Россия и Монголия в новых реалиях вместе

В столице Бурятии в российско-монгольском форуме приняло участие свыше 500 предпринимателей из двух стран
A- A+
На минувшей неделе в Улан-Удэ прошел Международный форум «Россия – Монголия. Партнерство в новой реальности». За два дня на мероприятии побывало свыше 2000 человек. О том, какие перспективы открыл форум для международного сотрудничества и как оценили событие бизнесмены из Монголии и Бурятии, расскажет «Номер один».

Новый вектор для партнерства

На территории Физкультурно-спортивного комплекса развернули торговые палатки порядка 500 предпринимателей, представляющих разные отрасли бизнеса республики. Глава Бурятии Алексей Цыденов и замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов вместе с госсекретарем минпродовольствия Монголии Тумур-Уяа Жамбалцэрэном обошли всю выставку и оценили товары местных производителей. В свою очередь, у бизнесменов большие надежды на форум,  открывающий им новые пути развития. 

- Наше производство уже более десяти лет на рынке, мы изготавливаем и продаем окна для регионов России и Монголии, также у нас имеется много дилеров по Бурятии. Ранее наша организация уже участвовала в различных выставках, а конкретно я работаю недавно, поэтому впервые принимаю участие в подобном мероприятии. Здесь очень интересно, много бизнесменов, мы  с самого утра  здесь. Я немножко растерялась, но в целом успела пообщаться с Алексеем Самбуевичем, с представителями монгольской стороны. У нас ранее уже были поставки окон в Монголию, теперь надеемся и на дальнейшее, более плодотворное сотрудничество, -  высказалась менеджер компании «Еврокомплект» Виктория Мишина. 

- Мы производим фанеру в полном ее спектре. Открылись недавно, участвуем в выставке впервые. Хоть и работаем только год, но уже вышли на объемы. С главой Бурятии успели поговорить о проблемах и перспективах, впечатления хорошие. Конечно, от мероприятия ожидаем больше покупателей, больше контактов. Теперь в планах одно из основных направлений – выход на монгольский рынок, - рассказал Андрей Булгатов, финансовый директор  компании фанерный завод «Селенга». 

- Мы занимаемся производством и разработкой детского игрового оборудования на рынке Бурятии, обустраиваем детские игровые площадки. В Бурятии мы единственные, кто может полностью производить все свое оборудование на территории Улан-Удэ. Сейчас рассматриваем расширение рынка на Читу, Якутию, Дальний Восток, а потом постепенно на Монголию. Мы надеемся, что найдем здесь монгольских партнеров, и в дальнейшем рассчитываем на такую же встречу уже на монгольской территории. Это было бы очень интересно, - отметил представитель компании «Аркода» Бато Яковлев. 

Ориентация – восток

Помимо выставки, на мероприятии прошел ряд панельных сессий, затрагивающих важные отрасли сотрудничества между двумя странами, а также встречи B2B, где предприниматели получили возможность найти партнеров с монгольского рынка.  Как отметил Алексей Цыденов, главное общее ожидание от форума – это выстраивание взаимоотношений между российским и монгольским бизнесом, поиск новых рынков сбыта как для наших предпринимателей, так и для монгольских. 

- Наш форум призван соединить между собой бизнес, причем не только Россию и Монголию, но и российский между собой. Разные компании разных производителей,  потребителей, заказчиков. У нас новые условия,   сейчас больше ориентация на Восток, и сегодня здесь присутствуют не только представители из Бурятии, но и из множества других регионов России. Эта выставка и форум позволяют им между собой выстроить новые связи. А то, что участвует большое количество представителей из Монголии по различным направлениям деятельности, это дает возможность пообщаться по всем заинтересованным направлениям. Среди них  и легкая промышленность, и строительство, и производство мебели, а также производство сельхозтехники, в том числе и по скоту, и по зернопроизводству, по ветеринарии, по производству БАДов, добавок, то есть очень широкий спектр, - перечислил Алексей Цыденов. 

Как обратил внимание глава Бурятии, для обсуждения на панельных сессиях выбраны самые перспективные направления для сотрудничества с Монголией. Среди них медицина, агропромышленный комплекс, туризм и образование. 

