Нарушили границу из-за шишек

Житель Бурятии умышленно перешел на территорию сопредельной Монголии
A- A+
Это произошло в Закаменском районе. Международный инцидент произошел из-за… кедровых шишек. 

В тот день местный житель вместе со знакомым направились в тайгу за кедровыми орехами. Вылазку они запланировали заранее. Первоначально шишкари вряд ли предполагали нарушать границу. Они нацелились на лес, находившийся невдалеке, в пределах муниципального образования «Закаменское». 

Но когда пришли на место, их постигло разочарование. Ореха не было. Недолго думая, заготовители направились искать орех ближе к госгранице. Приграничную местность они знали хорошо, поэтому уверенно пошли по таежной тропе, поднялись на гору, отдохнули, собрали два мешка шишек и, спустившись, форсировали ручей. Собранное их не удовлетворило. В конце концов, напарники подошли к самому краешку России – к границе страны.

Высматривая, чем поживиться, шишкари двинулись вдоль границы. Так они прошли метров 700, когда «один из мужчин увидел за погранлинией кедровый массив и предложил зайти в Монголию и поискать там». Поначалу согласившись, его товарищ засомневался. Но когда напарник уже с той стороны нетерпеливо крикнул: «Чего стоишь?!»,  тоже перешел. Как впоследствии указал суд, таким образом нарушители «договорились о совместном незаконном пересечении государственной границы из России в Монголию».

Монгольская тайга обрадовала изобилием. Шишек успели собрать несколько мешков, заходя все глубже на территорию соседнего государства. Чтобы набрать побольше, шишкари разделились и, опасаясь заблудиться, время от времени перекрикивались между собой. Не исключено, что этот шум их и выдал. 

Монгольские пограничники подъехали на лошадях к одному из сборщиков орехов, затем  задержали и напарника, ходившего поодаль. Монгольская погранслужба передала нарушителей границы назад в Россию. Российские пограничники доставили их на заставу для разбирательства. Составили акты передачи,  фиксации следов.

Позднее каждый прошел через допросы сначала в качестве подозреваемого, потом и обвиняемого. Установлено, что один из обвиняемых страдал психическим расстройством. В то же время не страдал слабоумием или другим серьезным заболеванием. Как посчитали в правоохранительных органах, имевшиеся изменения психики не были такими, что «могли лишить его способности осознавать свои поступки, руководить своими действиями, правильно воспринимать обстоятельства». В принудительных медицинских мерах мужчина не нуждался. 

Однако суд учел молодой возраст, признание вины и раскаяние. В то же время  выяснилось, что неуравновешенный нарушитель ранее условно осужден за умышленное тяжкое преступление и находится на испытательном сроке. Как человеку, не вставшему на путь исправления, прошлый условный срок был отменен.

Совокупно закаменский сборщик кедровых шишек получил два с половиной года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Его напарник до судебного процесса не дожил. Но показания от второго нарушителя бурятские силовики успели получить на предварительном следствии. После смерти его уголовное преследование  прекращено. 

Петр Санжиев, «Номер один». 
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.