«Собачья» гуманность не сработала?

Как новый закон о бродячих животных изменит Улан-Удэ
A- A+

Депутаты Госдумы одобрили закон,  разрешающий регионам самим решать, как разбираться с проблемой бродячих собак. Пока что   в первом чтении. По сути, он отменяет прежние ограничения, введенные федералами в части обращения с животными. А значит, у властей Бурятии снова появится право усыплять бездомных собак. 

Затратный гуманизм

Несколько лет назад в Госдуме приняли Закон «Об ответственном обращении с животными», который поставил регионы в довольно жесткие рамки. Был запрещен отстрел, усыпление бродячих собак. Вместо этого  введена система «отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск» (ОСВВ).

В Бурятии эту инициативу федералов  восприняли неоднозначно. Ведь с одной стороны были зоозащитники,  выступавшие за гуманное обращение с животными, с другой – испуганные люди, которые не хотели становиться добычей диких стай.

А поводы для страха были: в Улан-Удэ один за другим происходили страшные случаи, когда и дети, и взрослые становились жертвами нападений и оказывались в больнице с серьезными травмами.

Власти же Бурятии тоже не испытывали особого энтузиазма, ведь на строительство приютов и содержание тысяч бездомных собак требовались огромные траты, которых местный бюджет не мог себе позволить. И даже если бы мог, то в республике полно серьезных инфраструктурных проблем, которые тоже нужно решать.

Между тем, как сообщили недавно СМИ, в прошлом году на бездомных собак в Бурятии потрачено 169,7 млн рублей. В 2023 году запланировано 112,2 млн. Всего за два года набежала сумма в 281,9 млн. Об этом рассказала депутат Госдумы Сардана Авксентьева, которая направляла запросы в органы власти регионов и  муниципалитеты областных, республиканских центров при подготовке законопроекта о праве регионов самим решать, как бороться с бесхозными животными.

К слову, в соседнем Забайкальском крае за два года потратят на отлов и выпуск собак обратно 185,9 млн, а в Иркутской области – 202 млн. Среди регионов Дальневосточного федерального округа первое место у Сахалинской области – 410,9 млн рублей, третье у Камчатки – 273,5 млн. Бурятия (281,9 млн) на твердом втором месте.

В общем, другие сибирские и дальневосточные регионы тоже не в восторге от системы ОСВВ и все эти годы так или иначе пытались убедить центр в том, что закон нужно менять.

Защищать людей, а не собак 

И вот сегодня федеральные законодатели решили сменить курс на менее гуманный. На прошлой неделе Госдума, пока что в первом чтении, поддержала законопроект, который дает регионам право самим определять перечень и порядок организации мероприятий при обращении с бродячими животными «с учетом географической, климатической, социально-экономической и иной специфики региона».

«Законопроект предполагает, что принятие решения по вопросу обращения с животными без владельцев на территории конкретного региона в случае необходимости будет осуществляться высшим должностным лицом субъекта», — подчеркивается в пояснительной записке.

При этом авторы инициативы отмечают, что, «безусловно, такие решения должны быть приняты с учетом позиции граждан, проживающих в регионе», которую они могут выразить в том числе через своих представителей в органах законодательной власти субъекта.

«Важно то, что законопроект не отменяет существующей системы и не закрывает приюты. Более того, сами регионы говорят о том, что планируют продолжить эту практику. Новый законопроект прежде всего предусматривает наделение региональных органов власти дополнительными правами», — пояснял ранее суть изменений их соавтор, председатель думского комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.

По официальным данным, в 2022 году численность укусов и нападений животных снизилась, по сравнению с 2017 годом, на 13%. Однако в отдельных регионах, наоборот, фиксируется рост: например, в Астраханской области, представители которой на совещании назвали ситуацию угрожающей. От 30 до 60% от общего количества пострадавших — дети, сообщается на сайте Госдумы.

«Это значит, что действующая система не в полной мере защищает людей. Поэтому нужны дополнительные меры», — подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Тотального уничтожения не будет

В своих объяснениях федеральные власти старались максимально обойти тему усыпления собак. И никакой конкретики по этому поводу не давали. Однако, по мнению председателя проектно-аналитического комитета Улан-Удэ Вадима Имидеева, если закон примут в таком варианте, то регионы, безусловно, получат право усыплять собак.

- В настоящее время закреплен единственный порядок обращения с животными без владельцев - ОСВВ. Новая редакция закона позволяет регионам самостоятельно решать, какой порядок устанавливать на территории субъекта. Это может быть по-прежнему ОСВВ, может быть 100%-ное пожизненное содержание, может быть усыпление, - рассказал он.

По опыту общения с регионами во время подготовки материалов этого законопроекта в 2021 - 2023 гг. можно сделать вывод, что Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Калининград, Симферополь останутся с режимом ОСВВ. Особых проблем с животными у них нет. Красноярск, Иркутск, Якутск, Чита, с большей долей вероятности, изберут другой путь.

Впрочем, речи о тотальном уничтожении поголовья, по словам Вадима Имидеева, не идет.
- Абсолютно точно можно сказать, что в Улан-Удэ необходимо устранить собак без владельцев с улиц города. Если каждая собака обретет нового хозяина, это будет идеально. По данным комитета городского хозяйства, из более чем 6 700 отловленных в 2022 году собак 450 забрали к себе неравнодушные люди. В этом большая заслуга зооволонтеров, которые в Улан-Удэ очень активно работают с жителями, и оцениваем их работу только положительно.

Пока что рано говорить о том, как изменится система обращения с животными в Улан-Удэ после принятия закона, ведь федеральные власти будут его дорабатывать.

- Пока видится продолжение отлова, передержка, поиск старого или нового владельца, далее  либо пожизненное содержание, либо безболезненная эвтаназия, - сказал Вадим Имидеев.

С хозяев тоже спросят 

Надо учитывать и то, что угрозу представляют не только бездомные собаки. Так, на прошлой неделе власти Улан-Удэ сообщили, что всего за неделю произошло семь нападений хозяйских собак на детей. Владельцев животных, конечно, привлекут к административной ответственности. Но, как показывает практика, страшную тенденцию это вряд ли остановит.

- Конец учебного года, дети больше времени проводят на улице, играют на детских площадках. Настоятельно просим горожан соблюдать правила содержания и выгула своих собак. Еще раз напоминаем о недопущении выгула   домашних животных несовершеннолетними детьми. Дети приводят с собой собак на детские площадки, где они кусают других ребятишек, – рассказал консультант отдела благоустройства комитета городского хозяйства Дмитрий Ларченко.

Если же смотреть с начала года, то из 19 укусов в 2023 году 19 совершены хозяйскими собаками.

- Здесь нужно и упорядочивание, и ужесточение. Эти же хозяйские собаки являются основой базы воспроизводства бездомной популяции. С учетом гигантского частного сектора в Улан-Удэ решение «собачьей» проблемы – трудоемкая и долгая работа, - сказал Вадим Имидеев.

Станислав Сергеев, «Номер один».


© 2012 — 2023
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.