Мастер спорта в кубе

В Бурятии поток «универсальных» чемпионов  удивил специалистов
A- A+

В Бурятии появился самородок. Да еще какой  - Алексей Купцов, мастер спорта сразу по трем дисциплинам. Об этом  сообщил www.sport-rb.ru и ряд других медиаресурсов под хлестким заголовком «Чемпионы из глубинки». Однако «Номер один» выяснил, что подобные невероятные достижения порой не подкреплены документами и не охвачены системой общественного контроля.  В результате эти «достижения» оказываются  выгодными не только тем, кто является «универсальным чемпионом», но и для региональным чиновникам, заинтересованным в оптимистических отчетах о развитии местного спорта.

И швец и жнец

«Еще один уникальный спортсмен, выросший в Прибайкалье, – Алексей Купцов. На его счету три звания мастера спорта России в разных видах. А началось все с желания научиться кататься на коньках», - такую информацию выдал ряд спортивных ресурсов региона.

Согласно изложенной версии,  молодой улан-удэнец решил заняться спортом и за короткий срок стал, по его словам, мастером спорта по гимнастике, затем сменил дисциплину и добился мастера спорта по велоспорту и параллельно получил мастера спорта по конькобежному спорту. Сделав «хет-тому», или «мастера в кубе», о чем восторженно поведали спортивные журналисты региона. 

Между тем при более внимательной оценке достижений чемпиона выяснилось, что информационный след Алексей Купцов, учитывая его  многоплановый вклад в копилку достижений спорта Бурятии,  крайне скромен. В поисковиках об Алексее Купцове говорится довольно скупо. Есть несколько упоминаний об участии Купцова в нескольких соревнованиях республиканского и регионального уровня, но эпизодических. В основном все поиски приводили к единственной статье о Купцове «Чемпионы из глубинки», растиражированной в октябре-ноябре 2022 года под общей темой «Знай наших». 

Добавим, что если бы Купцов серьезно побеждал  в сфере, где действительно у республики есть достижения, например в вольной борьбе, то было бы легче узнать наградной статус спортсмена. 

Что касается бурятской гимнастики, велоспорта и тем более конькобежного спорта, то эти виды, мягко говоря, представлены в Бурятии очень скромно.  Особенно конькобежный спорт, где необходим профессиональный ледовый стадион, которого в Бурятии нет. 

«Сегодня в Бурятии не осталось и следов от славной истории конькобежного спорта. А шорт-трек канул в Лету вместе с Мутко и его фантазиями. Лишь Павел Пегов добрался до сборной Советского Союза и выступил на Олимпиаде в Сараево в 1984 году», - писал «Номер один» в 2021 году. 

Не случайно, как говорят спортсмены,  единственный за последние годы бурятский чемпион, спортсмен-конькобежец Павел  Пегов в республике выполнил нормативы первого разряда еще в 80-е годы прошлого века и тогда же уехал из региона.

К тому же коньки, велоспорт и гимнастика  - олимпийские виды, они очень сложны и являются спортом высоких достижений. Где получить мастера спорта на раз-два не получится, говорят эксперты.

Одной ногой и там и тут

Сложно представить, чтобы обычный человек, да еще «в глубинке», без материальной базы, вдруг стал «мастером на все руки и ноги». Тем более все три вида спорта кардинально отличаются друг от друга и по сезонам, и по технике исполнения, и по смыслу. 

Сам Алексей Купцов полагает, что особой разницы в этих видах спорта нет - у него есть ноги и они  могут мастерски двигаться в различных видах  спорта, как  в зимних, так и в летних.

- Конькобежный и велоспорт - это циклические виды спорта, где работают одни и те же группы мышц. Поэтому спортсменам достаточно просто переключаться с одного вида на другой, - объясняет он секрет своего  спортивного мастерства.

По словам Купцова, слабая материальная база не проблема для того, чтобы стать «мастером в кубе».

- В микрорайоне Восточный есть велобаза. Так же и конькобежный спорт. Тут все просто: хочешь – занимайся, никто тебе не скажет «нет», - дает совет начинающим спортсменам Алексей Купцов.

Между тем тренер бурятского двукратного олимпийского чемпиона в Токио Михаила Асташова Николай Тетерин выразил сомнение в том, что в Бурятии действительно появился невиданный в истории «трижды герой бурятского спорта». 

- «Мастер спорта в кубе» звучит, конечно,  красиво, но где доказательства? - недоумевает он. - Где приказы  о присвоении в наградном отделе минспорта звания «мастер спорта» да еще по трем совершенно разным дисциплинам? 

По словам тренера, если дело так пойдет и дальше,  то в Бурятии не только будет увеличен процент активно занимающихся спортом до 100%, но и «все мастера спорта у нас будут в кубе». 

Верить никому нельзя

Напомним, что «доля граждан трудоспособного возраста, систематически занимающихся физической культурой», является важным индикатором для оценки деятельности чиновников от спорта региона. 

Вопрос в том, а насколько действительно важны для общества «кубические   достижения», о которых иронизирует  Николай Тетерин?

В пресс-службе министерства спорта Бурятии на вопрос об Алексее Купцова устно сообщили, что, по их сведениям, «он является мастером спорта РФ только по двум спортивным дисциплинам - спортивной гимнастике и конькобежному спорту». 

Однако, что весьма симптоматично, каких-либо других сведений, например номеров приказов и даты присвоения званий, в ведомстве представить затруднились, поскольку это «является вопросом минспорта  РФ». 

В минспорте РБ подчеркнули, что для получения данных сведений, носящих персональный характер, необходимо «делать официальный запрос в минспорта России с разрешения самого Алексея Купцова». 

Сам Алексей Купцов сообщил, что «кому-то что-то доказывать я не собираюсь».

- После всей этой шумихи никакого желания развивать велоспорт и конькобежный спорт в Бурятии у меня нет, в минспорте РБ знают о моих достижениях, - сообщил он. 

Алексей Купцов отметил, что в августе 2022 года в наградной отдел минспорта РФ отправлены документы на присвоение ему звания «мастер спорта» по велоспорту. И по просьбе редакции отправил соответствующее ходатайство, подписанное главой минспорта РБ Игорем Козыревым. Таким образом, звание «мастер спорта» не присвоено. Что касается бумаг по двум другим наградным делам, то спортсмен воздержался от отправки их  в редакцию. 

Так что остается верить на слово. Как в известном кинофильме, Мюллер убеждал Штирлица: «В наше время верить нельзя никому, даже себе. Мне можно». 

В связи с подобными историями  в памяти всплывают скандалы в области присвоения кандидатских диссертаций в стране. Когда, напомним, из-за массовых фейковых научных регалий  девальвировалась сама значимость научных знаний. А соискатели, даже реальные ученые-исследователи, стали подвергаться остракизму. И в случае со спортивными достижениями, как полагает тренер  Николай Тетерин, пора выработать практику оперативного реагирования на гиперболизированное мастерство отдельных спортсменов. Более того, скорее всего, назрела проверка по Бурятии выданных ранее званий «мастер спорта», особенно в случаях их получения по параллельным дисциплинам. 

Дмитрий Родионов, «Номер один».


© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.