготовка плодородного слоя почвы, посев многолетних трав, уход за насаждениями).

Очистные на свалке?

Согласно проекту, на свалке должен появиться целый комплекс сооружений, а территорию   разделят на административно-хозяйственную и технологическую. Так, возле свалки будет КПП, трансформаторная подстанция, дизельная электростанция, пожарные резервуары. В технологической зоне появится помещение для обслуживания установки утилизации биогаза, а также ряд устройств для сбора и очистки фильтрата и поверхностного стока.

- Для очистки фильтрационных стоков предусматривается специализированное оборудование. Очистка будет осуществляться методом обратного осмоса до характеристик сброса в водоемы рыбохозяйственного назначения. Для сбора и регулирования подачи стока на очистные сооружения предусмотрен резервуар, - сообщил Михаил Уральский.

Метод обратного осмоса - это процесс, в котором при определенном давлении растворитель (обычно вода) проходит через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор, то есть в обратном для осмоса направлении. При этом мембрана пропускает растворитель, но задерживает некоторые растворенные в нем вещества. Таким образом и происходит очистка.  

Присутствовавший на публичных слушаниях министр природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев отметил, что метод обратного осмоса очень дорогой.

- Нужно рассмотреть и другие методы. Необходимо провести анализы грунтовых вод, понять, сколько их там. Возможно, будет проще выкачать ее и прогнать через действующие очистные, нежели строить очистные там, - предложил министр.

По итогам слушаний проектной организации  рекомендовано провести полные изыскания по воде, воздуху и грунту, исследовать их плотность и состав. А также представить существующие возможные технологии для очистки и требования к обслуживанию свалки, чтобы власти города могли выбрать оптимальный метод. 

Лариса Ситник, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.