Владимир Павлов: «У нас с Монголией есть много неиспользованных возможностей»

Председатель Народного Хурала рассказал о плюсах сотрудничества с Монголией в сфере агропромышленного комплекса
A- A+
На минувшей неделе прошел масштабный международный форум «Россия – Монголия. Партнерство в новой реальности». В событии приняли участие первые лица нашей республики, приглашенные представители правительства РФ, а также делегация из Монголии. Как считает председатель Народного Хурала Владимир Павлов, несмотря на сложности, агропромышленный комплекс успешно выдержит санкции.

Новые партнеры

На российско-монгольском форуме представители двух стран подняли ряд важных вопросов сотрудничества между Россией и Монголией. Мероприятие посетило свыше 2000 человек, свою продукцию на выставке продемонстрировало свыше 500 предпринимателей. 

Председатель Народного Хурала Владимир Павлов принял участие в обсуждении сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса и высказал свое мнение на его перспективы.  

- Прежде всего хочу сказать, что проведение такого форума - это очень важное событие для Республики Бурятия, оно проводится впервые. Монголия и Бурятия имеют продолжительную историю как экономического, так и культурного взаимовыгодного сотрудничества. Наши отношения были еще до форума на высоком уровне. Но из-за тех событий, которые происходят в мире, из-за обширных санкций меняется экономическое пространство, и мы должны реагировать на эти изменения. Наша экономика повернулась еще более круто на Восток, а Монголия – это  соседнее дружественное государство, которое близко к нам географически, транспортная логистика очень удобная и вообще  это  братский народ Бурятии. Те отношения, которые сложились у нас исторически, имеют богатую историю. Отношения между двумя государствами затрагивают не только экономику, но и более серьезные моменты – например, это поддержка от Монголии  СССР во время Великой Отечественной войны. Две страны помогали друг другу, и это, конечно, нельзя забывать, - отметил председатель Народного Хурала Владимир Павлов.

Как отметил директор департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли минпромторга РФ Роман Чекушов, от форума российская сторона в первую очередь ожидает новых контрактов по поставке продукции. 

- С учетом текущей геополитической ситуации,  изменения товарных потоков, конечно, перспективы работы на рынке восточного направления открываются у нашей страны огромные. Вот о чем хотелось бы сегодня сказать и немножечко такое стратегическое видение представить. За последние годы наша страна достаточно много сделала с точки зрения импортозамещения. Более того, очень много сделала в части развития экспорта:     сырьевого энергетического экспорта, промышленного, экспорта продукции авиапромышленного комплекса. Видим, что фактически уже в 2020 году мы стали экспортером по агропромышленной продукции. И, несмотря на определенные недружественные действия ряда стран, мы видим, что наши промышленные товары все еще пользуются популярностью. Причем эта популярность понятна, она объяснима. Мы являемся лидерами по металлургической продукции, у нас огромная перспектива по лесопромышленному комплексу, - отметил Роман Чекушов. 

Взять курс на Восток

Замминистра экономического развития отметил, что в сфере взаимных интересов – создание экономического коридора «Россия – Монголия -  Китай». 

- Для его запуска нужно реализовать более 30 проектов в транспорте, электроэнергетике, таможенном регулировании, промышленности, охране окружающей среды, науке и туризме». По словам Дмитрия Вольвача, торгово-экономические связи России с Монголией поддерживают 72 региона РФ. Спикер подчеркнул: «В планах разработать соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Монголией. Есть и другие возможности. Например, Монголия могла бы повнимательнее присмотреться к возможности получить статус государства-наблюдателя при ЕАЭС и самостоятельно изучать, что и по каким направлениям делается в рамках ЕАЭС. Это хорошая возможность расширения взаимодействия со всеми странами-членами ЕАЭС, - добавил он.

Как считает заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, в нашей стране Монголия имеет хорошие перспективы в сбыте традиционного экспорта. 

- В первую очередь для изделий из кожи и кашемира, ковров, а также мяса и мясопродуктов, домашнего скота. Россия готова наращивать поставки в Монголию энергоносителей, металла, древесины, машин и оборудования, химической продукции и продовольствия. Важный рычаг для роста взаимодействия торговли и инвестиций — это механизм межправительственной российско-монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, - высказался Дмитрий Вольвач.

Увеличить взаимный экспорт

Как рассказал председатель Народного Хурала, на панельной сессии обсуждались новые подходы в строительном бизнесе, в сельскохозяйственной промышленности, а также поднимался вопрос о взаимном экспорте продукции. 

- Мы нашли отправные точки для более динамичного развития этих направлений. Это будут те ответы на санкционные вызовы, выдвинутые против нашей страны. Достаточно большое внимание уделяется развитию сектора агропромышленного комплекса. Мы знаем, что развитие сельского хозяйства в Монголии достигло очень высокого результата, особенно по производству мяса, так как в Монголии всегда было в пределах 6 млн голов скота. Сейчас они поставили задачу довести до 90 млн голов скота. Это дает возможность еще больше увеличить экспорт своей продукции. Мы тоже заинтересованы в этом экспорте. Ведь наш «Бурятмяспром» закупает мясо в других регионах и странах, а у ближайшей Монголии есть теперь возможность поставить его на очень большой процент для обеспечения загрузки комбината. Также мы давно ставили вопрос о том, чтобы в Монголии закупать скот в живом весе, для того чтобы наши сельхозпроизводители наращивали поголовье, - отметил Владимир Павлов. 

Кроме того, как отметил председатель Народного Хурала, из 72 стран-партнеров, с которыми работает Республика Бурятия, Монголия занимает шестое место. В соседнюю страну экспортируется мясная и молочная продукция. 
- Экспорт мяса в Монголию за 1,5 - 2 года увеличился на 30%, молочной продукции - почти в три раза, меда - на 82%. Это взаимовыгодная торговля, увеличился товарооборот, -  отметил Владимир Павлов. 

- У нас с Монголией есть много неиспользованных возможностей. Сегодня об этом шла речь, и уже те подходы, которые можно осуществить, дадут возможность еще более значительного увеличения товарооборота. То, какая большая делегация приехала к нам с монгольской стороны, тоже говорит о том, что их страна заинтересована в нашем плодотворном сотрудничестве, - добавил Владимир Павлов. 

В свою очередь, на сессии государственный секретарь министерства сельского хозяйства Жамбал Цэрэн Тумур-Уая обратил внимание, что Монголия и Россия уже много лет сотрудничают в области сельского хозяйства. 

- Еще при Советском Союзе специалисты эффективно развивали земледелие в Монголии, осуществляли много проектов в области сельского хозяйства. Если говорить о возможностях животноводства, то у нас 20 млн голов скота, то есть 10 тыс. тонн мяса. На переработку уходит 30%, а оставшуюся часть можно считать чистым экспортом. Мы готовы поставлять продукцию,   работать на переработке кожи и шкур, сырья животного происхождения, - сказал Жамбал Цэрэн Тумур-Уая.

Евгения Гармаева, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.