От «Гавани» до крематория

Как экономика Бурятии пережила очередной «ковидный» год
A- A+
Экономическое благополучие республики стоит на трех китах: это авиазавод, поступления из федерального бюджета и добывающая промышленность. Все три в этом году показали себя хорошо. Однако за бортом остаются те, кто в идеале должен также держать экономику на своих плечах: малый бизнес, сельское хозяйство, строительство и туризм. Бурятия, конечно, пытается как-то поддержать эти отрасли, что зачастую оборачивается очередным провалом.

Дисциплина превыше всего

Локдауны, ограничения, а позже  и режим пропуска через QR-коды - все это, конечно, больно ударило по малому и среднему бизнесу Бурятии. Но не только «ковидная» история пошатнула предпринимателей республики. С этого года отменили налоговый режим ЕНДВ, который для многих был весьма щадящим. Большинство бывших ЕНВДшников перешли на упрощенную систему налогообложения (УСНО). Однако налоговые ставки здесь для многих были бы неподъемными. Поэтому в прошлом году власти Бурятии установили льготу для тех, кто перешел на «упрощенку»: 1% вместо 6%, если они платят налог с доходов, и 5% вместо 15% для тех, кто платит с доходов, уменьшенных на расходы.

Впрочем, льгота носила временный характер и заканчивалась в конце этого года. Чтобы с января в республике не случился шквал банкротств, власти республики решили продлить щедрую программу. Однако щедрость не безграничная, поэтому с будущего года ставки решили повысить до 1,2% и 6% соответственно. Более того, в последующие годы ставки станут расти по 0,5% и 1%, пока не достигнут максимальных значений.

Депутаты, услышав эти цифры из уст министра экономики Екатерины Кочетовой, пытались сопротивляться. Ведь многие из них – те самые предприниматели, кого коснется повышение. Но в результате партийная дисциплина возобладала и закон о новых ставках приняли.

В итоге малый и средний бизнес в Бурятии оказался в угрожающем положении. Особенно представители  отраслей,  сильнее всего пострадавших от ковида. Ждет ли республику вал банкротств в будущем году? Не исключено. Впрочем, хочется верить в лучшее.

Самолета не будет

Крупный бизнес, представленный в республике, напротив, в уходящем году чувствовал себя довольно неплохо. Особенно флагман бурятской промышленности Улан-Удэнский авиазавод. В этом году, в том числе благодаря ему, бюджет Бурятии получил несколько миллиардов незапланированных доходов. В основном за счет экспортных контрактов – свою роль сыграл курс валют. Впрочем, по словам министра экономики республики, до 2024 года надеяться на повторение данного сценария не приходится - контракты на этот период в основном внутрироссийские.

Из печального – «кончина» проекта по строительству самолета «Байкал»,  обещанного нам в предыдущие годы. В итоге его производство перенесли на новый завод в городе Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края, который  построят на территории опережающего развития (ТОР) «Комсомольск».

Остальные крупные промышленные компании никак себя не проявили. Разве что добывающая отрасль, которая, так же как и авиазавод, сумела заработать больше за счет роста мировых цен на ресурсы.

Крах «алкогольных» надежд

Плохие новости принес этот год для тех, кто надеялся на возрождение алкогольной промышленности. На публичных слушаниях по бюджету министр экономики с прискорбием сообщила, что власти Бурятии расторгли инвестсоглашение с Байкальским ликероводочным заводом.

О перспективах появления крупного проекта по производству крепких алкогольных напитков у министра интересовался депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев.

«Сейчас есть какие-то перспективы восстановить алкогольное производство? Такой бизнес приносил бы минимум миллиард рублей в бюджет республики», - отметил парламентарий.

Министр ответила, что инвесторов по производству алкогольных напитков в текущем и прошлом году не было.

«Мы расторгли соглашение с инвестором,  планировавшим зайти на территорию возле промпарка, взамен ему новый инвестор пока не найден. Сейчас на этой территории планируется производство медицинского кислорода», - сообщила госпожа Кочетова.

Напомним, весной 2017 года глава Бурятии подписал соглашение о намерениях между правительством республики и новым резидентом промышленного парка – ООО «Байкальский ликероводочный завод». Компания собиралась производить 1,3 млн  декалитров алкоголя в год, или 26 млн бутылок. Стоимость проекта оценивалась в 700 млн рублей. Неофициально его даже называли «Байкалфарм 2.0». В честь покинувшего Бурятию и закончившего позже банкротством крупнейшего алкогольного производителя республики. 

