Развестись ради денег

В Бурятии участилось расторжение браков для получения крупных социальных пособий
A- A+

В республике возникла парадоксальная картина, контрастирующая с призывами укрепления семьи и духовных скреп. Для получения новых выплат,  стартующих с января 2023 года (когда вводится единое социальное пособие с выплатами на одного ребенка до 15 тыс. рублей), люди стали чаще разводиться. Как это работает и почему созданы условия для роста разводов в регионе, в том числе фиктивных, - в материале «Номер один». 

Схема и скрепы 

Напомним, что государство создало такие условия, при которых семьи, не находясь в официальном браке, получают больше пособий, причем  существенных, чем законные супруги.

Оказывается, женщинам региона становится все более выгодным быть нетрудоустроенными, малоимущими и незамужними  для получения существенных социальных выплат - до 45 тыс. рублей и выше на семью из расчета одна мама плюс трое детей.

Эту тенденцию начала фиксировать и статистика. Так, в ноябре 2022 года в Бурятии   расторгнуто 435 браков, а годом ранее - 408. То есть рост числа разводов составил 6,2%.

Улан-удэнка Наталья, фамилию которой мы по понятным причинам не указываем, рассказала «Номер один», что летом она подала заявление на получение ежемесячного пособия на двух своих малолетних детей, но ей было отказано.

- Муж начал работать на вахте, а там все официально, и, хотя у меня зарплата небольшая, итоговый доход у нас стал выше совокупного прожиточного минимума на каждого ребенка, - рассказывает она. - В результате по выплатам на детей нам отказали. 

Осенью пара подала заявление о разводе, доход пересчитали, и она, как мать-одиночка, стала получать на карту пособия на детей. С мужем живут по-прежнему под одной крышей. 

Ситуация может еще больше обостриться сейчас, в новом году, когда стало выгодно получать дополнительные деньги на детей в рамках единого пособия, которое зависит от среднедушевого дохода семьи. Его предоставят семьям с заработком ниже одного прожиточного минимума на человека. В районах республики, где полно многодетных семей и мало работы, это может сильно замотивировать людей не работать, полагаясь на пособия. Ведь даже если работа есть, то зарплата в районах порой в два раза меньше величины пособий.

Общественница Галина Арсеньева из Баргузинского района подтверждает, что разводов стало больше, правда, по какой причине, она не знает.

- О разводам ради получения пособий у нас я пока не слышала, но, может быть, это просто стараются не афишировать, чтобы не иметь проблем с социальными службами, - говорит она. - Но их в районе действительно стало больше, и это чаще всего связано с длительными командировками мужчин, вынужденных уезжать, чтобы прокормить свои семьи. Ведь работы в районе почти нет.

Нетрудовые доходы? 

Между тем фиктивные разводы уже стали темой обсуждения Счетной палаты России, сообщают «Известия». Об этом, в частности, недавно заявила директор департамента Счетной палаты Ольга Самарина. 

Впрочем, явно не СП и не сотрудникам правоохранительных органов надо заниматься такой проблемой. Хотя после соответствующей команды органы, конечно, могут организовывать проверки и в некоторых случаях признать получение пособий как незаконно полученные доходы. И начать возбуждать дела для статистики. Однако администрировать этот процесс очень сложно, признают эксперты.

- Наш народ привык подстраиваться под разные условия,  запускаемые государством, в основном невыгодные, начиная, например, с повышения пенсионного возраста. Люди действуют так, как считают справедливым, - полагает адвокат Дмитрий Трушков. - Что касается наказания за фиктивный развод, то это ненаказуемо в принципе.

Действительно, залезать в кровати супругов и определять фиктивный или нет развод, как минимум непросто.

В Хурале Бурятии считают, что сложившаяся система получения субсидий порочна в принципе и дает почву для злоупотреблений, иждивенчества и демотивирует людей.

- В начале пандемии коронавируса все семьи Бурятии на каждого ребенка получили по 10 тыс. рублей, просто каждому на карту пришли деньги без какого-либо хождения со справками и доказывания, - напоминает депутат Игорь Бобков. - Убежден, что если этот положительный опыт распространить на всех детей Бурятии, то все эти мошенничества с субсидиями закончатся в одночасье.

По словам депутата, распространение единой субсидии на всех детей, живущих в нашей республике, будет положительно воспринято обществом. 

Однако эти прекрасные предложения, похоже, запоздали - после введения западных санкций и резкого снижения нефтяных доходов федеральный бюджет трещит по швам.

- Власти страны должны на своем примере показывать, что институт семьи крепок, и постоянно демонстрировать появление в публичном пространстве своих жен, детей, внуков, чтобы люди на примере управляющего сословия следовали традиционным российским ценностям, - высказывает свои предложения председатель Ассоциации «Центр урегулирования конфликтов и переговорных технологий» в Бурятии Светлана Тоневицкая.

Ведь одни только деньги, как выяснилось, не только не помогают, но и порой искажают суть государственной демографической политики.

Дмитрий Родионов, «Номер один».


© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.