«Троян» сработал при доставке

В Улан-Удэ мошенники использовали водителя грузовика для обмана покупателя
A- A+

В 2022 году, по данным МВД по Бурятии, на 3,1% выросло количество преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. В 2023 году афер стало еще больше и появились совершенно новые трюки и уловки. Об одной из таких финансовых схем, получивших распространение в Бурятии, мы расскажем в этом номере.

В «тепличных» условиях 

17 мая улан-удэнцу Александру Воробьеву, занимающемуся изготовлением теплиц под заказ, позвонил один из частных продавцов поликарбоната - материала для покрытия теплиц. Продавец, представившись Артуром Арутюняном, объяснил¸ что поликарбонат у него оказался лишним и, поскольку он уезжает, ему срочно надо продать его по сходной цене. Судя по московскому номеру, с которого звонил Артур, и времени выхода на связь, он находился в часовом поясе московского региона. С продавцом поликарбоната Александр Воробьев договорился  на скидку около 15%, а также о том, что оплатит за товар наличными, в том числе за доставку  водителю.

17 мая на производственную площадку приехал микрогрузовик с поликарбонатом. У покупателя была видеокамера, с помощью которой поминутно фиксировались все последующие действия участников аферы, а у нас теперь есть уникальная возможность восстановить картину произошедшего.

На видео видно, что водитель помогает выгружать товар на склад. Однако далее начинаются странные вещи. На предложение рассчитаться за груз водитель Дмитрий говорит, что «все вопросы надо решать с Артуром, я только доставил товар». Покупатель связывается с Артуром, который скидывает ему номер карты Сбербанка на имя «Рукиямо Раджабовна У».

- Подвоха я не  предполагал, думал лишь, чтобы платеж дошел до продавца. Вначале сбросил ему одну тысячу, он перезвонил, сказал, что дошли, после чего  и оставшуюся сумму перевел, - сообщил Александр.  

Странности водителя

- Но дальше начались странности: водитель почему-то не уехал и продолжал находиться на площадке. Я спрашиваю, в чем проблема, может, надо рассчитаться за доставку? Но он мне говорит, что еще подождет,  поскольку с ним обещал рассчитаться Артур, - рассказывает покупатель.
Так продолжалось около часа. Потом  водитель выходит из машины и предлагает заплатить 100 тыс. рублей за отгруженный товар. И показывает документы - счет-фактуры, выписанные от ООО «Симплекс».

- Я сразу понял, что это разводка, - возмущается Александр. На слова, что он уже рассчитался с Артуром, ему ответили, что товар выписан Артуру Арутюняну с доставкой на базу Воробьева и он должен либо оплатить 100 тысяч, либо груз у него заберут.

Воробьев позвонил Артуру, но тот не отвечал, а затем вообще выключил телефон.  

Александр Воробьев ответил, что его не волнуют взаимоотношения «Симплекса» с Арутюняном, он за поликарбонат рассчитался и его не отдаст. В ответ менеджер «Симплекса» потребовала «вернуть неоплаченный товар», а через десять минут на базу приехали сотрудники Росгвардии. Александр и в их присутствии не отдал поликарбонат водителю Дмитрию, предложив решать вопросы через полицию. Вскоре прибыл участковый, затем следователь и к вечеру груз все-таки изъяли и передали «Симплексу».

Александр Воробьев отметил, что в этой схеме ключевая роль была у водителя. Если бы он, заехав на базу, сразу же сообщил, что у него документы выписаны от «Симплекса» на Арутюняна, то он рассчитался бы с поставщиком, а не с телефонным мошенником.

- Я бы узнал, что товар стоит 100 тысяч, а не 60 тысяч, и сразу бы отказался от сомнительной сделки.  Но, во-первых, водитель мне даже  после разгрузки не показал документы на отгруженный товар. Более того, он нес какую-то пургу о том, что надо, мол, все вопросы решать с Артуром, а не с ним, или с отделом продаж компании, откуда привез товар. Я начал подозревать, что водитель мог участвовать в схеме Арутюняна.

