Бурятия отметит юбилей
На Центральном стадионе в Улан-Удэ артисты приступили к финальным репетициям шоу, которое состоится 3 июня. В этот день зрителей ждет насыщенная культурная, просветительская и развлекательная программа. В концертах примут участие различные коллективы со всей республики: талантливые артисты и танцоры, ожидается множество ярких номеров и постановок. Каких именно – читайте в нашем материале.
Масштабное шоу-карнавал
Центральный стадион республики 3 июня станет местом притяжения для тысяч гостей и жителей Бурятии – здесь пройдет музыкально-театрализованное представление «Буряд улас – 100 жэл. Бурятия – 100 лет» (0+). В шоу задействовано более 2,5 тыс. человек, среди которых артисты не только из Бурятии, но и из Иркутской области, Забайкалья и Монголии. Насладиться представлением смогут 10 тыс. зрителей – именно столько вмещает Центральный стадион.
- К юбилею республики мы начали готовиться еще несколько лет назад. Здесь задействованы все коллективы - и профессиональные, и любительские. На стадионе покажем всю мощь творчества Бурятии. Все действо мы бы назвали кратким экскурсом в историю Бурятии: со времен гуннов до нынешних дней. В работе задействованы лучшие творческие умы республики: режиссеры, художники, артисты, дизайнеры, актеры, певцы, музыканты. В каждый номер, в каждую песню и деталь мы вложили любовь к родной Бурятии. Это будет ярко и зрелищно. Надеемся вызвать у всех жителей республики гордость за нашу землю, за нашу историю, - отмечает министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.
Конструкция юрта
Для представления будет задействована вся «чаша» стадиона. Но зрители могут не волноваться – все происходящее можно будет наблюдать на любом из восьми больших экранов, которые установят в центре стадиона. Конструкцию венчает крыша в форме пагоды.
- На стадионе установлен купол в форме юрты, на нем разместят восемь экранов размером 5х6 метров. Они позволят увидеть все происходящее на стадионе. Высота купола - 17 метров, вес – 20 тонн. Экраны дают обзор на 360 градусов. Проделана огромная работа по монтажу, предстоит декорирование поля. С одной стороны угла поле будет украшено национальными бурятскими орнаментами, с другой - орнаментами русских и старообрядцев, - рассказывает о технической стороне праздника директор театра оперы и балета, главный координатор организации проведения мероприятий, посвященных празднованию 100-летию Бурятии, Дмитрий Дылыков.
Отметим, конструкция уже установлена на поле, на нее осталось лишь закрепить экраны.
Настоящим украшением представления станут ростовые куклы, которых готовит театр кукол «Ульгэр». Шесть кукол предстанут перед жителями и гостями республики в трех парах: бурятской, семейской, эвенкийской, в высоту 3 и 3,5 метра. В одной кукле будут задействованы три актера: двое управляют руками и один, по задумке создателей, конструкцию передвигает. Пошивочный цех уже сшил одежду для ростовых кукол. На одну куклу ушло порядка 30 метров ткани.
13 блоков: от древности до современности
Заслуженная артистка Республики Бурятия, народная артистка Республики Бурятия, актриса Бурятского театра драмы имени Х. Н. Намсараева, сценарист театрализованной программы Надежда Мунконова кратко рассказала о том, что ждет зрителей в каждом из 13 блоков.
- Все части представления объединяются улигершином и маленькими детьми – нашими героями, которым он рассказывает историю республики. Первый блок – «Шествие Бурятии», то есть парад-шествие. По стадиону пройдут делегации от всех районов республики, зрители узнают о том, что представляет собой республика, сколько у нас районов, городов. Второй блок - «Дружба народов». В нем мы рассказываем о том, что в республике проживают 130 этнических групп и национальностей, из них четыре основных: русские, буряты, эвенки и семейские, - говорит Надежа Мунконова.
Затем, словно на машине времени, зритель перенесется в прошлое и узнает о гуннах.
Хореограф, продюсер театра оперы и балета, ответственный за блок «Гунны» Павел Окунев говорит, что история о гунну будет рассказана в форме спектакля.
- Основателем империи хунну и ее правителем был Модэ. Я погрузился в историю, и меня потрясло то, насколько жизнь Модэ была насыщенной, с интересными переплетениями. Шаньюй Модэ отличился тем, что изобрел свистящую стрелу. В наконечнике стрелы делались отверстия, и при выстреле она свистела, подавая сигнал. Эти свистящие стрелы приводили врагов в ужас. Это был II век до н. э. В блоке задействованы коллективы ансамбля «Байкальские волны», театр «Амар Сайн» из Забайкалья, Хореографический колледж. Я надеюсь, что зрителям этот блок понравится и запомнится, - говорит Павел Окунев.
К истории о гуннах уже готовы декорации – это кони со стрелами. Кони сделаны из металла, фанеры и пенопласта. Эти декорации очень точно отражают время и настроение, дух эпохи. Декорации сделал художник театра оперы и балета Алексей Амбаев.
После блока о воинственных хунну зрители увидят средневековую Бурятию в сокращенной версии рок-мюзикла «Бальжан Хатан», которая показывает жизнь легендарной предводительницы хори-бурят Бальжан Хатан.
В блоке «Вольное казачество» зрители увидят освоение Сибири казаками, ведущим коллективом здесь будет театр «Забава», а также студенты Колледжа искусств им. П. И. Чайковского и студенты ВСГИК.
«Вольное казачество», по словам режиссера-постановщика этого блока Анны Парадовской, будет состоять из трех частей.
- Первая – это вокальная композиция, где рассказывается о том, как казаки пришли на Байкал. Вторая часть - «Стражи Сибири», как казаки защищали здешние земли от набегов басурманов. Заключительная часть выступления – исполнение казачьей боевой песни «Мациевский генерал», в которой артисты «Забавы» покажут весь колорит современных казаков, - рассказывает Анна.
На сцене стадиона казаки появятся эффектно – «выплывут» на лодках-стругах, напоминая зрителю о том, как первые казаки появились в Бурятии.
О распространении буддизма на наших землях можно будет узнать в блоке «Буддийская мистерия». Седьмой блок посвящен рождению республики. Жизнь Бурятии во время Великой Отечественной войны (следующего блока представления) продемонстрируют в том числе гости праздника – Академический ансамбль песни и танца армии Монголии.
- После военного блока придет черед «Расцвета республики» и «Бурятии 21 века». Зрители увидят, как зарождалась промышленность Бурятии, развивались культура, сельское хозяйство, здравоохранение. Современная Бурятия будет представлена молодежными движениями – танцами, где выступит около 500 детей, проедут байкеры. Завершающим блоком станет «Звезда кочевника», он посвящен СВО. Артисты Бурятского театра драмы имени Х. Н. Намсараева исполнят песню на стихи Баира Дугарова, - раскрывает сценарий праздника актриса Надежда Мунконова.
Главный балетмейстер шоу Дарья Русина говорит, что в представлении задействовано более 30 танцевальных коллективов.
- Хореография у нас различная: это и народные танцы, современные, уличное направление, балет. Мы собрали разные коллективы с разными жанрами, от детей-непрофессионалов до известных танцоров республики. Будет объемно, масштабно и трогательно, - обещает балетмейстер.
Убедиться в том, насколько представление получится масштабным, интересным и ярким, может любой житель республики, купивший билет на мероприятие. Билеты уже продаются, приобрести их можно в кассе филармонии или на сайте ulan-ude.kassy.ru, стоимость составляет 300 рублей.
Лариса Ситник, «Номер один».