Итоги визита Владимира Путина: новая глава в развитии Бурятии

Решения, принятые президентом во время визита в Бурятию, не просто открывают новые возможности для нашего региона
A- A+

Они станут настоящим прорывом в социально-экономическом развитии республики. Газификация, которую Бурятия ждала не один десяток лет, 150 млрд рублей на развитие Улан-Удэ – эти и другие масштабные изменения ждут республику уже в ближайшие годы.

Предприятие – «супер!» 

Владимир Путин прибыл в Бурятию 14 марта. Местом своего пребывания президент выбрал Улан-Удэнский авиазавод, что вполне объяснимо. Ведь предприятие   имеет статус флагмана экономики республики.  

Президенту показали агрегаты вертолетов и фюзеляжи новых моделей: модификацию гражданского вертолета Ми-171АЗ и модификацию вертолета Ка-226 – Ка-226.54. Глава государства побывал также в цехе окончательной сборки и пообщался с рабочими завода.

Кроме того, Владимиру Путину продемонстрировали образцы готовой продукции предприятия, а в учебном центре – тренажер вертолета Ми-171А2. Там же состоялась встреча с коллективом завода, которую транслировали на федеральных каналах.

Один из первых вопросов президенту касался впечатлений от предприятия.

«Супер! – отвечал Владимир Путин. - Во-первых, оно с очень хорошими традициями, вы сами знаете, с 1939 года существует. Чего здесь только не строили из авиационной техники – все: и вертолеты, и самолеты. Значит, и компетенции хорошие, традиции замечательные. Но оно и развивается, оно современное, делает такие замечательные машины, которые востребованы и на мировых рынках – вы знаете это, и у нас в стране, причем как на гражданке, так и для министерства обороны. И линейка расширяется, что очень здорово. Новые материалы, новые усовершенствованные двигатели, новая авионика – просто прекрасно!»

Нужна консолидация 

Вопрос инженера-конструктора Максима Шатова касался ситуации,  сложившейся сегодня в мире. Он спросил у президента, как простые граждане, работники авиазавода, могут помочь победить нашей стране.

«Для нас это не просто борьба за какое-то геополитическое состояние. Для нас это борьба за существование самой российской государственности, потому что противник наш, или, как я говорил раньше, партнеры, у них же одна задача, и в предыдущие десятилетия мы в этом убедились - раскачать, растащить по кускам. Вот в чем все дело, - отвечал Владимир Путин. - В этой связи, отвечая теперь на ваш вопрос впрямую, я бы сказал, что для того, чтобы приблизить мир, приблизить стабильность, нам, конечно, нужно проявить консолидацию нашего общества, собранность должна быть».

В то же время испытание санкциями стало для нашей страны важным этапом развития – об этом президент сказал, отвечая на вопрос заместителя руководителя центра специализации «Оргстекло» Юлии Пластининой.

«Может быть, это важнейший результат 2022 года. В чем он заключается? Мы кратно повысили наш экономический суверенитет. Ведь на что рассчитывал наш противник? Что мы рухнем через две-три недели или через месяц – вот на что был расчет, - говорил глава государства. - Оказалось, что фундаментальные основы стабильности России гораздо прочнее, чем кто-то раньше об этом думал».

«Не может быть оценки выше…» 

Обсудил президент и недавнюю инициативу Алексея Цыденова. Напомним, ранее глава республики на совещании у вице-премьера Татьяны Голиковой предложил давать отсрочку от службы по призыву молодым специалистам предприятий оборонно-промышленного комплекса.

«Минпромторг, я хочу вас проинформировать, подготовил соответствующий список направлений деятельности, профессий, которые нужны, и он передан в министерство обороны. И они сейчас в диалоге между собой должны определиться, какое решение принять», - отвечал Владимир Путин на вопрос авиазаводчан.

Завершился разговор с работниками весьма интересным предложением от председателя совета ветеранов Натальи Фроловой.

«В следующем году нашему предприятию исполняется 85 лет – это большая дата. Фактически со дня основания наше предприятие выпускает продукцию военного назначения, - говорила она. - Я сейчас говорю уже не только от ветеранов нашего завода, но и от ветеранов города: мы бы хотели увековечить трудовой подвиг наших горожан присвоением звания городу Улан-Удэ «Город трудовой доблести». Возможно ли это?»

Владимир Путин поддержал такую идею и дал поручение Алексею Цыденову подготовить все необходимые документы.

