Частный сектор переходит на баки

Бурятия намерена уйти от подворового вывоза ТКО
A- A+

В частном секторе республики с каждым годом становится все больше мусорных контейнерных площадок. Их строят как в столице региона, так и в сельских районах. Частный сектор планомерно уводят от подворового вывоза. В идеале его вообще не должно остаться.

Движение вперед

В Улан-Удэ в числе первых от подворового вывоза отказалось СНТ «Судостроитель». Это СНТ не очень большое – 347 участков, и для жителей садоводства организовали одну контейнерную площадку. 
- Основанием для площадки стала бетонная плита, с которой нам помогла администрация Советского района. А контейнеры предоставил «ЭкоАльянс», - рассказывает председатель СНТ Галина Мишенина.

Площадку обустроили посередине СНТ, чтобы до противоположных краев садоводства было одинаковое расстояние. И люди привыкли к нововведению.

- При подворовом вывозили ТКО раз в неделю. А сейчас через день. Всегда есть связь с диспетчером «ЭкоАльянса», - говорит председатель.

Новинка одобряется людьми. 
- У нас площадка появилась года полтора назад, и стало намного удобнее. Вышел и, не дожидаясь машины, выбросил мусор, а раньше приходилось хранить. Зимой то мусор подмораживает, а летом начинается запах. Но сейчас на площадке два бака, на наш околоток хватает. Машина приезжает своевременно, вывозит, все нормально. Чистота вокруг, - поделился Эрдэни Чимитов, житель Кяхты. 

Его земляк Александр Сажин тоже настроен положительно. 

- Действительно стало намного удобнее, - подтверждает он. – Как делали площадку, я не видел – был на вахте. Приехал, а у нас такое изменение. Соседи тоже говорят, что стало удобно. И вывозят хорошо, не видел такого, чтобы возле баков беспорядок был. Лично у меня нареканий нет.

В центральной экологической зоне - у Байкала - новшество активно продвигается в поселении «Усть-Баргузинское». В поселение входят Усть-Баргузин, Максимиха, Гусиха и Курбулик - и это все частный сектор. 

В Усть-Баргузине,  имеющем почти 3 тыс. дворов, сегодня уже действует шесть хороших контейнерных площадок (на их строительство ушло 1,2 млн рублей из республиканского бюджета). Контейнеры предоставил «ЭкоАльянс». 
- В этом году от подворового сбора ТКО полностью уйдет село Гусиха. Там всего несколько улиц, которые можно легко охватить контейнерным сбором мусора. Мы с жителями на сходе обсудили, где их разместить, на контейнерный сбор село перейдет с июня. Контейнеры будут тоже от «ЭкоАльянса», так как самостоятельно их покупку мы не потянем. На будущий год хотим начать работу по Максимихе. Надо переходить на более современный способ. И в Усть-Баргузине мы настроены работу продолжать, но все зависит от финансирования, - рассказывает Светлана Кривогорницына, глава поселения.

При обустройстве площадок поселение сотрудничает с местным предпринимателем, который обладает всем необходимым оборудованием, начиная от сварочного аппарата.  Зачем что-то с Улан-Удэ везти, когда   есть местные ребята, и они все делают от и до,   считают в поселении. 

А по Курбулику обустройство площадок пока застопорилось по неожиданной причине – жители боятся, что  запах пищевых отходов от баков привлечет медведей.

Прогресс идет. Однако в целом по Бурятии впереди много работы.  Возьмем для примера Иркутскую область. Там работают два региональных оператора. Один обслуживает северную часть региона, а второй - южную, в том числе Иркутск, где в черте города есть обширные предместья с массой деревянных домов.

- Я знаком с работой второго регоператора. При обслуживании подавляющего большинства клиентов он использует контейнерный вывоз. Даже в селах. И особых вопросов там нет, - говорит Дмитрий Дружинин, директор ООО «ЭкоАльянс».

Так что частный сектор можно перевести на контейнерный сбор. И нужно. Первый шаг на этом пути – определение мест для размещения контейнерных площадок и их строительство. 
- Это муниципальные полномочия, - уточняет директор бурятского регоператора.

Как отметила Наталья Тумуреева, министр природных ресурсов Бурятии, уход от подворового вывоза ТКО идет не так быстро, как хотелось бы. Это происходит как по объективным, так и по субъективным причинам.

- У муниципалитетов зачастую не хватает финансовых средств на организацию площадок. Бывает трудно подобрать места для их организации, - говорит она.

Как известно, контейнерная площадка должна иметь под собой твердое покрытие. Необязательно бетон. Некоторые делают его из досок. В России установлено, что минимальное расстояние от контейнерной площадки до дома должно составлять 20 метров. Максимальное – 100 метров. Но сейчас федеральные власти рассматривают возможность изменения данных параметров для частного сектора до десяти метров (минимум) и 300 - 400 метров (максимум).

- В начале марта мы ездили в Баунтовский район в Багдарин, они устанавливают за свой счет. Позитивные сдвиги идут. Когда мы запрашивали информацию от муниципалитетов, оказалось, что во многих местах невозможно сделать площадки, не нарушив санитарных норм. Но выход есть. Можно рассмотреть другую возможность – отдельно стоящие контейнеры, - поясняет Наталья Тумуреева.

