Бюджет Бурятии заметно вырос

Особенно порадовал ГОК «Озерный»
A- A+

На прошлой неделе Народный Хурал провел одну из последних сессий нынешнего года. Было рассмотрено 33 вопроса повестки, в том числе состоялся «правительственный час» о поддержке участников спецоперации и их семей. Особенностью заседания стало то, что депутаты рассмотрели на нем сразу два законопроекта, касающихся бюджета. Один вносил корректировки в бюджет текущего года. Второй  законопроект - о бюджете будущего года.

Расходы бюджета достигли 114 млрд 

Корректировка текущего бюджета отметилась существенным пополнением доходной части. Минфин республики предложил уточнить доходы бюджета почти на 11 млрд  рублей.

«Плановые назначения по налоговым и неналоговым доходам предлагается увеличить в 2022 году на 6,253 млн рублей. Уточнение плановых назначений производится за счет увеличения по налогу на прибыль на 2,1 млрд рублей за счет уточнения прогнозов по крупнейшему налогоплательщику. По НДФЛ - на 3,3 млрд рублей, с учетом фактического поступления налога по итогам девяти месяцев. По налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, - на 207 млн рублей», - перечислил депутатам основные моменты по налогам Георгий Мадаев, министр финансов Бурятии.

Плановые назначения по безвозмездным поступлениям из федерального бюджета предложили увеличить на порядка 4,7 млрд рублей. Это субсидии, субвенции и прочие трансферты. Так и сложилась сумма увеличения.

Отметим, что порадовала ГОК «Озерный»,  относящаяся к числу самых заметных налогоплательщиков республики - выплатила около 2 млрд рублей. «Это разовый платеж. В 2023 году его не будет», - пояснил Александр Бардунаев, председатель комитета Хурала по бюджету.

Одновременно сессии предложили увеличить расходную часть бюджета по целому ряду госпрограмм. Так, по программе «Развитие образования» расходы уточнили на 1,6 млрд  рублей. «Дополнительно предусматриваются расходы на строительство детских садов в 2022 году», -   сообщил Георгий Мадаев.

В рамках патриотического воспитания граждан по соответствующему федеральному проекту на оснащение общеобразовательных организаций госсимволами РФ на текущий год выделено 42,8 млн рублей (из них 41,9 млн за счет федерального бюджета). В связи с ростом контингента обучающихся, которые должны обеспечиваться горячим питанием, на это добавили 15,4 млн. По госпрограмме по здравоохранению депутатам предложили провести увеличение расходов на 1,3 млрд рублей – на обеспечение лекарствами, медицинскими изделиями, иммунопрофилактику населения и другие нужды. 

Нельзя допускать сокращений

Депутаты положительно восприняли предложения, доложенные Георгием Мадаевым, и выразили свои пожелания. Игорь Марковец, председатель комитета Хурала по соцполитике, подчеркнул, что бюджет носит социально ориентированный характер, и особенно акцентировал внимание на современном положении в стране.

«Крайне важно вести воспитание не на словах, а на деле. И основные столпы - это наше образование, культура, спорт. Здесь ни в коем случае нельзя допускать никаких сокращений. Только увеличивать финансирование», - напутствовал он.

Депутат Алексей Багадаев указал на дотационность бюджета Бурятии и сказал, что у нас недостаточно поддерживается имеющийся потенциал в сельском хозяйстве. Он призвал уделять больше внимания бюджетным вложениям в развитие. «Мы строим школы. Это расходная сторона. А доходная сторона не увеличивается», - сказал депутат. 

Он привел пример – грантовый конкурс «Агростартап». «У нас там конкурс 12 человек на место. Необходимо увеличивать именно в этом направлении – сельское хозяйство. В отношении бюджета развития мы отстаем», - упрекнул Алексей Багадаев.

Внеся в предложенный законопроект ряд поправок, сессия утвердила его. Сейчас доходная часть бюджета-2022 составляет 108,5 млрд рублей. Из них на федеральные дотации приходится 65,468 млрд. 

Общий объем расходов – около 114 млрд рублей. Дефицит - примерно 6 млрд рублей.

Что касается бюджета-2023, то он принят в первом чтении. «Утверждены четыре параметра: доходы, расходы бюджета, дефицит и верхний предел государственного долга. Доходы составляют 100,8 млрд, в том числе собственные доходы в размере 39,6 млрд и более 61 млрд рублей помощи из федерального бюджета. Расходная часть составляет 108,1 млрд рублей», - пояснил Владимир Павлов, председатель Народного Хурала. Расписаны предварительные расходы по каждой из 25 госпрограмм.

Напомним, ранее по проекту бюджета-2023 прошли публичные слушания, на которых участники озвучили немало запросов на получение финансирования. Так, один из выступивших заявил о дефиците средств в размере более 50 млн рублей на празднование в 2023 году 100-летия образования республики. 

