Депутаты фракции КПРФ обсудили советское прошлое

Депутаты фракции КПРФ в Народном Хурале совместно с научной общественностью выступили с докладами на конференции, посвященной 100-летию создания СССР
A- A+

В Народном Хурале 8 декабря депутаты Коммунистической партии Российской Федерации совместно с академиками выступили с докладами на научно-практической конференции, приуроченной к 100-летию образования Союза Советских Социалистических Республик.
 
Спектр выступлений был широк. С приветственным словом выступил руководитель фракции КПРФ в Народном Хурале Виктор Малышенко. Его выступление запомнилось прочтением в стиле Михаила Жванецкого об ушедшей Советской Родине.
 
«Она была суровой и совсем не ласковой с виду. Не гламурной. Не приторно любезной. У нее не было на это времени. Да и желания не было. И происхождение подкачало. Простой она была. Всю жизнь, сколько помню, она работала. Много. Очень много. Занималась всем сразу. И прежде всего - нами, оболтусами. Кормила, как могла. Не трюфелями, не лангустами, не пармезаном с моцареллой. Кормила простым сыром, простой колбасой, завернутой в грубую серую оберточную бумагу», – процитировал Виктор Анатольевич.
 
Громкие аплодисменты сменились вниманием к докладу «Советский Союз – прообраз будущего человечества». Спикером выступил депутат Народного Хурала Баир Цыренов.
 
«Уважаемые товарищи, 100-летие СССР - это знаменательное событие не только для коммунистов и граждан Советского Союза, это очень значимое событие мирового масштаба. СССР стал первым в истории государством рабочих и крестьян», – начал доклад Баир Цыденович.
 
Действительно, СССР - это была многонациональная страна, которая впервые в мире совершила попытку построения общества социальной справедливости. Сломала хребет нацизму, отправила человека в космос. Раньше СССР занимал 1/6 часть суши и производил 1/5 мировой промышленной продукции. В своем выступлении Баир Цыденович отметил авторитет Ленина и Сталина. Напомнил об их достижениях и утверждении В. И. Ленина, что без теснейшего союза советских республик невозможно отстоять их существование перед лицом мирового империализма. А также подчеркнул, что именно под руководством большевиков сознательная часть пролетариата стала силой, обеспечивающей сплочение рабочих в борьбе с буржуазией.
 
Затем к трибуне вышел доктор географических наук, академик РАН Арнольд  Тулохонов. Он выступил с докладом на тему «Столетие Советского Союза и бурятской автономии: опыт прошлого и настоящее». Опирался в своем выступлении на цитаты великих людей и другие удачные афоризмы. Академик рассказал о нашей истории, о довоенной изоляции, которая что тогда была, что сейчас продолжается. Затронул переговоры с НАТО, напомнил о захваченных территориях во времена СССР. Но основной акцент выступления сделал на сравнении крупных построек того и нынешнего времени. Выводы по выступлению нам оставили делать самостоятельно, завершив его рядом цитат и сославшись на Столыпина.
 
Следующим выступающим была доктор исторических наук, профессор ФГБОУ ВО Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им В. Р. Филиппова Любовь Зайцева и точно подметила, что современной России не хватает былого баланса в основах государства, в докладе «За правду истории». Идеологической базой объединения в то время стала ленинская национальная политика. Любовь Алексеевна хотела обратить внимание на политику в Советском Союзе.
 
Выступление Зайцевой перехватил Сергей Будажапов, доктор исторических наук, заслуженный работник образования Республики Бурятия. Вместе с ним мы рассмотрели тему «Актуальность речи В. И. Ленина на III съезде комсомола «Задачи союзов молодежи». Он отметил, что знаменитое выражение вождя не теряет своей сути и в наши дни. Закончил выступление словами В. И. Ленина: «учиться, учиться и еще раз учиться».
 
С заключительным докладом на тему «Роль молодежи в становлении Советского государства» выступил первый секретарь БРО Ленинского коммунистического союза молодежи Российской Федерации Виталий Бадмаев.
 
«Будущее принадлежит молодежи» - именно эти слова Владимира Ильича Ленина в полной мере могут описать отношение Коммунистической партии к молодежной политике», – произнес Виталий Цыренжапович.
 
Молодежь в Советском Союзе действительно проявляла себя достойно, являясь активными представителями комсомола. Перед Коммунистическим союзом молодежи стояла цель широкой пропаганды идеи коммунизма, участие в строительстве Советской России, распространение основ миропонимания и культуры, создание международного объединения молодежи. Они всей душой верили, что построят новое социалистическое общество.

Подводя итоги, на конференции были обсуждены различные аспекты жизни. Депутаты и научная общественность напомнили нам о достижениях СССР. О былых успехах и незыблемых ценностях, которые, к сожалению,   размыты временем. По окончании научно-практической конференции  принята единогласная резолюция - работа над всеми предложениями будет продолжена. Завершением серии акций и мероприятий, проходивших в течение года, станет торжественное заседание 30 декабря в 14 часов в  Бурятском государственном ордена Ленина академическом театре оперы и балета имени народного артиста СССР Гомбо Цыдынжапова.

Натали Грюнвальд, «Номер один».


© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.