В Бурятии будут выращивать техническую коноплю

Сотрудники научно-образовательного центра «Байкал» проведут комплексные исследования выращивания технической конопли, разработку технологических решений и технического инжиниринга
A- A+
Ответственным исполнителем проекта является Бурятская государственная сельхозакадемия (БГСХА). Также БГСХА обеспечит подготовку кадров для дальнейшей его реализации.

В 2020 году ученые БГСХА успешно провели производственные полевые опыты по выращиванию технической конопли сорта «Гляна» и «Надежда» в Иволгинском, Еравнинском и Заиграевском районах. Химическое исследование выращенной технической конопли показало содержание тетрагидроканнабидола (один из основных каннабиноидов) менее 0,1%, что подтвердила Забайкальская лаборатория судебной экспертизы.

- Изучение и разработка технологии возделывания технической конопли в разных природно-климатических зонах Бурятии даст толчок для развития различных направлений использования этой культуры, которые можно назвать инвестиционно привлекательными. Среди них освоение технологии переработки сырья для получения целлюлозы, производство пищевых продуктов, БАДов и др. Также одной из крупных задач проекта станет разработка полного цикла по переработке промышленной конопли на одном из сельхозпредприятий республики, - рассказал врио ректора БГСХА Бэликто Цыбиков.

В Бурятии недавно проводили в Заиграевском районе эксперимент по выращиванию технологической конопли. Возле села Нарын был выделен специальный участок под эту культуру. Тогда проверка показала, что содержание тетрагидроканнабиноидов в растениях все-таки  превышало допустимую концентрацию. Информация об этом стала поводом для стеба в федеральных СМИ. Однако ученых республики это не испугало.

Напомним, межрегиональный научно-образовательный центр «Байкал» (Иркутская область, Бурятия) вошел в пятерку победителей конкурса НОЦ (научно-образовательный центр) 2021 года - Года науки и технологий. Победители конкурса Минобрнауки РФ получают гранты в форме субсидий из федерального бюджета на оказание государственной поддержки научно-образовательных центров мирового уровня.

© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.