«Гавань»: скепсис и перспективы

В туризме ситуация неоднозначная. С одной стороны, «ковидная» история уже второй год вставляет палки в колеса всей отрасли. С другой - появилась очередная надежда на то, что «Байкальская гавань» наконец заработает. Вдобавок к самому масштабному нереализованному проекту республики по-прежнему весьма скептическое отношение.

Во-первых, на горизонте «Гавани» появилось ООО «Космос Отель Групп» - крупная российская управляющая компания в сфере гостиничного бизнеса. В планах создать на территории участка «Горячинск» 5-звездочный природно-оздоровительный комплекс под брендом Cosmos Collection. Объем финансирования – 11 млрд рублей, срок – конец 2023 года.

Во-вторых, в процессе - проект отеля «Грин Флоу» с термальным комплексом. Общий объем заявленных инвестиций составляет 871 млн рублей. Сейчас проект в стадии прохождения экспертиз.

В-третьих, планы на «Гавань» имеет корейская компания «ГЕО РБК». Точнее, ее дочерняя фирма «Гео Групп»,  намеренная создать на территории участка «Пески» всесезонный международный туристический комплекс с полным спектром гостиничной, лечебно-реабилитационной, развлекательной инфраструктуры. Объем инвестиций – 4,1 млрд рублей.

Все это выглядит впечатляюще, однако за время существования «Байкальской гавани» немало заявлялось и не менее масштабных проектов,  закончившихся ничем. Оптимизм внушает тот факт, что, во-первых, из «Гавани» выгнали всех недобросовестных инвесторов. Во-вторых, ужесточили требования к резидентам. То есть сейчас надежда на то, что в особой экономической зоне все же появятся реальные реализованные проекты, все же есть. Что, впрочем, не мешает многим сомневаться в целесообразности финансирования «Гавани» из бюджета республики.

«Мы выезжали в «Байкальскую гавань». И, я так понимаю, в ближайшее время опять встанет вопрос о дотировании данного объекта, - говорил депутат Виктор Малышенко на недавней сессии Хурала. - Я думаю,  нам нужно избавиться от иллюзий. Никто сюда миллиарды просто так под один-два месяца лета вкладывать не будет».
Впрочем, его выступление никто так и не прокомментировал.

«Похоронные» тенденции

Также уходящий год запомнился небывалым ростом цен на жилье. Особенно в Улан-Удэ. Связано это изначально  с введением «дальневосточной» ипотеки со сказочными 2% годовых. А позже – с удорожанием стройматериалов на мировом рынке. Тем не менее  строительная отрасль республики, по крайней мере в части жилищного строительства, надеется на обещанное введение миллиона «квадратов» жилья на юго-востоке столицы Бурятии. А повышенное предложение, как известно, снижает цены. Но не всегда.

Сельское хозяйство в этом году показало неплохую урожайность. С другой стороны, хороший урожай собрала и Счетная палата Бурятии, обнаружив множество серьезных нарушений в части финансирования отрасли из бюджета. Впрочем, ничего нового – претензии к распределению средств в этой отрасли были всегда.

Отметился и повышенный интерес к Бурятии крупных федеральных торговых сетей  вроде алкогольного ритейлера «Красное и Белое» и даже международной сети McDonald’s. Впрочем, более-менее реальные планы пока что только у французского ритейлера «Леруа Мерлен»,  даже начавшего строительство своего первого в республике магазина.

Но наиболее серьезный рост, как это ни печально, показала «похоронная» сфера. Во-первых, в Бурятии в этом году открылся первый крематорий. Во-вторых, улан-удэнская муниципальная «Специализированная служба», занимающаяся похоронами и присматривающая за кладбищами, получила на 40% больше прибыли, чем в предыдущем году. Что уж говорить о частных ритуальных агентствах.

Таким образом, экономические итоги Бурятии неоднозначны. С одной стороны, есть проекты, которые принесут Бурятии хороший выхлоп. Но судьба их пока до конца неясна. С другой - малый и средний бизнес чувствуют себя не очень хорошо, и когда у них откроется второе дыхание (и откроется ли вообще), непонятно.

А надеяться на «похоронные» проекты как-то не очень этично.

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.