Слово об Учителе

В 2022 году исполняется 100 лет со дня рождения доктора исторических наук, профессора Ефрема Егоровича Тармаханова
A- A+

Очень символично, что его вековой юбилей совпал с еще одним значимым для Республики Бурятия событием – 90-летием со дня образования БГПИ/БГУ имени Д. Банзарова. Символично, потому что вся деятельность Ефрема Егоровича была связана с этим высшим учебным заведением. Именно сюда  после окончания исторического факультета Ленинградского государственного университета и защиты диссертации в 1953 году он приехал молодым преподавателем, здесь прошло его становление как ученого-исследователя, преподавателя, организатора науки. В стенах БГУ сегодня продолжают его дело ученики, развивая и приумножая заложенные им традиции. 

Защитник Ленинграда 

Биография Ефрема Егоровича хорошо известна тем, кто так или иначе связан с исторической наукой и БГУ. Родился он 14 октября 1922 года в улусе Ирхидей Боханского аймака в большой семье крестьянина-середняка Егора Тармахановича и Екатерины Никоновны Махутовых. Образование получил в Ирхидейской начальной школе, Бильчирской семилетней школе, затем поступил в Боханское педучилище. Окончив первый курс, перешел на рабфак при Бурятском педагогическом институте. Однако продолжить образование помешала война. В феврале 1942 года Ефрем Егорович был призван в ряды Красной армии. Два долгих года он был защитником Ленинграда в составе гвардейской 153-й стрелковой бригады. В августе 1944 года после тяжелого ранения его демобилизовали. Был удостоен многих боевых наград, среди которых особенно дорожил медалью «За оборону Ленинграда». После окончания войны в 1945 году Е. Е. Тармаханов поступил на исторический факультет Ленинградского университета им. Жданова. 
В 1953 году на ученом совете исторического факультета ЛГУ Е. Е. Тармаханов защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Там же в ноябре 1969 года состоялась защита докторской диссертации по проблеме индустриального развития Бурятии (1929 - 1960). В 1970 году ВАК присвоил Ефрему Егоровичу Тармаханову звание профессора.
За этими сухими строчками официальной биографии скрывается очень благородный, глубоко порядочный, добрый, чуткий человек. Ефрема Егоровича всегда отличало трепетное отношение к людям. Он никогда не позволял себе пренебрежительного отношения к кому бы то ни было. В любую минуту  готовый прийти на помощь, искренне переживающий за всех, он всегда был окружен друзьями, родственниками, учениками. К нему шли за советом, с ним спешили делиться радостными вестями, у него искали  утешения. 
Ефрема Егоровича отличала крайняя работоспособность. Он попал в Ленинград будучи не совсем здоровым человеком. Постоянно преследовали простуды и кашель, беспокоила рана на ноге. Тем не менее, превозмогая боль, он стремился доказать прежде всего самому себе, что справится, что сможет …
Упорство, любознательность, трудолюбие не могли остаться незамеченными. Во время учебы на четвертом курсе студент Ефрем Тармаханов единственный на всем потоке выбрал спецкурс по истории народных движений XVII века. По распоряжению декана исторического факультета Ленинградского государственного университета В. В. Мавродина лекции читали для него одного. Уже тогда, на студенческой скамье, В. В. Мавродин смог разглядеть в нем потенциал большого ученого. 
Научные интересы Е. Е. Тармаханова были связаны с историей Сибири, родной Бурятии. Его кандидатская и докторская диссертации посвящены изучению истории индустриального развития и рабочего класса национальных районов Сибири. Как ученого Ефрема Егоровича отличала глубина,  свежесть и точность исследования применительно к широкому кругу проблем, разносторонность научных интересов, желание и умение вводить в область своих научных занятий все новые и новые проблемы.  