«Там есть процедура, которую нужно пройти. Я думаю, что это вполне реализуемо. Тем более что, действительно, с 1939 года предприятие многое сделало, конечно, для Победы в Великой Отечественной войне, но и сейчас работает на всю катушку – так, что даже перевыполняет план».

Подытоживая, работники авиазавода поблагодарили президента за адресные поручения, благодаря которым развивается республика, и отметили, что Алексей Цыденов хорошо справляется с их реализацией.

«Это самая высокая оценка, которой может добиться руководитель. Вы по-простому сказали: «У него хорошо получается». Не может быть оценки выше», - сказал президент.

150 млрд на развитие столицы 

Но, конечно, главная цель визита Владимира Путина в Бурятию – это проработка мастер-планов дальневосточных городов, в том числе  Улан-Удэ и Северобайкальска. О готовности этих планов президенту на совещании доложил Алексей Цыденов.

Он рассказал о проблемах Улан-Удэ с транспортом и пробками, которые можно решить за счет строительства путепроводов, которые уже заложены в плане. А также о строительстве еще одного моста через Селенгу, который планируется возвести до 2030 года.

Мастер-план Улан-Удэ предусматривает и множество мероприятий по улучшению благоустройства и облика столицы. В частности, в проекте заложено благоустройство набережной.

Кроме того, в мастер-плане заложена реконструкция  Гостиных рядов, обновление Центра восточной медицины, аэропорта «Байкал», строительство межвузовского кампуса  стоимостью более 13 млрд рублей. 

«В Улан-Удэ по факту проживает больше половины населения республики. Мастер-план отражает основные направления социально-экономического развития города. Сумма финансирования за счет средств федерального бюджета по проекту мастер-плана до 2030 года – порядка 150-157 млрд рублей, внебюджетных средств за десятилетний период – порядка 152 млрд рублей и средств региона – 15 млрд рублей. При этом мы понимаем, что внебюджет будет значительно больше», - докладывал Алексей Цыденов.

О чистом воздухе 

Один из главных вопросов, который должен быть решен в рамках реализации плана по развитию Улан-Удэ – это чистый воздух в столице.

«В Чите и Улан-Удэ стоит острая проблема загрязнения воздуха, - отметил Владимир Путин в самом начале совещания. - Сейчас только на предприятии, где мы находимся, встречался с рабочими, и они как раз поднимают этот вопрос, и понятно, почему: проблема действительно острая. Основным источником загрязнения является частный жилой сектор: люди вынуждены – именно вынуждены – отапливать дома углем и дровами. Я уже сказал и еще раз подчеркну: именно вынуждены, потому что других возможностей просто нет».

Алексей Цыденов, в свою очередь, подробно описал проблему и рассказал о вариантах ее решения.

«В зимний период у нас концентрация бензапирена в отдельные дни превышает в 50 раз ПДК. Непосредственно в городе насчитывается более 45 тыс. частных домов, топятся они дровами и углем, а также в городе 144 муниципальных и ведомственных котельных и порядка 2900 малых угольных котлов на складских, производственных, торговых объектах, - говорил глава Бурятии. - При этом по центральному теплоснабжению многоквартирных домов и по электрообеспечению город также не сбалансирован и череда серьезных аварий за последние годы ставила город на грань выживания».

Чтобы убить сразу нескольких зайцев, в рамках мастер-плана предлагается завершить строительство Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Это не только частично решит экологические проблемы, но и повысит энергобезопасность региона.

Кроме того, 26 тыс. частных домов предлагается перевести на электроотопление в рамках федеральной программы «Чистый воздух». Финансирование по ней должно начаться в 2025 году, но, как сказал на том же совещании министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, деньги в Бурятию могут прийти уже в следующем году.

«Алексей Самбуевич закончит проектирование уже в этом году на часть работ. Если мы с 2025 года часть денежных средств по согласованию с Антоном Германовичем (Силуановым – министром финансов. – Прим. ред.) перебросим на 2024-й, то  уже в начале следующего года можем перейти к реальным работам в этом городе. Я считаю, это правильно», - сказал министр.

Еще одно предложение прозвучало от зампреда правительства России Александра Новака. По его словам, необходимо выделить деньги на покупку электроотопительных устройств и на техническое присоединение дополнительной мощности, а также на покупку котлов для жителей частного сектора.

«Это как при социальной газификации: для отдельных категорий такая поддержка осуществляется. При переводе на электроотопление мы тоже поддержим – необходимо оказать соответствующую поддержку, иначе люди самостоятельно не справятся с такими расходами», - сказал Александр Новак.