«Все возникающие вопросы будут рассматриваться при подготовке ко второму чтению», - заверил председатель Хурала. По дефициту бюджета, отметил Владимир Павлов, работа будет вестись, как обычно, в рабочем порядке.

«Трезвые села», нотариусы, кадры

Сессия уточнила порядок объявления сел территориями, свободными от продажи алкоголя. В республике уже есть несколько сел, которые провозгласили себя такими зонами. Теперь процесс стал более регламентированным.

Закон, регулирующий некоторые аспекты оборота алкоголя, дополнили новыми требованиями. Так, решение о внесении в Народный Хурал проекта закона об установлении полного запрета розничной продажи алкогольной продукции в каком-то из сел  должно приниматься по результатам выявления мнения населения (в ходе публичных слушаний, сходов, опросов и т. д.).

Сделан шаг навстречу тем, кто хочет стать нотариусами. Теперь кандидаты, не сдавшие квалификационный экзамен, смогут вновь пойти на него раньше, чем прежде.

«Законопроект разработан по предложению Нотариальной палаты Республики Бурятия. Согласно федеральному законодательству, лица, не выдержавшие квалификационного экзамена, допускаются к повторной сдаче не ранее, чем через год. Но законодательством субъектов РФ могут устанавливаться иные сроки повторной сдачи - в Бурятии они допускаются не ранее, чем через шесть месяцев», - выступил Виктор Малышенко, председатель комитета Хурала по госустройству.

Срок предложили снизить до четырех месяцев, и парламентарии одобрили это.

Жители республики, ведущие предпринимательскую деятельность в качестве самозанятых, получили новые права. Законодательная новинка расширила им возможности для сбыта продукции.

По закону  в Схеме размещения нестационарных торговых объектов должно предусматриваться, что не менее 60% от общего числа этих объектов должно использоваться малым и средним бизнесом для ведения своей торговли. Перечень категорий,  имеющих право воспользоваться требованием о 60%, расширен.

«Теперь это требование распространяется на физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «на профессиональный доход» (то есть на самозанятых. – Прим. ред.)», - пояснил Дмитрий Швецов, председатель комитета Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.

Это положение будет действовать до тех пор, пока в России идет эксперимент по «налогу на профессиональный доход».

Решен ряд и кадровых вопросов. Увы, здесь был печальный момент - сессия прекратила полномочия депутата Екатерины Цыреновой,  недавно скончавшейся. Также ее вывели из состава комитета Хурала по экономической политике. 

Кроме того, Евгений Пегасов  вновь утвержден председателем Счетной палаты республики. Парламентарии положительно оценили итоги его работы на посту, пожелав ему и дальше, на очередном сроке полномочий, на достойном уровне продолжать важную работу по аудиту эффективности использования бюджетных средств, которую ведет Палата.

Утверждены мировые судьи. А на вакантную должность аудитора Счетной палаты назначили Ларису Раднаеву.

После длительной дискуссии парламентарии утвердили обновленную схему одномандатных избирательных округов для выборов депутатов Народного Хурала. Корректировки потребовались, чтобы сбалансировать, усреднить численность избирателей в разных округах. Ведь за последние десять лет где-то произошло ее заметное увеличение, где-то снижение.

По инициативе правительства Бурятии депутаты приняли закон о снижении срока начала уплаты владельцами квартир, помещений в новостройках взносов на капремонт. Раньше граждане начинали платить взносы через пять лет после введения дома в эксплуатацию. Отныне станут платить через шесть месяцев. Законопроект одобрили после острой дискуссии. Поправку, предполагавшую снижение с пяти  до трех лет, сессия отклонила.

Народный Хурал урегулировал выборный вопрос, касавшийся вахтовых поселков республики. В федеральном законодательстве предусмотрено, что на избирательных участках, образованных в подобных поселках, можно формировать участковые комиссии из числа вахтовиков (в том числе не входящих в резерв членов комиссий). Еще РФ разрешила увеличивать количество бюллетеней на участках, где ожидается большое число избирателей, работающих вахтовым методом и имеющих право на включение в список избирателей по месту временного пребывания.

«Указанные изменения вносят и в законы Республики Бурятия в сфере избирательного законодательства», - выступил депутат Виктор Малышенко.

Хурал поддержал обращение Ярославской облдумы к министру культуры РФ о том, чтобы РФ помогла регионам в ремонте, реконструкции образовательных организаций,  находящихся в ведении регионов. У субъектов Федерации, в  том числе у Бурятии, часто не хватает на это средств. Сессией были рассмотрены и другие вопросы повестки.

Петр Санжиев, «Номер один». 


© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.