Подвиги репрессированного

Иван Кривогорницын четырежды награждался медалью «За отвагу»

В Великой Отечественной войне ранее репрессированные жители Бурятии становились героями не только потому, что они вели смелые бои на фронтах, но и потому, что   доказывали свою  готовность защищать ее, даже несмотря на то, что были подвергнуты жестоким политическим преследованиям.

Одним из таких защитников Родины оказался Иван Кривогорницын, житель Кяхтинского района Бурятии. Он 17-летним мальчишкой был отправлен в лагеря и тюрьмы, обвиненный в «антигосударственной деятельности». Но затем на войне  доказал свою храбрость, выносливость и преданность, что привлекло к нему внимание командиров и товарищей по оружию.

Иван Кривогорницын получил многочисленные боевые медали и ордена. Он прошел пехотинцем всю войну - с 1941 по 1945 год, проявив выдающиеся качества в боях, и  закончил войну в Кенигсберге.  История простого русского солдата Ивана сегодня служит напоминанием о том, что герои не всегда имеют легкий путь. И о том, как настоящая храбрость проявляется в самые трудные времена.

Из Сибири - на Беломорканал

Род Ивана Кривогорницына ведет свое начало с архангельских поморов, которые входили в состав отряда первопроходца Ивана Дежнева, а затем, после освоения земель на границе с Америкой, потомки осели на российско-монгольской границе в Кяхте. Поступив на службу в казачьи войска.

Иван Кривогорницын родился в 1913 году, воспитывался в многодетной семье, его отец был одним из организаторов сельского  хозяйства в Кяхте.  Он арендовал землю и создал коммуну (сельхозкооператив) в селе Большая Кудара. Жили довольно хорошо, имели много скота, пахали землю, служили Родине. Но наступила эпоха сталинских репрессий. Причем они начались в Сибири задолго до мрачного 1937 года. И лучших людей страны по доносам стали преследовать. Вот что описывал в одном из региональных краеведческих альманахов сам Иван Кривогорницын.

«27 октября 1930 года вдруг забрали моего отца и посадили в заключение в селе Убур-Киреть. А мне, 17-летнему юноше, заломили руки назад, погнали пешком за 18 км в село Большая Кудара, после в город Троицкосавск (Кяхта) в красную казарму, где я находился примерно четыре месяца. Со мною вместе находились другие односельчане. Там нас по ночам избивали до полусмерти, пытали зверски, есть и пить не давали, мы пили свою мочу, спали и сидели на глиняном полу, караулили дождевую воду, чтобы крадучись напиться. Шрамы от нагаек на спине и на всем теле у меня сохранились на всю жизнь. Затем  повезли в тюрьму в город Улан-Удэ, там я сидел год без суда и следствия, после чего нас в эшелонах в телячьих вагонах этапом повезли на Беломоро-Балтийский канал, где я строил его до 1933 года. В 1933 году мы его пустили в эксплуатацию. После этого нас перебросили (кто остался в живых: люди погибали, как мухи - очень много) на канал Москва-Волга, там я пробыл примерно один год. В 1934 году меня освободили и я приехал в город Улан-Удэ, здесь немного работал в типографии, затем на комкирзаводе, оттуда и был призван на действительную службу. Отслужил и в 1936 году был уволен в запас. После комиссации из армии я  поступил на Улан-Удэнский мясоконсервный комбинат, где проработал до 21 сентября 1941 года, когда меня мобилизовали».

Мобилизовали на войну

Наступил самый ожесточенный этап Второй мировой войны - Германия напала на СССР. Иван Кривогорницын не имел высшего образования, однако, учитывая опыт предыдущей службы в армии, его отправили на ускоренные офицерские курсы.

«Ивана Кривогорницына отправили со ст. Дивизионная в Кемеровское пехотное училище в составе команды из 50 человек - все младшие командиры, для учебы на лейтенантов. По спискам многие младшие командиры из команды в/ч 551 в дальнейшем воевали в звании лейтенантов – оказывается, из стен училищ во время войны курсанты выходили без офицерского звания. Таким оказался и Иван Иванович Кривогорницын,  вышедший в звании старшины. Скорее всего, причиной неполучения офицерского звания у Ивана Ивановича было то, что ранее он был репрессирован по ст. 58 ч. 2 («враг народа»), - рассказывает краевед Анна Кононова.

