Улан-Удэ нацелился в новое будущее

Развитие на основе привычных «советских» принципов исчерпало себя
A- A+
Столица Бурятии получит первый в своей истории комплексный мастер-план развития. Речь идет о мастер-плане для Улан-Удэнской агломерации -  большом и сложном документе.

- Мы находимся в стратегически интересном, важном и экономически выгодном месте. В мастер-плане мы отразили выгодное стратегическое положение Улан-Удэ в Дальневосточном регионе. У нас проходит железнодорожная ветка, которая в том числе непосредственно связывает  Улан-Батор, Эрлянь, Пекин и т. д. Кроме того, мы, как город Улан-Удэ, как Республика Бурятия, родственны с Востоком, с Восточной Азией. У нас единая культура, во многом единая религия, единые взгляды на историю и на добрососедские отношения. Наш Байкал – мировая жемчужина, которая определяет высокие требования к экологии, сохранению природы края. И, основываясь на геополитическом, природном, туристическом потенциале, мы разработали текущую версию мастер-плана, - сказал мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.

По поручению Путина

Население агломерации составляет сегодня 503 тыс. человек, более половины населения Бурятии. Это важнейший демографический, промышленно-транспортный, культурный, образовательный, электорально-политический центр республики, находящейся близ развивающегося Азиатско-Тихоокеанского региона. Жизнь агломерации определит жизнь всей Бурятии.

Поручение разработать мастер-планы для 25 городов Дальнего Востока дал президент России Владимир Путин. Это должно стать основой для перехода городов к современному развитию. В число 25 городов попал и Улан-Удэ.

Мастер-план создан проектно-консалтинговой компанией «Новая земля» по заказу Фонда ДОМ.РФ. Фондом уже разработаны стратегии пространственного развития, мастер-планы, объемно-пространственные регламенты и дизайн-коды таких российских городов, как Владивосток, Великий Новгород, Иваново, Калининград, Саратов, Свободный и Сергиев Посад.

Раньше понятия «мастер-план» в России не существовало. Были другие: «генплан города», «стратегия социально-экономического развития» и др. Но недавно этот термин вошел в жизнь, и теперь именно мастер-план будет являться для Улан-Удэ документом «верхнего» уровня, определяющим, в какое будущее намерен прийти город и что для этого будет сделано.

По словам Григория Соломина, разработчика мастер-плана Улан-Удэнской агломерации, реальность сегодня такова, что города конкурируют между собой. И, прежде всего, соперничают за людей. Успешным становится тот город, в котором люди хотят жить.

- Почему мегаполис Москва растет? Потому что все знают, что там хорошо жить, там можно реализовать себя. Но региональные центры тоже между собой конкурируют, - констатирует Григорий Соломин.

Основная цель мастер-плана - превращение Улан-Удэ как ядра агломерации в современное, комфортное, красивое место, в котором хочется жить и строить будущее для себя и своих детей.

- Но в городе все – горожане, бизнес, власть – должны договориться об общих ценностях, об общих принципах развития. Задача мастер-плана – объединить интересы, чтобы все понимали, куда идет город. Надо, чтобы люди видели, каким может стать Улан-Удэ, какое он может предоставить будущее, - подчеркивает наш собеседник.

Три принципа улан-удэнского будущего

Прежде чем начать работу над мастер-планом, ситуацию изучали, обсуждали с общественностью, экспертами. Проведено крупное социологическое исследование.

- Оказалось, например, что вопрос безработицы беспокоит горожан гораздо меньше, чем  экологическое состояние города, - рассказывает о некоторых деталях Григорий Соломин.

Так, самыми актуальными проблемами горожане считают загрязнение воздуха (76%) и пробки на дорогах (70%).

Изучались запросы различных групп. 

- Работает электронная площадка «Чего хочет город», на которой любой горожанин может отразить свои идеи. Специалисты это обрабатывают, выявляют потребности, причины недовольства и т. д., - отмечает разработчик.

Город сошелся во мнении на трех принципах: современная среда (социальная, коммунальная), экономика, создающая ценности без разрушения природы, и экологичность, связанная с сохранением Байкала. Они положены в основу мастер-плана агломерации.

- В Улан-Удэ, единственном крупном городе в защитной зоне Байкала, всем понятно: взрослому, ребенку, богатому, бедному, рабочему, чиновнику, что важна экологическая ценность. Все показали, что их это беспокоит. Если это общая ценность, то из этого вытекают приоритеты в развитии отраслей экономики, в решении проблем, - также отмечает Григорий Соломин.

Среди «фишек» мастер-плана – усиление и расширение «зеленого каркаса» Улан-Удэ за счет зон вдоль рек, где могут ходить пешеходы. Вдоль Уды и Селенги появится множество доступных общественных пространств.

Разработчики с удовлетворением отметили, что бурятская столица сохранила трамвай и этот транспортный ресурс следует развивать.

«Советские» принципы устарели

Улан-Удэ выделяется среди других населенных пунктов республики тем, что за короткий исторический период его население очень быстро выросло.