Лидер и наставник

Объемно научное наследие профессора. Им  опубликовано более  200 работ, в том числе восемь монографий. Он автор таких крупных монографических исследований, как : «Развитие промышленности Бурятской АССР за годы строительства социализма (1917 - 1941 гг.)» (1968), «Промышленность и рабочий класс Советской Бурятии. 1938 - 1958 гг.» (1979), соавтор фундаментальных коллективных трудов: «Рабочий класс Сибири» (Т. 3, 1984), «Очерки истории Бурятской организации КПСС» (1970), «Советская Бурятия в братской семье народов» (1973), «Очерки истории Бурятской АССР периода развитого социализма» (1983), «Бурятская областная организация КПСС. Хроника» (Кн. 2, 1988). Его работы не утратили актуальности и поныне. Сегодня дело Ефрема Егоровича продолжают его ученики. Созданная им научная школа, без сомнения,  занимает лидирующие позиции в Сибирском регионе. Под научным руководством профессора Тармаханова  защищено 25 кандидатских и четыре докторских диссертации.
Ефрем Егорович является не только основателем научной школы «Индустриальное развитие национальных районов Сибири», его исследовательская деятельность неотделима от его работы как руководителя и организатора науки. 26 лет он возглавлял кафедру истории СССР, руководил аспирантами и соискателями, с которыми щедро делился своими знаниями и исследовательским опытом.  Одним из безусловных достижений, давших колоссальный толчок развитию исторической науки в Бурятии, является открытие в 1997 году на базе исторического факультета БГУ диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций. И вполне закономерно, что именно Ефрем Егорович стал первым председателем этого совета, давшего путевку в науку более 100 молодым исследователям. 
Его высочайший научный авторитет позволил стать ему ключевой фигурой  в деле подготовки научных кадров в Сибири – он был постоянным членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций при Иркутском государственном университете, членом диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций при Гуманитарном институте Якутского отделения СО РАН. Ефрем Егорович неоднократно вспоминал, что за всю свою жизнь при защите диссертаций ни разу не голосовал против. На обсуждении спорил, доказывал свою правоту, но если диссертация допущена к защите, значит труд оценен по достоинству. И это не соглашательство. Это была его принципиальная позиция.  Поэтому не приходится удивляться, что Ефрема Егоровича помнят и любят далеко за пределами нашей республики.

Вклад в науку 

На историческом факультете БГУ Ефрем Егорович читал сложнейший курс историографии. Он  был очень увлеченным педагогом, его лекции отличались особой системностью и серьезностью. Он всегда старался пробудить у студентов самостоятельность научного мышления, интерес к теории историографии.  Его по праву можно назвать первым бурятским историографом, причем не только потому, что он читал курс историографии отечественной истории. Перу профессора Тармаханова принадлежат первые работы по историографии  Бурятии. 
Значителен вклад Е. Е. Тармаханова в развитие школьного исторического образования. Про Ефрема Егоровича без преувеличения можно сказать, что его «знают взрослые и дети». При его активном участии подготовлены сотни квалифицированных учителей истории, работающих не только в Бурятии, но и далеко за ее пределами. В составе авторских коллективов он принял самое деятельное участие в подготовке и написании учебников и учебных пособий для общеобразовательных учебных заведений по истории Бурятии, истории своей малой родины – Усть-Орды. По этим книгам дети изучали историю родного края, проникаясь любовью к родине и гордостью за нее. 
Его вклад в научную разработку проблем индустриализации значителен. Богатство мыслей, эрудиция, широта интересов, глубина и тонкость исследования, воплощенные в научных трудах  Ефрема Егоровича  по достоинству оценены. За достижения в научной и педагогической деятельности Е. Е. Тармаханов был удостоен званий «Заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Бурятия»,  «Заслуженный работник просвещения Бурятской АССР». Он был награжден орденом «Знак Почета», орденом Дружбы и многими медалями.
 Благодарные  ученики Ефрема Егоровича делают все, чтобы сохранить память о нем  - открытый на историческом факультете кабинет имени Е. Е. Тармаханова  это лишь малая толика того, что сделано и предстоит сделать. Вторая конференция «Тармахановские чтения», которая пройдет в стенах исторического факультета БГУ 28 октября 2022 года, станет достойным продолжением юбилейных мероприятий и внесет свой вклад в сохранение памяти об Учителе.  

Д. К. Чимитова, доктор исторических наук, 
профессор кафедры всеобщей и отечественной истории БГУ, 
А. М. Плеханова, доктор исторических наук, 
заместитель директора ИМБТ СО РАН


© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.