- Очень хорошее у меня впечатление после того, как посмотрел выставку. Мы очень благодарны правительству Республики Бурятия за то, что они организовали такой форум и выставку. Сегодня   увидел потенциал производителей Республики Бурятия, и действительно - на региональном уровне они также готовы экспортировать свою продукцию. На сегодняшней выставке участвуют монгольские компании, и мы видим большой потенциал их сотрудничества в дальнейшем. Видим, что форум организован на высоком уровне.   С монгольской стороны   сегодня участвуем в форуме очень большим составом. Участвуют представители министерства продовольствия и сельского хозяйства, легкой промышленности Монголии, Торгово-промышленной палаты, в том числе руководство Селенгинского аймака и многие предприниматели приехали на сегодняшний форум, - высказался Тумур-Уяа Жамбалцэрэн, государственный секретарь министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии.

Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов назвал форум историческим событием и отметил, что сотрудничество с Монголией может благоприятно посодействовать нашей стране в непростое время. 

- Вы знаете, что мы сейчас испытываем определенные сложности, на нашу экономику оказывается огромное давление. Такие форумы позволяют нам открыть «новые каналы» и познакомить друг друга с теми возможностями, которые сейчас есть в наших странах. И мы верим, я убежден, что сегодняшнее событие – это запятая, очень большая запятая в наших быстроразвивающихся двусторонних экономических отношениях. Поэтому я надеюсь, что сегодня все пройдет в таком активном ключе и мы увидим взаимовыгодный интерес со стороны двух стран. Мы со стороны министерства призваны помочь и максимально оказать поддержку предпринимательской инициативе и социальному развитию двух стран – России и Монголии, - добавил Марат Шамьюнов.

Сотрудничество вузов

На второй день форума прошла пленарная сессия «Образование без границ». Заместитель губернатора Селенгинского аймака Монголии Цэнд Рэгзэдмаа отметила, что мероприятие впечатлило представителей монгольской стороны,  тоже ожидающих плодотворного сотрудничества. 

- Хочу поблагодарить вас, что пригласили поучаствовать в мероприятии. Сегодня в нем участвуют 43 представителя Селенгинского аймака, в том числе 12 директоров и представителей образовательных учреждений. После ковида это первое подобное мероприятие, мы уважаем и ценим, что вы организовали такое важное событие в Бурятии. Мы все знаем, что Монголия и Россия взаимодействуют много лет, но эта кооперация взяла паузу из-за пандемии. Надеюсь, что наше взаимодействие будет продолжаться много лет. Я жила в местности, где в школах есть много русских учителей,  и  ценю, что вы организовали это мероприятие для развития образовательного направления в обеих странах. Благодарю вас всех за участие в этом мероприятии, мы надеемся, что развитие в образовании будет продолжаться для малышей и молодежи наших двух стран, - выступила госпожа Рэгзэдмаа. 

Кроме того, на сессии выступил Дмитрий Шалбуев, проректор по научной работе и инновациям ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления». Он рассказал о работе, которую проводит университет в сотрудничестве с монгольскими образовательными структурами. 

- Сотрудничество ВСГУТУ в международном сегменте достаточно широкое, но значительный вклад в него вносит наша коллаборация с монгольскими образовательными и академическими структурами. На сегодня между ВСГУТУ и Монголией действует 12 договоров. Сотрудничество ведется по трем направлениям: образование, научно-исследовательская деятельность, инновации. Современная история сотрудничества с Монголией началась с 2000 года, когда в Улан-Баторе был открыт филиал ВСГУТУ. Мы обучаем студентов из Монголии на уровне бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры, а также предлагаются курсы монгольского языка, - рассказал Дмитрий Шалбуев. 

Проректор ВСГУТУ отметил, что из-за пандемии коронавируса снизилось количество монгольских студентов, но на данный момент уже есть возможность наверстать упущенное. 

- Я являюсь продуктом советского и российского образования. Обучался в той и в другой системе, а в 2014 году защитил докторскую диссертацию во ВСГУТУ. Сейчас в разных вузах России учится порядка 6000 монгольских ребят. Студент, получивший фундаментальное образование в России, становится человеком, способным адаптироваться в любых коллективах, - добавил заведующий Центром региональной экономики и многостороннего взаимодействия Института международных отношений Монгольской академии наук Даваасурэн Авирмэд. 

Евгения Гармаева, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.