Зажали с двух сторон

Лесная отрасль Бурятии переживает апокалипсис
A- A+

Наша республика обладает неисчерпаемыми лесными богатствами. Многие деревни десятилетиями выживали за счет заготовки и продажи древесины. Но в новых реалиях это стало почти невозможно. Маленькие предприятия, на которых держался лесной бизнес Бурятии, стали массово разоряться.

COVID-19 перекрыл кислород 

В конце зимы 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку ковида чрезвычайной ситуацией международного значения. Карантин сильно осложнил внутреннюю логистику Китая, произошел спад производства. Было принято решение снизить пропускаемость товара в страну. В связи с чем российская лесопромышленная отрасль столкнулась с большими потерями экспортных поставок. 

Еще в июне 2022 года предприниматель из села Турка Алексей Башаров рассказывал «Номер один», что стоимость бруска с конца февраля снизилась фактически в три раза. На тот момент Китай брал лес по 7 тыс. рублей за «куб». 

Тем же летом на совещании в Хурале руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Сергей Борошноев пояснял, что в прошлом году деловая древесина стоила порядка 18 - 20 тыс. рублей за «куб», но уже в августе, из-за падения спроса, ее стали приобретать по 3 тыс. рублей  за «куб». 

Сначала Китай значительно снизил цену и объемы на закуп леса, а после ценового обвала ввел  требования по дополнительной санитарной обработке ввозимого лесоматериала. А когда  Поднебесная закрыла границы, бурятский рынок экспорта леса встал.

- Китайцы ввели новые требования на обработку ввозимого сырья, что привело к увеличению сроков прохождения границы, приемки товара, снижению пропускной способности. Это коснулось экспорта нашего леса. На таможне образовалась пробка, а потом границу закрыли целиком, - рассказала один из «лесных» предпринимателей Ирина Радванская. 

Местные предприниматели могли оставаться на плаву за счет поставок круглой древесины. Но в 2022 году правительство России вовсе ограничило вывоз грубо обработанных влажных пиломатериалов, то есть кругляка. Это было сделано в благих целях. Подразумевалось, что таким образом начнет развиваться внутренняя лесная промышленность страны. Готовый продукт отправлялся бы в Китай и Европу, а все деньги вкладывались бы в нашу экономику. Однако из-за такого решения появилась проблема -  возросла потребность в предприятиях, перерабатывающих лес. А таковых в Бурятии недостаточно. Также в благих целях на федеральном уровне подняли и экспортные пошлины, что тоже плохо сказалось на лесной отрасли. 

Комплекс вышеизложенных факторов привел к тому, что теперь бурятские экспортеры,  отправлявшие ранее по 150 - 200 вагонов, стали вывозить по пять-семь вагонов в месяц. 

СВО и логистика запада

Когда Китай закрылся на карантин, лесные компании Бурятии стали усиленно искать пути отправок в Европу. Северо-запад развивался за счет иностранных инвестиций, существовали давно выстроенные каналы транспортировки леса. К тому же в той части России оставались модернизированные предприятия советских времен. Но зимой 2022 года началась специальная военная операция. 

С началом СВО российские ограничительные меры наложились на меры Запада. Они закрыли транспортное сообщение для нас, мы - возможность заезжать в ответ. Даже если ситуация не касалась запрета на экспорт леса, иностранные банки и компании все равно предпочли прекратить работу с российскими предпринимателями в ближайшее время. Таким образом рынок лесной отрасли встал и на северо-западе России. Куда теперь возить лес? Продавать внутри страны?

Получилась патовая ситуация. Когда Китай ушел в локдаун, то восточный рынок замер. Мы попытались продавать лес на запад. Но из-за масштабов страны довезти его в конечную точку оказалось невозможно. Во-первых, если, например, везти лес из Бурятии за Урал, то это не будет иметь никакого смысла. У них достаточно своего леса. А если они к нам повезут, то столкнутся с аналогичной ситуацией. Во-вторых, из-за удаленности больших городов лесоперевозка изначально провальна - заготовленное сырье почернеет и сгниет на полпути. В-третьих, внутреннему рынку не нужно такое огромное количество лесного сырья - оно не сможет съесть само себя. Бурятии пришлось продолжать договариваться с Востоком на любые поставки. 

Но с  СВО захлопнулся выход на Европу. Тогда Зауралье повернуло голову в сторону Азии в надежде продавать все имеющееся сырье. Лес не был в списке приоритетного товара. Транспортные коридоры быстро заполнились углем, металлом и другими товарами. По итогу лесная промышленность России оказалась зажата в тиски с двух сторон. Древесина практически не вывозится ни в Европу, ни в Китай.

Что было, а что стало

Министерство промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия сообщает, что, согласно данным УФНС России, в 2021 году доход по виду деятельности «обработка древесины и производство изделий из дерева» в бюджет республики составил 103 тыс.  рублей. По виду деятельности производство целлюлозы, картона и изделий из них - 325 тыс. рублей. А в 2022 году доход от изготовления тех же материалов принес лишь 225 тыс. рублей. Объем заготовки древесины также просел. В 2021 году он составлял 2225,697 тыс. куб. м, а в 2022-м только за девять месяцев упал до 1494,741 тыс. куб. м. 

Продукция лесопереработки из Республики Бурятия экспортируется в виде пиломатериалов, профильного погонажа, фанеры, картона. Удельный вес каждой разновидности в общем объеме составляет: тарный картон - 59,6 %, лесоматериалы - 40,4 %. Из них в том числе это пиломатериалы - 97,3 %, профильный погонаж - 1,3 %, фанера, двери с рамами и топливные гранулы - 1,4 %. 

