Непопулярная «мова»

В Бурятии количество говорящих на украинском языке уменьшилось почти в три раза
A- A+

Примечательные языковые тенденции зафиксировала в Бурятии последняя перепись населения. Как оказалось, количество жителей республики, владеющих иностранными языками, за последние десять лет сильно сократилось. Рост произошел лишь по небольшой группе языков, среди которых большинство среднеазиатских. 

Языковая «деевропеизация» 

В сравнении с переписью десятилетней давности, население республики увеличилось. Было 972 021, а стало 978 588 человек. Среди них 922 562 жителя Бурятии заполнили графу о том, какими языками они владеют.

Ситуация оказалась разнонаправленной.

Владение английским языком указали 30 987 человек. Здесь идет спад. Ведь перепись 2010 года отметила 32 879 владеющих.

С  немецким языком в республике картина еще хуже. Владение языком страны Гете и Шиллера отметили только 3 873 человека, хотя десять лет назад таких было 6 981.

Аналогичное пике переживает французский: знающих его стало меньше - с 2 235 снижение до 1 120 человек. Похожую линию на упадок показывают итальянский, испанский и ряд других европейских языков. Польский снизился с 224 до 102.

К слову, об украинском языке.

Украинская, так сказать, «державна мова» тоже стремительно исчезает в Бурятии. Людей, сказавших, что владеют этим славянским языком, нынче было 1 182 (десять лет назад отмечено 3 122). Видимо, это связано в основном с тем, что старшее поколение, знавшее язык и приехавшее в свое время в Бурятию строить БАМ или по другой причине, умирает, а подхватить падающее знамя украинского языка некому.

Потоки новых украиноязычных в республику, видимо, не столь плотные. А очередным поколениям выходцев из страны желтого трезубца (это герб Украины, если кто не знает),   рожденным в Бурятии, «мова предков», вероятно, не очень интересна в силу культурной, а также этнической ассимиляции - насколько известно, за десятилетия после развала СССР украинской диаспорой Бурятии даже не  создан украинский национально-культурный центр. Хотя иные,  менее многочисленные диаспоры свои центры создали.

Что до представителей других этносов, живущих в республике, они тоже не испытывают массового интереса к украинскому. В итоге показатель владения украинским языком в Бурятии таков, каков есть.

Пестрая картина

Заметен крупный спад в татарском языке. О владении им  заявили 1 298 человек, что заметно меньше, чем в предшествующую перепись – 2 372. Чеченский язык «упал» с 53 его носителей до 41.

Тибетский язык уменьшился с 256 носителей до 98. Небольшое снижение показали азербайджанский и армянский языки.

Среди «выросших» языков в республике можно назвать эвенкийский, которым десять лет назад владели 200 человек, а теперь -  сразу 543. О владении тувинским заявили 897 человек (было 598), якутским - 233 (было 194).  

Примечательно, что, несмотря на привычные лозунги о вековой дружбе и необходимости расширения связей Бурятии с сопредельной Монголией, в реальности число владеющих монгольским языком быстро падает – с 2 150 до 1 311.

Учитывая активную миграцию в Бурятию представителей среднеазиатских народов, перепись зафиксировала динамичный рост числа знающих узбекский с былых 980 до 1 508 человек, киргизский – с 827 до 1 037. А таджикский язык усилился с 201 владевшего в 2010 году до нынешних 678.

А как с русским и бурятским?

Среди 922 562 респондентов, согласившихся ответить на вопрос о владении языками (увы, оказалось очень много отказников), 916 353 сказали, что владеют русским языком. Раньше из 957 776 согласившихся  было 954 820. Это неудивительно, ведь государственный язык страны давно господствует во всех сферах жизни, от официальной до сугубо бытовой.

Бурятским языком владеют в республике 204 238 жителей. Костяк составляют, разумеется, буряты (в республике их проживает около 295 тысяч).

Если верить переписи, то раньше владеющих вторым государственным языком региона было 130 472. О том, что непростое положение с бурятским языком в Бурятии обстоит даже среди самих бурят, известно всем. Поэтому не очень понятен рост показателя.

Не получилось ли так, что люди заявляли переписчикам, что владеют бурятским, хотя на самом деле обладают лексикой лишь ограниченного, бытового уровня и не знают, как по-бурятски будет, к примеру, «местное самоуправление» или «стартап»? Ведь переписчики не проводят проверку ответов граждан, заполняют анкету так, как сказал респондент.

Что касается владения языком евреев, то он был представлен в анкете тремя строчками – идиш, иврит и еврейский. Раньше  суммарно в них было учтено 119 носителей. Сейчас  владеющих осталось 88. Львиную долю составляют владеющие ивритом.

Как ни удивительно, но в Бурятии официально снизилось число лиц, владеющих китайским, с 2 658 до 1 817. 

Среди уникальных для республики языков числятся карельский, мансийский, юкагирский, словацкий, каракалпакский, которыми владеет по одному человеку.

Петр Санжиев, «Номер один».


© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.