Как в пословице: «Кто хочет доить чужую корову, подкупает пастуха, а не корову».

«Номер один» связался с генеральным директором компании «Симплекс»  (название которой изменено. - Прим. ред.) и задал вопросы по поводу участия их водителя в мошеннической схеме г-на Арутюняна.

Директор рассказал, что мошенники действительно убедили водителя не показывать документы Воробьеву.

- Они его обманули, пообещав заплатить дополнительно за молчание, мол, на базу привезет деньги некая Алина, которая непосредственно рассчитается за доставку груза, хотя ее стоимость уже  включена в счет-фактуру.    

Как выяснилось, вначале мошенник, связавшись с ООО «Симплекс», указал местом доставки заведомо ошибочный адрес, и водитель Дмитрий уехал туда, где груз не приняли. Артур позвонил Дмитрию и разыграл сцену извинения, пообещав наличными доплатить «за порожняк». Но не фирме, а непосредственно водителю компании. И поставил при этом условие - до перечисления денег на карту Артура затягивать процесс и скрывать от покупателя, кто именно отгружает товар. Последнее условие явно выглядело подозрительным, но водителя прельстила перспектива заработать и схема «троянского коня» сработала.

Использовали втемную?

- Мошенники могут использовать различные варианты сценариев, при которых    убеждают свою жертву в том, что их намерения честны и просты. С помощью анализа они просчитывают поведение обычных людей, которые каждый день делают одну и ту же функцию, не заморачиваясь поиском причин случающихся «косяков», как, например, ошибка в адресе, и очень точно предсказывают их поведение. В случае с водителем фирмы мошенники использовали психологические методы, чтобы более эффективно скрыть свой обман. И, чтобы не возникало никаких подозрений, они целенаправленно отправили Дмитрия на «ошибочную» заявку. А потом сыграли на чувстве вины и алчности, пообещав оплатить неудобства. Этот трюк не мог не сработать, - говорит улан-удэнский психолог Наталья Андреева.

Тем не менее, несмотря на то, что сотрудники «Симплекса» вольно или невольно участвовали в этой схеме, полиция, как уверяет Александр Воробьев, почему-то не рассматривает действия водителя как соучастника преступления. Бездействие которого, по словам Воробева, в информировании о реальном собственнике товара стало базовым условием для совершения мошенничества. Также непонятно, почему у пострадавшего не взяли видеозаписи и переписку с мошенником?  

Мы обратились за комментарием в МВД по РБ, в ведомстве нам сообщили, что «по данному факту проводится доследственная проверка», о результатах которой будет известно позднее. 

Большинство людей имеют тенденцию доверять налаженным схемам работы в бизнесе и уверенным голосам по другую сторону провода, а также поддаются ощущению якобы неотложности и срочности ситуации.  При этом мошенники могут использовать самые разнообразные трюки, такие как отвлечение внимания, подкуп, закладывание ложных эмоций или сочувствие. Чтобы захватить внимание своей жертвы и, возможно, получить дополнительную информацию, которая позволит им провести аферу более эффективно. 

Но в случае с данной разводкой вскрывается целый пласт проблем. Дело в том, что ставка на безналичные расчеты и переводы по картам становится почвой для все новых и новых мошенничеств даже в отлаженных бизнес-схемах. И не только. Ведь многие обычные улан-удэнцы часто покупают товары, в том числе бэушные, со скидками у частных лиц, расплачиваясь переводами с карту на карту. Но, как выяснилось, нет ничего надежнее, чем установление принадлежности товара на месте по документам, передача товара из рук в руки за наличные с составлением договора или написанием расписки. Тем более если учесть, что мошенники не видят никаких причин отступать от разработки и совершенствования новых методов обмана, а психологическое состояние населения на фоне общей неблагополучной экономической ситуации в стране все более ухудшается. 

Дмитрий Родионов, «Номер один».



© 2012 — 2023
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.