- Но город не был готов к такому, какая-либо стратегия отсутствовала. Город   создан и основан в советское время и не был предназначен для развития современной экономики. Сейчас 77% всех рабочих мест находится в центре города. Он вырос за пределы своих границ. Многие жители Иволгинского района только ночуют у себя, а все остальное время работают, отдыхают в столице республики. Но ее среда   не отвечает запросу. Здесь хотят видеть красивый, удобный город, «ворота Байкала», а видят разросшийся частный сектор, аварийное жилье, многое строилось спонтанно, самовольно. Городу необходимо перейти к стратегии компактного развития, - говорит Григорий Соломин.

Речь о том, что Улан-Удэ должен зафиксировать внутри себя границы застроенных территорий и прекратить расширять их. 

Кстати, его площадь   равна площади Парижа. Но в Париже живет более 2 млн человек, и город довольно умело застроен. В Улан-Удэ 44% территории занято индивидуальными жилыми домами. Если прибавить земли, застроенные двух-трехэтажными бараками, то процент будет больше. При этом постоянно звучат жалобы – свободной земли нет, негде строить новые объекты.

Мастер-план зафиксировал, что градостроительный потенциал агломерации при переходе к компактному развитию составляет почти 3,6 млн квадратных  метров жилья.

- Надо заниматься ранее неэффективно застроенными территориями, развивать плотность. В городе много зон ветхого жилья, неэффективно используемых промзон. Индустриальная экономика привычного типа для Улан-Удэ в прошлом. Произошла автоматизация производства, огромный завод теперь умещается фактически в цехе. Площади надо сокращать. Развиваться надо там, а не строить дома в чистом поле с дорогостоящими дорогами, транспортом, сетями, где рабочих мест нет, опять «маятниковая» трудовая миграция, расходы... Если развиваться по-старому, то у города не будет денег для набережной, развития исторического центра и других целей  - таковы принципиальные идеи мастер-плана Улан-Удэнской агломерации.

Мастер-план нацелен на переход к интенсивному развитию Улан-Удэ. Экстенсивному развитию (расширение границ города, освоение ранее пустовавших территорий города) приходит конец. 

Сегодня от представителей старшего поколения можно услышать: «мы помним годы, когда на месте  40-х кварталов Улан-Удэ стоял лес, его вырубили и построили дома. Так вот такой путь развития практически исчезнет. Это непривычно, ведь россияне исторически привыкли к экстенсивному принципу движения вперед, но теперь будет по-другому.

Мастер-план предполагает, что в улан-удэнской экономике будущего заметную роль продолжит играть сервисная экономика. Сегодня в городе 77,7% работников уже заняты в сфер услуг (в том числе 52% - в бюджетной сфере).

- Сервисная экономика и развивает рабочие места  в основном, а не заводы. Туризм, индустрия здоровья, агропромышленный комплекс… А заводы… в будущем там будут работать роботы, а не люди. Образно говоря, один человек будет нужен, чтобы включить линию, другой – отключить, - говорит наш собеседник.

Среди ключевых проектов мастер-плана – реконструкция Правобережных очистных Улан-Удэ, модернизация электросетей и перевод частного сектора на электроотопление, строительство третьего моста через Уду,   четырех путепроводов через железнодорожные пути, обновление парка улан-удэнских трамваев и автобусов, комплексное развитие территории Батарейка и некоторых других, завершение строительства ТЭЦ-2, реконструкция теплосетей Улан-Удэ, строительство межвузовского кампуса, набережных, адаптивных к паводкам, и т. д.

Отдельные проекты уже реализуются. 

Результат,  имеющийся в разработке мастер-план Улан-Удэнской агломерации на сегодня, будет вскоре представлен президенту Путину на Восточном экономическом форуме. Отметим, ранее глава Бурятии Алексей Цыденов презентовал мастер-план в ВЭБ.РФ перед комиссией. Проект отметили как «в высокой степени готовности» и проставили наивысшие баллы.

По итогам рассмотрения главой государства  разработку мастер-плана планируют завершить до конца нынешнего года.

Новый толчок в развитии Улан-Удэ, конечно, привлечет в бурятскую столицу еще больше людей из сельских районов республики. Жизнь станет лучше, и хорошие новости быстро разлетятся, привлекая людей.

Но ведь даже сегодня многие беспокоятся, что деревни теряют очень много молодежи. Она уезжает после школы и не возвращается назад. Что делать, если успешный рывок улан-удэнского муниципалитета (и прилегающих сел) к комфорту и благополучию выльется в еще больший миграционный отток из отдаленных сельских муниципалитетов республики?

- Это неизбежный процесс. По прогнозу ООН, через 20 лет сельских жителей останется порядка 20% от нынешнего количества. Это во всем мире происходит, процесс урбанизации. И наше время отличается от советского. В советское время многие люди не могли сами решать, где им жить, – их направляли куда-то работать и они ехали. Сейчас  сами выбирают, чем они хотят заниматься, где жить. Успешным будет то село, город, которое даст им возможность реализовать себя. Если не сможет это обеспечить, человек уедет, - отметил по этому поводу Григорий Соломин.

Петр Санжиев, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.