Бурятия остается без иркутского электричества

Необходимо срочно наращивать свой энергопотенциал
A- A+

Бурятия, кажется, кое-как смогла убедить федеральное чиновничество обратить внимание на энергетические проблемы республики. В последние два месяца состоялся ряд оптимистичных встреч. Неужели мы видим перелом в сознании представителей российского правительства? Но есть ли свет в конце тоннеля? 

Внимание больших чиновников   

Вопросы развития энергетики обсуждали в декабре с помощником президента РФ Максимом Орешкиным. Через несколько дней после него в Улан-Удэ прилетел замминистра энергетики РФ с командой ответственных лиц. В Рождество-2023 город посетил замминистра строительства и ЖКХ, курирующий теплоснабжение. Затем глава Бурятии встретился с министром энергетики РФ.  

В центре обсуждения находится ряд вопросов, главные из которых - это реконструкция электросетей Улан-Удэ и окончание строительства ТЭЦ-2. В том числе 11 января тему рассмотрели у профильного российского вице-премьера Александра Новака.

«Два больших изменения, которые произошли. Первое - удалось доказать правительству Российской Федерации дефицит тепловой энергии – что ТЭЦ-2, которая находится в незавершенном состоянии, по сути дела, является тормозом для развития Улан-Удэ. В городе 40% жителей не обеспечены центральным отоплением и используют печки, котлы, что ведет к загрязнению воздуха. Наконец-то дефицит признали», -  говорит Вадим Имидеев, председатель проектно-аналитического комитета мэрии Улан-Удэ.

Второе касается достройки ТЭЦ-2. ПАО «ТГК-14» после аварии в прошлом году поменяло руководство и даже акционеров. 

«И впервые за последние годы обсуждается в том числе внебюджетное финансирование завершения строительства ТЭЦ-2. Раньше компания рассчитывала на бюджетные средства без вложения собственных средств. На сегодня она готова вложить от 25% до 35% средств, необходимых для завершения строительства, и это сейчас обсуждается», - отмечает Вадим Имидеев.

Меж молотом и наковальней

Улан-Удэ находится между молотом энергодефицита и наковальней грязного воздуха. Две вещи жестко связаны меж собой. Надо снизить размах печного отопления (а также бытовыми котлами). Но тогда логично дать десяткам тысяч человек энергетическую альтернативу. Власть сейчас бессильна это сделать, так как местная энергетика в тупике  с ее авариями, износом и т. д.

Частный сектор Улан-Удэ, конечно, никогда полностью не откажется от печей и котлов. Но даже хотя бы уменьшить их число не очень выходит. По словам Вадима Имидеева, в городе есть около 67 тыс. автономных источников тепла. Около 70% – это печки, которые население топит дровами. Остальное - порядка 30% – это котлы, которые люди топят углем. 

Идеальную ситуацию, когда весь частный сектор отапливается от централизованных тепломагистралей или   электричества, не создать никогда. Но даже частично сделать это нет возможности. Увы, в Улан-Удэ трудности и с теплом, и с элекроэнергетикой.

Установленная мощность двух ТЭЦ Улан-Удэ и кучи малых котельных равна 1877 Гкал/час. Но фактическая располагаемая мощность ниже из-за ряда ограничений.

Для начала надо хотя бы централизовать отопление, избавившись от малоэффективных малых котельных. Их, конечно, постепенно закрывают, потребителей переводят на большие ТЭЦ Улан-Удэ. Но сейчас эти две ТЭЦ не могут взять на себя всех имеющихся потребителей малых котельных – не хватит мощи. О каком подключении дополнительных частных домов тут можно говорить?

По электричеству картина также грустна. Установленная мощность составляет 1390 МВт (без перетоков и возобновляемой энергии). И 80% электричества приходит от Гусиноозерской ГРЭС. «Если на объекте случится нештатная ситуация, то практически весь город «подвисает» без электричества», - констатирует Вадим Имидеев.

Тепловая и электрическая системы страдают от серьезного износа сетей, оборудования.

«Мы это чувствуем на своих домах. Последний пример – новогодние праздники, когда половина города сидела без электричества. Пока не решим проблему, такие случаи будут повторяться. Регулярные аварии оставляют жителей без света. Ни в одном городе России такого количества аварий за три-четыре года нет», - приводит пример представитель мэрии.

Аварии Бурятии ударили по Монголии 

14 марта 2021 года из-за ветра произошло отключение линии, идущей от ГРЭС. Пострадало 179 населенных пунктов.

23 июня 2022 года, напоминает Вадим Имидеев, на ГРЭС произошло самопроизвольное разрушение трансформатора напряжения. По цепочке это повлекло отключение чуть ли не половины Сибири, что было оперативно выровнено. «Но в этот момент отключилась электрифицированная железная дорога - встало около 50 поездов. Это оказало влияние и на Монголию – монгольская энергосистема зависит от нас: достаточно большой объем электроэнергии, вырабатываемой Гусиноозерской ГРЭС, поставляется в Монголию», - также напомнил он.

А 3 - 9 декабря 2022 года на ГРЭС боролись со свищом, который образовался на поверхности нагрева котла, отключили один энергоблок. Потребители Бурятии не заметили этого, так как энергия была быстро замещена – нагрузку «перевалили» на улан-удэнскую ТЭЦ-1.

«Когда «наваливается» нагрузка, из-за ее смены происходит резкое «потемнение» выбросов в атмосферу, мы могли это наблюдать. Это потом, естественно, оседает вниз», - отметил чиновник.

И это еще цветочки. Энергетический дефицит наиболее четко просматривается в 2026 - 2028 гг. Именно поэтому власти Бурятии и Улан-Удэ стучатся во все двери и бьют тревогу. 

Сейчас по электроэнергии пока еще удается балансировать. Но с учетом развития Улан-Удэ в 2027 - 2030 гг. появляется заметный дефицит. И  федералы теперь признали эту тенденцию. Тем временем надежда на переток электроэнергии из Иркутской области исчезает.

«Много лет мы жили в парадигме, что иркутская энергосистема очень профицитная и всегда можем «закрыть» свои потребности за счет перетоков из Иркутска. На сегодня это подошло к концу. В 2020 - 2022 гг. у иркутян произошел взрывной рост майнинга криптовалют. Переток с той стороны практически невозможен. В этом году впервые переток был, наоборот, из Бурятии в Иркутскую область», - описывает энергетические реалии Вадим Имидеев. 

Другим словами, Бурятию и Улан-Удэ жизнь приперла к стенке и дышит в лицо смогом с бензпиреном. 

Также абсолютно неясно, когда в Улан-Удэ начнут делать и продавать населению пресловутый более экологичный бездымный уголь. Провели удачный эксперимент и вдруг  замолчали. 

Если ничего не делать, грянет энергокризис. Как мы видим, Москва вроде бы  встрепенулась, приезжают высокие «энергетические» чиновники. Будем надеяться, что это даст толк. 
Петр Санжиев, «Номер один». 


© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.