«Лучше один раз увидеть своими глазами»

Алексей Цыденов о плохих дорогах, проблемах с водой и других бедах Еравнинского района
A- A+
Поездка главы Бурятии в районы уже стала рабочей традицией. На местах Алексей Цыденов и команда министров отчитываются перед жителями о проделанной работе и отвечают на вопросы селян. Жители, как правило, на встречах доносят волнующие их проблемы, которые от района к району почти не меняются – плохие дороги, перебои со связью, отток народа, в том числе врачей и учителей.

На большинство вопросов Алексей Самбуевич пытается найти решение здесь же, на месте, но и пустых обещаний не слышно. 

Итогами поездки главы местные жители могут быть довольны - 310 млн будут выделены на ремонт дороги до села Целинный, в Сосново-Озерском построят новую школу, а Эгитинский ГОК делает заказ на новых местных работников.

В Еравнинском районе качество местных дорог испытали на себе и глава, и министры – дорожников Алексей Цыденов пообещал отправить по ухабистой дороге на российском автопроме. Забегая вперед, скажем, ямы на еравнинских дорогах министры испытали в уазике «буханка».

Дорога жизни

Из Улан-Удэ до Сосново-Озерского всего 300 километров, но ехать туда (скорее, трястись) - все 5 - 6 часов. Долгие годы направление в сторону Хоринского и Еравнинского районов оставалось без ремонта. Лишь в прошлом году местные разбитые дороги попали в федеральную программу с приставкой «Безопасные и качественные». Как рассказал глава, до 2024 года будет отремонтировано 90 километров дорог в районе.  

Этот визит в район начался с сел Эгита и Можайка. Здесь между двумя селами отремонтировали мост, старый деревянный прослужил почти полвека. По нему каждый день с одного берега на другой ездят школьники – в средней школе учится более ста человек.  В день открытия нарядные ученики уселись на велосипеды и устроили пробег. 

Кстати, капремонт этого моста  это одна из просьб местных жителей в прошлой поездке главы. Сам Алексей Самбуевич после трех часов по ухабам местных дорог пообещал уделять больше внимания ремонту.

- Дорога почти есть, она плохая, проехал сегодня по ней еще раз. Отправим сегодня по ней дорожников на «Запорожцах», - сказал глава с улыбкой.

Именно дороги – это главная головная боль района. Но есть в Еравне поселок, куда ведет настоящая полоса препятствий. Отворот от села Телемба до поселка Целинный – 42 километра ям и ухабин. Местные жители преодолевают это расстояние за полтора часа, пройти здесь могут лишь внедорожники или прокачанные машины. 

Сам Целинный в советское время славился конным племенным заводом. Сегодня здесь живет более 400 человек. Причем именно живут, а не выживают. В селе есть Совет мужчин, сообща жители поправили все заборы, строят детские площадки и латают дорогу буквально своими силами. Недавно усилиями села и района здесь появился высокоскоростной Интернет – опору для связи помогали строить. 

- Вы сами видели нашу дорогу, Алексей Самбуевич. Если что случится, то мы здесь отрезаны от мира. У моей мамы был инсульт, я ее вез по нашей дороге пять часов, - обратился к главе республики местный житель. 

Алексей Самбуевич дал поручение районной больнице подключать санавиацию. Но самая приятная новость жителей Целинного ждала дальше. 

- Про дорогу можете ничего не говорить, только что ехали по ней к вам в поселок. Дорогой это, конечно, не назвать. Понятно, что из-за этого возникают и проблемы с вывозом мусора, и скорая долго едет. Буквально на днях была одобрена наша заявка по линии минсельхоза, дорогу начнем ремонтировать со следующего года, - обратился к жителям поселка глава республики.  

Испытать на себе трассу из фильма ужасов смогли не только журналисты, но и министры. Усевшись в  уазики, которые в народе называют просто «буханки», делегация преодолела эту дорогу за два часа. 

Отметим, 310 млн рублей – это ремонт 15 километров дороги из 42. Но дорогу просто так не бросят. Глава Бурятии дал поручение Минтрансу республики и районным властям провести расчеты и сделать отсыпку и грейдирование дороги в поселок в этом году: «В ближайшее время проведем грейдирование и приведение в соответствие. Районным властям дал поручение заняться проектированием моста, нужен ремонт, если с ним что-нибудь случится, альтернативной дороги у жителей Целинного нет». 

Интересно, что решение еравнинской дороги может быть найдено уже в этом году. 