«Контейнерный» вопрос

Одним из «мусорных» ожиданий было поступление партии контейнеров из федерального центра. В прошлом году была одобрена заявка республики на получение в течение 2023 года 2 тыс. контейнеров. Увы, на фоне резко ужесточившихся санкций против России и других новых вызовов финансирование, предусмотренное по этому проекту,   перенаправлено, и в этом году контейнеров не будет. Новость грустная. Их хотели направить в центральную экологическую зону. Тем не менее работа идет. В Улан-Удэ в авангарде «мусорного» новшества идет Октябрьский район.

- Определили с райадминистрацией ряд мест. Пробуем, ставим, смотрим, как все проходит. Конечно, «ЭкоАльянс» расставляет баки также по сельским районам. Мы, например, уже расставили в Выдрино Кабанского района, в Бичуре отдельно стоящие контейнеры. И население перешло с «мешкового сбора» на контейнеры. Первую неделю людям новшество бывает непривычным, но потом все становится нормальным, - описывает шаги реформы директор «ЭкоАльянса».

Чтобы придать «мусорной» модернизации дополнительную энергию, изыскиваются новые пути.

- Конечно, мы должны стремиться к вывозу ТКО из частного сектора через контейнерные площадки, - убежден Анатолий Кушнарев, председатель комитета Хурала по экономической политике. – Сегодня есть предложение самим произвести определенное количество контейнеров.

В Хурале планируют провести на одном из предприятий Бурятии, которое готово изготавливать контейнеры, выездное совещание.

Отдельно стоящие контейнеры, упомянутые Натальей Тумуреевой,   это хороший вариант для мест, где нет возможности обустроить контейнерные площадки. Бак начинает выполнять роль индивидуальной емкости для накопления ТКО. А размещение подобной емкости не требует сооружения твердого основания. И для нее нет регламента размещения, что позволяет на законных основаниях организовать площадки в частном секторе без крупных вложений. Те контейнеры, которые сейчас «ЭкоАльянс» расставляет, это евроконтейнеры. С крышками и на колесах. Чтобы житель не открывал крышку руками, есть специальные педали или ручки. 

- У нас, как у регионального оператора, в тарифе заложены определенные средства на так называемый обменный фонд. И мы приобрели в прошлом году 500 евроконтейнеров. Но контейнеров надо много, и «ЭкоАльянс», конечно, не может взять их приобретение полностью на себя, - подчеркивает Дмитрий Дружинин.

Евроконтейнеры еще не розданы полностью. Но часть уже используется в ряде сел Кабанского, Прибайкальского, Баргузинского, Бичурского районов, установлены они и в Улан-Удэ. Скоро планируется установить их в сотых кварталах города. Идет проработка вопроса с Тарбагатайским районом, с одним из его поселений.

30 километров пешком за мусором

- Если мы вывозим мешки с мусором раз в неделю, то это не совсем удобно для людей. Человеку надо утром идти на работу, а машина может прийти после обеда. Если раньше выставить мусор у калитки или повесить на забор, то собаки могут до него добраться быстрее мусоровоза или все разнесет ветром. Машина может внезапно сломаться и мусор приедут забирать позже. К тому же когда на протяжении всей улицы у заборов стоят мешки с мусором, висят на заборах, это некрасиво выглядит, - говорит директор «ЭкоАльянса».

Нежелание многих жителей частного сектора неделю ждать мусоровоз приводит к образованию в окрестностях стихийных свалок. Даже если мусор от калиток вывозится без сбоев, местные овраги постоянно пополняются новыми пакетами с бытовым мусором. Ну не хотят граждане держать дома мусор...

Подворовый вывоз мусора – занятие низкопроизводительное, требующее больших затрат труда и времени. По частному сектору едет машина, а за ним идет грузчик - собирает пакеты мусора, помещая их в машину. За смену грузчик проходит более 30 километров. Доля малопроизводительного, но утомительного и монотонного ручного труда должна уменьшаться за счет механизации, автоматизации, это позволит вывозить больший объем ТКО за единицу времени – такова принципиальная позиция Дмитрия Дружинина.

В упомянутом СНТ «Судостроитель» машина собирала ТКО примерно за 1 час 15 минут. Когда поставили контейнеры, время сократилось до восьми минут. Порой на местах откладывают реформу, так как опасаются недовольства части жителей. Но есть положительные примеры, за которыми подтягиваются даже те, кто был категорически против перехода на контейнеры.

Вопрос о ТКО находится в зоне внимания общественников. Татьяна Думнова, председатель Общественной палаты Бурятии, сообщила «Номер один», что ориентировочно 11 апреля будет проведен  круглый стол. Предполагается обсудить ситуацию с подворовым сбором ТКО, вывозом крупногабаритного мусора и другие аспекты. Приглашается Общественная палата Улан-Удэ и другие заинтересованные стороны.

Жители многоквартирных домов, как известно, не оставляют свой мусор у двери подъезда, чтобы кто-то приехал и забрал. Они приносят его на контейнерную площадку. Так же должны поступать в частном секторе.

Петр Санжиев, «Номер один». 


© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.