В то же время переход на электроотопление – лишь часть масштабной работы по борьбе за экологию. В перспективе Бурятия рассчитывает на газификацию, ведь она крайне необходима, особенно с учетом экологических ограничений.

«На прибайкальской территории республики, в центральной экологической зоне Байкала, вообще законом запрещено топить углем. Там или газ, или электроэнергия. Поэтому газификация в долгосрочной перспективе – наиболее предпочтительное решение. Прошу вас, Владимир Владимирович, рассмотреть в перспективе возможность газификации Бурятии», - сказал Алексей Цыденов.

Газификации  быть! 

Газификации Бурятия ждала очень долго: вопрос не решался десятилетиями из-за экономической нецелесообразности: объемы потребления не соответствовали затратам на возведение всей газовой инфраструктуры. Но сегодня ситуация изменилась. Президент страны дал четкое и конкретное поручение.

«Необходимо принять давно назревшее стратегическое решение, а именно: в ближайшие десять лет обеспечить магистральным газом и Бурятию, и Забайкальский край, - сказал Владимир Путин. - На этой основе, на основе более экологически чистого топлива нужно обеспечить развитие электрогенерации и сетей, чтобы удовлетворить растущий спрос. Разумеется, все планы по развитию экономики и социальной сферы городов, о которых я сказал, должны строиться с учетом этих важнейших изменений».

На том же совещании в режиме видеоконференцсвязи присутствовал глава Газпрома  Алексей Миллер. Который тут же доложил о работе, которая идет в этом направлении.

«Вопрос по газоснабжению Республики Бурятия и Забайкальского края – это газопровод «Сила Сибири – 2». С учетом той динамики, Владимир Владимирович, которая есть на сегодняшний день по проекту «Сила Сибири – 2», мы уже в текущий период времени приступили к актуализации генеральной схемы по Республике Бурятия и по Забайкальскому краю», - сказал он.

Газовая труба на Улан-Удэ пройдет от поселка Наушки, через который проходит газопровод «Сила Сибири – 2». Расстояние между двумя населенными пунктами – 250 километров. После того, как будет построена улан-удэнская часть, начнется строительство второго этапа по прокладке газопровода в Читу, до которой от Наушек 700 километров.

«Что касается сроков, в проекте протокола по итогам совещания нам дано поручение до 1 января 2032 года. Имея опыт работы по «Силе Сибири», можно сказать, что… срок, в который можно вложиться – 5,5 года. Соответственно, как только принимается окончательное инвестиционное решение,  а окончательное инвестиционное решение принимается в момент подписания контракта,  начинается отсчет времени. Если такое окончательное инвестиционное решение будет принято в 2023 году, то, можно сказать,   это будет не 2032 год, а 2029 – 2030-й», - рассказал Алексей Миллер.

Инвестиции в будущее 

После судьбоносного для Бурятии совещания Владимир Путин провел личную двустороннюю встречу с Алексеем Цыденовым. На которой глава республики рассказал о результатах работы за последние годы.

С последнего визита президента в Бурятию, который был в 2017 году, в регионе построено 27 школ (еще 11 строится прямо сейчас), 27 детских садов (14 строится), полностью решен вопрос с третьей сменой и очередью в садики.

Приведено в порядок 1724 километра дорог, отремонтирован 131 объект культуры, построено 88 ФАПов и амбулаторий, онкологический центр, Центр ядерной медицины.

«В общем, у нас очень большое движение по всем направлениям и на самом деле очень хороший результат, - говорил Алексей Цыденов. - Мы понимаем, что у нас действительно республика меняется, и люди это чувствуют, правда чувствуют».

С 2017 года индекс валового регионального продукта ни разу не падал, как и индекс промышленного производства. По последнему пункту Бурятия - лидер по стране. Растут инвестиции в основной капитал – плюс 26% в 2022 году.

«Создание будущего - инвестиции в основной капитал, значит, в ближайшие годы должно быть все нормально», - отметил Владимир Путин.

Развивается строительная отрасль, растут собственные доходы бюджета, количество субъектов малого и среднего предпринимательства, которые активно пользуются разнообразными мерами государственной поддержки.

Ну и, конечно, глава Бурятии рассказал о беспрецедентной для республики поддержке СВО. Причем как со стороны бюджета, так и со стороны бизнеса и населения.