- Эту дорогу до Читы включили в опорную сеть. Сейчас по поручению президента формируется опорная сеть, в сентябре на Госсовете по транспорту будет утверждение. Будут отдельные нормативы по содержанию, - обрадовал местных жителей глава. 

Рабочие места для местных

Еравну называют «край голубых озер» – здесь и правду, большое количество живописных водоемов. Однако в последние годы они все больше заболачиваются. Другая ценность района, которая только начинает открываться. Местные жители буквально ходят по таблице Менделеева. Пользу недра приносят благодаря большим инвестиционным проектам. Один из них – Эгитинский ГОК. Здесь на месторождении, где числится 3,3 млн тонн руды, разведывают и добывают плавиковый шпат. У него большой спектр применения – от производства электролитического алюминия, безводного фтористого водорода до стеклянных термостойких труб и силикатных эмалей. В 2021 году предприятие вышло на промышленное производство, общий объем инвестиций превысил 2,2 млрд рублей. 

«Предприятие вышло в полноценный производственный цикл. Выпускаемая продукция высокого качества, заказчики  подтвердили качество продукции, а также готовность ее приобретать, в числе заказчиков госкорпорация «Росатом». У предприятия есть и экспортный потенциал», - отметил Алексей Цыденов.

Экскурсию по карьеру и комбинату главе региона устроил инвестор Николай Слепнев. Он рассказал, что из 360 работников 200 – из Бурятии, в ближайшее время будут набраны еще 240 человек. Причем зарплаты здесь приличные – технические работники получают 45 тысяч, а водители экскаваторов зарабатывают более 120 тысяч. Но специалистов все равно не хватает. 

 «Мы договорились с собственниками о том, что  получим от них заказ на специалистов, они нам скажут, какие им специалисты требуются. А мы, в свою очередь, перепрофилируем, обучим, доучим местных жителей, чтобы как можно больше жителей республики здесь работало, получало зарплаты, а они здесь высокие», - заявил глава республики.

А теперь вопрос к знатокам

Самой ценной частью каждой рабочей поездки главы региона, без сомнения, являются встречи с жителями. Сюда, в дом культуры или спортзал, приходят все, кто ищет правды или помощи. Задать вопрос Алексею Цыденову и министрам буквально в прямом эфире в Еравне получилось у жителей райцентра, Телембы и Целинного.

Например, в Целинном одна из жительниц поселка подняла вопрос доступности жилья для молодых специалистов, в частности, в поселок Целинный недавно приехала работать фельдшер, свой жилплощади у молодого медика нет. Алексей Цыденов напомнил, что в Бурятии с ноября 2020 года запущена программа «100 домов для врачей».

«Участники этой программы при устройстве на работу в сельской местности получают 90% компенсации за покупку дома. Подавайте документы, вопрос с жильем для фельдшера практически решен», -  добавил глава республики. 

Здесь же местные жители пожаловались на слабую связь сотового оператора и частое отключение электроэнергии. Причем и то, и другое случается одновременно. Причину этому в минтрансе объяснили плановыми отключениями в Чите, куда относятся местные сети. Также почтальон из Телембы рассказала об ужасном холоде на местном отделении. 

«Давайте соберем жалобы, напишем письмо по таким отделениям руководителю «Почты России», - пообещал Цыденов. Он отметил, что по предыдущим обращениям из республики «Почта России» находила решения.

Гараж для санитарной машины, спортивные площадки, непригодная для питья вода и плохая работа «ЭкоАльянса». Ответы на насущные вопросы селяне получали сразу там, где министры не могли внятно донести мысль, приходил на помощь сам глава региона.

«Вывозить «ЭкоАльянс» мусор обязан. Второй раз за год дали 120 млн из бюджета, чтобы закрыть долги. Мы опустили ставку ниже в селах, чтобы сравнять с городом, отсюда долги. У нас было 452 свалки в республике. «ЭкоАльянс» уже ликвидировал 65 свалок. А полигонов у нас всего три. Мы сейчас запускаем программу контроля не только по ГЛОНАСС, но и фото каждого бака до и после. Пока это в Селенгинском районе, запустим по всей республике», - ответил за регионального оператора Алексей Цыденов.

Поздно вечером команда правительства и журналистов вернулась в Улан-Удэ.

«Я всегда говорю, лучше увидеть один раз своими глазами. Поэтому и езжу в самые отдаленные места нашей республики. Так легче понять и решить проблемы наших людей», - признался глава республики.

Валентин Соколов, «Номер один».
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.