Стройку ТРЦ возле оперного хотят остановить

Комитет по строительству администрации Улан-Удэ направил письмо в Госстройнадзор с предложением приостановить строительство торгово-развлекательного комплекса под театром оперы и балета
A- A+
Об этом сообщил на своей странице в Facebook мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков.

 - Ведомство начинает комплексную проверку, после ее завершения будет решена дальнейшая судьба этой стройки. Это беспрецедентный случай для нашего города. Разрешение выдано на возведение «полуподземного торгово-развлекательного центра с благоустройством надземной части». Но в настоящее время строительство, похоже,  ведется с отклонением от проектной документации. Визуально видно, что уровень объекта выше площадки театра. Застройщиком соответствующие изменения в разрешения на строительство не внесены, откорректированная проектная документация не согласована с комитетом по охране памятников и градостроительным советом, что является нарушением, - написал Игорь Шутенков.

О судьбе этого объекта «Номер один» подробно писал в апреле нынешнего года («Центр города станет торговым»): «В далеком 2012 году заявлялось, что на этом месте появится стела в честь 350-летия города, комплекс фонтанов и площадка для массового отдыха. В комплексе предусматривалось строительство площади с фонтанами и социальной инфраструктурой прямо под площадью».

Воды с тех пор утекло много, но не в фонтанах, которые так, увы, и не появились. А разрешение на строительство, выданное уже в январе этого года, подразумевает строительство ТРЦ  в 3900 «квадратов» в четыре этажа, из которых лишь один подземный. Хотя изначально говорилось, что под землей будет три из четырех этажей. Иными словами, историческая часть Улан-Удэ скоро станет окончательно торговой, где ТРЦ отличаются разве что названиями.

Собственно, это и беспокоит горожан, которые время от времени то в соцсетях, то в СМИ вспоминают о небольшом участке земли под оперным, где ранее росла хоть какая-то зелень и напрашивался небольшой благоустроенный парк, хотя бы взамен снесенного у здания администрации Советского района. Точнее, у гостиницы «Интурист», которую также благополучно ликвидировали во имя торговли.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.