«У нас очень сильное волонтерское движение, у нас люди сами объединились: кто-то шьет маскхалаты, сетки вяжет, пятиточечники делает, наколенники. В общем, движение общенародное и очень активное, - говорил Алексей Цыденов. - И мы со стороны республики тоже активно в это включились с самых первых дней. Мы за прошлый год 2 млрд, включая январь этого года, из бюджета направили на поддержку СВО.

«Исторический момент» 

Визит президента страны в Бурятию оказался, пожалуй, одним из самых результативных для республики. Важность принятых решений открывает новые пути развития для региона, о чем после окончания визита сказали и представители власти Бурятии, и эксперты, и общественность.

«Дорогие земляки, без преувеличения могу сказать, что это дата, с которой начинается новая глава в развитии Республики Бурятия. Конечно, мы к этому готовились очень усиленно и долго. Почти год! На финишной прямой особенно напряженно было. Вы, наверное, видели, что январь-февраль был в основном в Москве. Или встречали в Улан-Удэ министров и замминистров правительства России. Но какой итог!» - написал, к примеру, в соцсетях Алексей Цыденов.

Своими впечатлениями поделился и мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.

«Это, безусловно, исторический момент в жизни всех нас, всех улан-удэнцев, всех жителей Бурятии, - написал он. - С осени прошлого года наш город находится в центре внимания правительства России: минстроя, минэнерго, минэкономики, минвостокразвития, минприроды и др. Все вместе мы работаем над мастер-планом, так как при его реализации решим самые острые и насущные вопросы города... Именно сейчас с таким вниманием президента России к развитию Дальнего Востока, к развитию городов, нашего города Улан-Удэ, с поддержкой главы Бурятии мы сделаем большой шаг вперед».

О 150 млрд рублей, которые столица республики получит в течение семи лет, высказался и председатель экономического комитета Народного Хурала Анатолий Кушнарев. По его словам, это позволит решить целый ряд вопросов.

«Во-первых, это модернизация ТЭЦ-2, во-вторых – постепенный перевод города на электроотопление, а для этого тоже необходимо сначала создать необходимую инфраструктуру. Далее жилые застройки в центре города по так называемому «дальневосточному кварталу». Проект достаточно серьезный и финансово обеспеченный. Если он будет, а президент сказал - значит будет, то город у нас улучшится», - отметил Анатолий Кушнарев.

Прорыв в развитии

Свое мнение высказал один из координаторов волонтерского движения по сбору гуманитарной помощи военным из Бурятии, а также заместитель председателя Общественной палаты Бурятии Денис Леонов. Как отмечает, он следил за приездом президента с гордостью.

«Это исторический и очень важный прорыв в развитии всего региона. Вместе с тем визит Владимира Владимировича говорит об уважении жителей Бурятии и поддержке всей внутренней политики, проводимой Алексеем Самбуевичем. Не перестаю положительно удивляться тому, как глава республики по-настоящему, от всего сердца старается развивать нашу малую родину. Только то, как он организовал поддержку воинов-земляков на СВО, вызывает уважение и не только в пределах Бурятии. Об этом я постоянно слышу из разговоров с различными волонтерскими движениями России и теми, кто так или иначе связан с СВО. А сейчас и президент поддержал все предложения, связанные с развитием нашего региона. Итоги встречи Алексея Цыденова с Владимиром Путиным - это прорыв для Бурятии, новый и своевременный толчок к развитию, что не может не радовать», - отметил он.

Высказалась и министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. Она считает, что приезд Владимира Путина отразится однозначно положительно.

«Бурятия во всех сферах успешно развивается, и посещение президента, думаю, придаст еще больший импульс. Отрадно, что федеральный центр обращает такое пристальное внимание к городам Дальнего Востока. В мастер-план Улан-Удэ вошло строительство крупных объектов культуры: Национального музея и театра «Байкал», - сообщила министр.

В целом, как считает министр культуры Бурятии, появление новых современных зданий театра «Байкал» и Нацмузея позволит привлечь больше туристов.

«Их строительство будет способствовать становлению региона как центра международного туризма на востоке России, повышению конкурентоспособности туристского российского продукта, а также использованию уникального природного объекта – озера Байкал», - сказала Соелма Дагаева.

Таким образом, приезд президента в Бурятию действительно стал историческим. Принятые решения позволят республике сделать серьезный рывок вперед. Но перед этим, конечно, нужно консолидироваться и провести большую работу, чтобы воплотить эти решения в жизнь.

Станислав Сергеев, «Номер один».


© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.