Республиканское агентство лесного хозяйства Республики Бурятия сообщает, что поступление неналоговых доходов за использование лесов в бюджет РБ за 2021 год составило 370 тыс. рублей, а уже в 2022 году опустилось до 249 тысяч. 

В 2021  году в Бурятии было зарегистрировано 459 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, заключивших договоры купли-продажи лесных насаждений по результатам проведенных аукционов. Но в 2022-м их число снизилось до 309. 

Хлебный ресурс 

Лесная промышленность для Бурятии была и остается хлебным ресурсом. Это единственная отрасль,  присутствующая почти во всех районах и деревнях. Лес, как и строительство, «подталкивал» много других отраслей. Была нужда в водителях, механиках, технике, бензине, ремонте машин, закупке продовольствия, автотранспортных перевозках и т. д. 

Рассмотрим пример на поселке Усть-Баргузин. На чем зарабатывали деньги его жители? Там есть лес, рыба, ягоды и грибы, развивается туризм. Однако на сборе грибов и ягод много не заработаешь, ловля рыбы ограничена законом, туризм не приносит достаточного количества денег, остается зарабатывать на вырубке и заготовке древесины. До глобального лесного кризиса деревня этим жила, и таких населенных пунктов в республике немало. 

Депутат Хурала Анатолий Кушнарев в 2022 году сообщал, что проблема требует реакции региональных властей. Он посещал Баргузинский район и подтвердил, что снижение цен и экспорта древесины в Китай очень негативно отразилось на местных производителях. В качестве решения проблемы Анатолий Кушнарев высказывался о необходимости находить новые рынки сбыта, в том числе в Монголии.

Отток рабочего населения в поселках

Кроме всего прочего, молодое поколение надолго не задерживается в бесперспективных поселках городского типа. А та часть, которая  оканчивает лесотехнические колледжи, не идет по профессии из-за маленькой заработной платы. Работать в лесной отрасли тяжело. Для этого необходимо регулярно ездить на участки и проживать в деревнях. Выполнять такую работу остается только взрослому населению. Однако в связи с мобилизационными мероприятиями крепких мужчин стало заметно меньше. В Украину в разгар уборочного сезона забрали большое количество водителей, механиков, трактористов.

Уцелевшие в мобилизацию мужчины устали от бесконечной нестабильности рынка лесной отрасли. Зачастую у сельских жителей - многодетные семьи.  «Бурятский» мужик  разбежался по вахтам в поисках хорошего заработка. 

- Собрать бригаду в лес стало невозможно, нет трактористов, бульдозеристов, водителей грузовых машин. Все уехали на вахты, потому что лесная отрасль Бурятии осталась без движения. К тому же у сельчан есть такое понятие, как «сезонность». Они отвлекаются на сенокос, на сбор ягод и грибов, рыбную ловлю. Бывает так, что все работники раз - и ушли на месяц рыбу ловить. А у нас из-за этого встает производство, - жалуются предприниматели.

Полноценного сбыта леса, как раньше, нет. У предпринимателей заработок отсутствует, а расходы растут. Большинство уже начали распродавать технику и пытаются переквалифицироваться. 

Спасение в сушильных камерах

Раньше Китай брал только кругляк, не рассматривая даже доску. Ограничительные меры нашего государства внесли лепту. После запрета Китаю пришлось закупать пиломатериал. Данный товар - это уже начальная стадия переработки леса. Затем идет сушка древесины, после чего из нее делаются различные материалы.  

Лес обладает особыми, специфическими свойствами. Невысушенная древесина   чернеет, потому что в ней происходит сокодвижение. Особенно весной и летом. Зимняя заготовка может лежать дольше в связи с остановкой этого процесса. Но для расширения экспорта и сохранения качества товара древесину необходимо доводить до транспортной влажности. Этого можно добиться только путем обработки древесины в сушильных камерах, а таковых в Бурятии катастрофически не хватает. Инвестиции в лесную отрасль практически отсутствуют. Это может быть связано с тем, что китайские коммерсанты заточены именно на сырье. Им выгоднее перерабатывать древесину на территории Китая, приобретая по дешевке сырую продукцию в России.

- Основного рынка сбыта сейчас нет. Надеемся, что китайский откроется еще больше. Пропускные посты уже заработали. Закупочная цена на лесоматериалы по-прежнему находится на грани себестоимости. Наверное, сейчас нам нужна помощь государства в инвестировании лесной отрасли для закупки сушильных камер и деревообрабатывающего оборудования для предприятий лесной отрасли, - поделилась Ирина Радванская.

Понятно, что ждать у моря погоды вечно не получится. На данный момент лесная отрасль явно недофинансирована государством. Для оживления лесной промышленности нужно больше государственных и региональных программ комплексного развития. Необходимы полноценные меры по стимулированию внутреннего спроса. Например, создание технопарков, заточенных под нужды лесной отрасли, с возможностью льготных ставок налогообложения и подключения электроэнергии. Было бы также актуальным создать программы для привлечения молодых специалистов с предоставлением жилья и денежной поддержкой, как у сельских врачей, учителей. И, конечно, активнее развивать лесные зоны и привлекать крупные предприятия, включающие в себя как переработку древесины, так и ее производных.    

Натали Грюнвальд, «Номер один».


© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.