«Неуправляемая» смерть

Родственники умершей женщины взыскали с больницы 400 тыс. рублей
A- A+

В Гусиноозерске супруг и дочь умершей пожилой женщины взыскали с больницы по 200 тыс.  рублей в качестве компенсации морального вреда. Семья обвинила медиков в ненадлежащей и неквалифицированной помощи и обратилась в суд. Гусиноозерские медики утверждают, что  «случай смерти был неуправляемым». Однако судом   выявлено, что лечение онкобольной пациентки  действительно проводилось некачественно. 

 «Жалобы оставили без внимания» 

Несколько лет назад в Гусиноозерске от острого инфаркта миокарда умерла пожилая женщина. Приехавшая на вызов скорая помощь ничем не смогла помочь, врачам оставалось только зафиксировать ее смерть.

Родные женщины в случившемся винят врачей. Отчасти понять их можно – смерть близкого всегда трагедия. В день смерти к бабушке уже приезжала скорая - бригаду вызвали из-за жалоб на боли в грудной клетке. Фельдшер, проведя осмотр, поставила диагноз: «межреберная невралгия», сделала обезболивающее. Забирать бабушку в больницу не стали – для госпитализации отсутствовали показания. Фельдшер уехала быстро, так как ждали другие пациенты. Позднее именно ее стали винить в смерти родственницы. 

Вечером женщина пошла умываться и внезапно упала на пол. Муж вновь позвонил в скорую, но реанимировать больную было уже поздно. Супруг и дочь остались без любимой жены и мамы. 

В смерти близкого человека родные винили фельдшера и твердо были уверены в том, что если бы она действовала правильно, то их мама и супруга не умерла бы так скоропостижно. Они считали, что женщина не получила надлежащей и квалифицированной медицинской помощи, диагноз ей выставили неверно, жалобы оставили без внимания, а при повторном вызове не провели реанимационных мероприятий. 

Родственники умершей решили не спускать дело на тормозах и наказать фельдшера. Дочь умершей обратилась в Следственный комитет. В результате по факту смерти в отношении фельдшера  возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

В ходе расследования уголовного дела проводились многочисленные проверки: внутренняя проверка минздрава республики, Росздравнадзора, бюро судебно-медицинской экспертизы, а также три независимых судебно-медицинских экспертизы.

«Помощь оказана недостаточно» 

После возбуждения уголовного дела в больнице прошло заседание врачебной комиссии. Гусиноозерские медики пришли к выводу о том, что «случай смерти был неуправляемым», однако при оказании медицинской помощи имелись дефекты, не повлиявшие на исход: не запланировано активное посещение врачом пациентки на дому и активный выезд бригады скорой медицинской помощи для оценки состояния в динамике.

Затем в больнице провел проверку минздрав республики,  выявив дефекты в оформлении медицинской документации: в карте вызова бригады скорой медицинской помощи отсутствует лента электрокардиограммы, не занесены контрольные показатели, не заполнен протокол сердечно-легочной реанимации. Фельдшер бригады не провела повторную электрокардиограмму в динамике. 

«Время обслуживания вызова составило восемь минут, что было недостаточным для динамического наблюдения действия лекарственного препарата. При осмотре пациентки выявлено повышение артериального давления», - отметил в своих выводах минздрав республики.

По результатам проверки больница получила предписание об устранении нарушений.

Внеплановая документарная проверка Росздравнадзора выявила, что онкобольная пациентка не получала медицинскую помощь в необходимом объеме: диспансерный осмотр врач онколог проводила редко, пациентке не делали УЗИ (ультразвуковое исследование) и бронхоскопию,   электрокардиографию, рентгенографию и не проводился еще целый ряд других обследований, показанных больным онкозаболеванием. 

По результатам административного расследования Росздравнадзора в отношении больницы было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением). Больницу оштрафовали на 75 тыс. рублей.

В ходе расследования уголовного дела прошли три судебно-медицинских экспертизы.

Согласно заключению Алтайского бюро независимой судебно-медицинской экспертизы, оказанная женщине медицинская помощь соответствовала стандарту ее оказания. «Между оказанной медицинской помощью и наступлением смерти причинно-следственной связи нет», - пришли к выводу эксперты.

Санкт-Петербургское бюро судебно-медицинской экспертизы также не нашло связи между выявленными нарушениями при оказании скорой медицинской помощи и наступившим  неблагоприятным исходом.

После получения результатов двух экспертиз следователь прекратил уголовное дело в отношении фельдшера в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления, за ней  признано право на реабилитацию.

В ходе разбирательства по делу суд назначил еще одну экспертизу, которая также не увидела причинно-следственной связи между оказанием медицинской помощи пациентки и ее смертью.

Гусиноозерский суд, проанализировав представленные сторонами доказательства, пришел к выводу об отсутствии прямой причинно-следственной связи между действиями сотрудников больницы и наступлением смерти пожилой женщины. Вместе с тем суд согласился с тем, что медпомощь была оказана некачественно. 

В суде родственники просили взыскать с больницы по 2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда, а также возместить расходы на погребение.

Суд вынес решение о снижении суммы компенсации морального вреда до 200 тыс. рублей в пользу каждого истца (супруга и дочери погибшей пациентки),  в возмещении расходов на погребение родственникам отказали. Обжалование решения Гусиноозерского суда в Верховный суд не поступало, деньги уже выплачены в полном объеме. 

Лариса Ситник, «Номер один». 


© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.