После курсов летом 1942 года боец попал в 1-й отдельный истребительный батальон 21-й армии. В июле батальон сражался в составе 293-й стрелковой дивизии, которая в этом период стала на пути летнего наступления вермахта. Дивизия, как описывает краевед Кононова,  в это время отходила с тяжелыми боями после прорыва немцами обороны по реке Оскол и понесла огромные потери. Без боеприпасов бойцы были вынуждены отойти за реку Дон по единственной переправе в районе Коротояка. На 15 июля 1942 года в батальоне, где воевал Кривогорницын, насчитывалось всего 45 бойцов. Дивизия  была выведена на переформирование и пополнение.

12 января 1943 года в боях у хутора Карповка во время наступления немцев Иван Кривогорницын получил свою первую медаль «За боевые заслуги». А уже 1943 года он   награжден своей первой медалью «За отвагу». Награду получил за вынос 15 раненых с поля боя вместе с оружием.

Затем будут  награды «За оборону Сталинграда», орден Красной Звезды и еще три медали «За отвагу». Иван Кривогорницын участвовал в самых кровопролитных сражениях Второй мировой войны - Сталинградской битве,  на Курской дуге, операции «Багратион». Для старшины пехотного истребительного батальона при такой интенсивности боев выжить было практически невозможно.

Иван Кривогорницын несколько раз был ранен. Но судьба хранила его, и наш земляк прошел всю войну, закончив боевой путь в Кенигсберге.  9 мая 1945 года он   награжден медалью «За победу над Германией» в звании гвардии старшины.  В 1985 году   награжден орденом Отечественной войны I степени.

В 1945 году он вернулся в Улан-Удэ и продолжил работать на Улан-Удэнском мясоконсервном комбинате. Его дождалась супруга Анна Черных с дочкой Лидой.
Фактически, учитывая послужной список Ивана Кривогорницына, он был героем. Анна Кононова пишет, что его не раз представляли к званию Героя Советского Союза, однако каждый раз шел отказ, поскольку он ранее был репрессирован.

Репрессированный дважды

Возможно, все эти обиды и послужили причиной трудового конфликта на мясокомбинате с начальником цеха, который всю жизнь просидел в тылу, в отличие от нашего героя.

«В первые военные годы я был принят в ряды Коммунистической партии, где мне сказали, что я кровью искупил свою вину, сидя в заключении. А какая моя вина? И в чем я был виноват?» - так описывал свое возмущение Иван Кривогорницын.

Добавим, что решение  тройки при ОГПУ Восточно-Сибирского края от 23.02.1932   Прокуратурой БурАССР признано незаконным. 28.08.1989 года Иван Кривогорницын был реабилитирован.

«На предприятии ко мне  стали всячески придираться, что я находился в заключении и являюсь чуть ли не врагом народа», - с обидой писал Иван Иванович.

Его конфликт с начальником цеха мясокомбината мог стоить ему очень дорого, поскольку последний «настучал» на него в НКВД и даже добился исключения его из рядов КПСС.
Пришлось Ивану Ивановичу второй раз в жизни срываться с места и бежать вместе с семьей в Прибайкальский район в село Турка. Где он начал работать в леспромхозе в качестве такелажника? проработав там с 1949 по 1953 год.

Затем по семейным обстоятельствам выехал в Заиграевский район на станцию Онохой, поступил работать на лесосплав. На Онохойском лесоперевалочном комбинате проработал с 1953 по 1960 год, затем  переведен на другой участок работы в  лесокомплексе, где проработал до 1974 года. С 1974 года находился на заслуженном отдыхе. Воспитал двух дочерей. Ушел из жизни в 1989 году.

Иван Иванович стал примером для многих, кто прошел войну. Он не сломался от многочисленных ударов судьбы и несправедливости, а нашел в себе силы прожить достойно долгую и счастливую жизнь. Иван Кривогорницын вернулся с войны победителем, но еще большую победу он одержал над собой, не допустив саморазрушения, вопреки всем жизненным невзгодам. Фотографии именно таких людей и должны сегодня висеть на юбилейных улан-удэнских баннерах, посвященных Великой Отечественной войне.

Дмитрий Родионов, «Номер один».