«При «совке» лучше было….»

Опасная разруха на ЛВРЗ шокировала улан-удэнцев
A- A+
Не так давно неизвестный автор выложил видеоролик, снятый на Улан-Удэнском  локомотивовагоноремонтном заводе в соцсети. Пост сопровождается надписью: «Вот в таких условиях работают люди на ЛВРЗ». Автор видео снял происходящее на заводе во время сильного ливня.
 
От последствий проливного дождя город в целом пострадал серьезно. Но то, что происходило в эти дни на ЛВРЗ, шокировало горожан. На кадрах видно, как с потолка и стен предприятия вода сплошным потоком бежит на оборудование. Складывается впечатление, что в некоторых местах производственного цеха как будто и вовсе нет крыши –  капли дождя, водопады повсюду. При этом из стен торчат провода, а на полу образовались большие лужи.

- Кругом вода. Сварочные кабины тоже все в воде, - комментирует автор видео.

Пост вызвал шквал негодования у горожан. За полчаса видеоролики собрали множество комментариев. Многие посчитали, что такие условия трудно вообще назвать рабочими.

- Ужасные условия труда... И самое интересное, что  проверяющих это все устраивает. При «совке» лучше было, а наследие сохранить не могут, не говоря уже о какой-то модернизации, текущем или капитальном ремонте, охране труда и т. д. Позор ЛВРЗ, - эмоционально пишет комментатор.

 - Вас там током убьет при такой технике безопасности, - пишет другая горожанка.

- Это же верная смерть. Нужно отказываться работать, то есть требовать соблюдения правил техники безопасности. Писать заявление или служебную записку на имя начальника цеха, или инженера по ТО, или главного инженера с указанием причины приостановления работы. При этом вам должны оплатить это время. Надеюсь,  видео станет резонансным, - комментирует еще одна неравнодушная улан-удэнка.

- Была там на экскурсии, ради интереса зашла в туалет для рабочих. Это такой треш. Меня тошнило потом минут пять. А ведь по туалету можно понять, как предприятие относится к своим работникам. Думаю, мы с вами свидетели полного развала некогда крупнейшего предприятия. Вот что значит приватизация, управление из Москвы, выкачивание ресурсов. И, как со «Стальмостом», никто ничего не докажет и ничем не поможет, - высказались под постом.

Из-за подобной картины жители высказались, что следует обратиться в правоохранительные органы. 

- Директора завода надо к уголовной ответственности за такие рабочие места, - писали пользователи соцсети. 

В ответ на обращение редакции «Номер один» главный инженер завода Владимир Филатов акцентировал, что в этот день «по всей территории города Улан-Удэ произошло выпадение большого количества осадков, что привело к подтоплению города в целом», а для оценки последствий обильных осадков необходимо провести проверку крыши и ливневых систем зданий цехов завода. 

 На момент проведения съемки электрооборудование на участке было обесточено, что исключало опасность поражения электротоком. На данных участках работа осуществляется только в дневную смену. По окончании смены электрооборудование полностью обесточивается,  ответили в ЛВРЗ.

Вдобавок сообщается, что в рабочее время в случае возникновения угрозы жизни при «обнаружении нарушений требований охраны труда, являющихся предпосылкой к аварии, несчастному случаю, выполнение работ приостанавливается до их устранения». 

Однако говорить о том, что несчастных случаев на заводе нет и не было, не приходится. Так, как уже сообщал «Номер один», утром 14 июня при попытке подняться на крышу локомотива для демонтажа оборудования 24-летний слесарь-электрик был смертельно травмирован наведенным напряжением от контактной сети. 

Сейчас в Бурятии расследуется уголовное дело, возбужденное по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда), сообщили в Восточно-Сибирском следственном управлении на транспорте СКР. По предварительным данным,  нарушены требования инструкции по безопасности. 

Отметим, в конце июня на сессии горсовета директору ЛВРЗ Сергею Заборских присвоили звание «Почетный гражданин города Улан-Удэ». «Кандидатура очень достойная», - прокомментировал тогда заместитель председателя горсовета Анатолий Белоусов. За это решение депутаты проголосовали единогласно. К слову, торжественное событие состоялось спустя неделю после гибели на ЛВРЗ молодого горожанина. 

Эржена Мансорунова, «Номер один». 
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.