Отдал мошенникам 14 миллионов

МВД бьет тревогу: жители Бурятии все чаще становятся жертвой своей доверчивости
A- A+
В республике растет число преступлений с использованием IT-технологий. При этом жители Бурятии отдают мошенникам от нескольких тысяч до миллионов рублей.

Несуществующая прибыль

Так, 8 августа в полицию Улан-Удэ поступило сообщение от 57-летнего горожанина о том, что он стал жертвой мошенников. Мужчина рассказал, что решил заработать куплей-продажей криптовалюты. В Интернете нашел «инвестиционную платформу», где оставил заявку. Спустя некоторое время мужчине позвонил неизвестный и объяснил условия заработка. Звонивший рассказал, что необходимо вложить деньги для получения первой прибыли.

С помощью консультанта, удаленно руководившего его действиями, улан-удэнец вложил свои накопления – 650 тыс. рублей. Спустя две недели мужчина, видя в «личном кабинете», как вложенные деньги «дают прибыль», решился их вывести и обналичить. Однако консультант сообщил, что для этого необходимы еще вложения.

В итоге за полтора месяца «попыток» вывести деньги мужчина внес около 14,5 млн рублей. Их он занял у родственников, друзей и оформил кредит в банке. После этого улан-удэнец понял, что стал жертвой мошенников, и обратился в полицию.

«Помощник» по бизнесу

В начале июля подобный случай произошел и с 52-летним жителем республики. Мужчина нашел в Интернете объявление о заработке на фондовой бирже и оставил заявку. Мужчине перезвонили и заверили, что он сможет заработать даже при отсутствии специальных знаний и навыков.

С 11 июля по 3 августа злоумышленники убеждали его, что сбережения, участвующие в финансовых сделках, приносят доход. Спустя несколько дней «помощник по бизнесу» уверил мужчину, что он стал участником бонусной акции и его доход увеличится в разы. С помощью помощника он оформил несколько кредитов в различных банках и внес денежные средства в платформу.

Когда заявитель попытался вывести деньги, консультант, действуя по известной схеме, рассказал о невозможности этого без пополнения баланса. После нескольких попыток ему удалось вывести и обналичить 200 тыс. рублей. Однако общая сумма вложенных им средств составила около 7 млн рублей. Мужчина попытался вернуть остальное, но не смог и обратился к правоохранителям.

«Сетевые дельцы»

Жертвой мошенников стал и 44-летний улан-удэнец. Вечером 9 августа в одной из соцсетей мужчине пришло сообщение от знакомой с просьбой занять деньги. Мужчина перевел на указанный счет 7 тыс. рублей. Спустя несколько минут снова пришло сообщение о том, что необходимы еще деньги, и он перевел еще 2 тыс. рублей. После чего, усомнившись, позвонил знакомой и выяснил, что ее страница взломана, никаких средств она не просила, и обратился в полицию.

3 августа 41-летняя улан-удэнка решила приобрести женскую одежду в сети Интернет. Зайдя на первый попавшийся сайт продажи одежды, она оставила заявку на покупку понравившихся ей двух женских брючных костюмов. На следующий день улан-удэнке перезвонила девушка и сказала, что оформит доставку с оплатой наложенным платежом при получении. Оплатив покупку, улан-удэнка стала ждать посылку. Спустя шесть дней товар был доставлен в почтовое отделение. При распаковке посылки женщина обнаружила в ней постельное белье. Для уточнения она попыталась дозвониться по указанному номеру на сайте, но телефон оказался выключен, и женщина обратилась в правоохранительные органы. Позже пострадавшая обнаружила в Сети большое количество негативных отзывов о сайте.

Попались на билетах

13 августа в полицию Улан-Удэ обратился 40-летний горожанин. Мужчина рассказал, что в Интернете скачал мобильное приложение для участия в лотереях. Спустя некоторое время ему пришло уведомление о выигрыше 250 тыс. рублей. Однако для вывода суммы  якобы необходимо оплатить комиссию. Мужчина перешел по указанной ссылке, ввел данные банковской карты и оплатил 7,5 тыс. рублей. Не дождавшись выигрыша, улан-удэнец понял, что стал жертвой мошенников.

В тот же день в полицию обратился 41-летний житель Октябрьского района. Мужчина планировал приобрести несколько авиабилетов. 11 августа на одном из популярных сайтов он нашел подходящее предложение и перешел по всплывающей ссылке. Мужчина заполнил форму для оплаты билетов, после чего перечислил по указанным реквизитам около 102 тыс. рублей. Но электронных авиабилетов мужчина не дождался. Связавшись по телефону  горячей линии с представителями авиакомпании, он понял, что стал жертвой мошенников, так как на имя заявителя билеты зарегистрированы не были.

Дорогая романтика

Жертвой мошенника стала и 53-летняя жительница Северобайкальска. 13 августа женщина обратилась к правоохранителям с заявлением. Она рассказала полицейским, что в прошлом году в соцсети познакомилась с «иностранцем». В ходе переписки мужчина вошел к ней в доверие и, ссылаясь на временное тяжелое финансовое положение, попросил денег. В апреле прошлого года женщина перечислила ему более 238 тыс.  рублей. После получения денег собеседник стал неохотно отвечать на сообщения, а потом и вовсе пропал. Только спустя несколько месяцев женщина обратилась в полицию.

Днем 14 августа в полицию Северобайкальска с заявлением о краже денежных средств с банковского счета обратилась 33-летняя местная жительница. Заявительница разместила в популярной соцсети объявление о продаже куртки. Спустя некоторое время ей позвонил неизвестный и сообщил, что хочет приобрести вещь. Звонивший попросил женщину продиктовать номер банковской карты якобы для перевода оплаты. Женщина продиктовала данные, затем ей на телефон пришел код, его женщина также сообщила злоумышленнику. После чего с ее банковского счета было похищено около 45 тыс. рублей.

Как отмечают в МВД Бурятии, все пострадавшие знали о подобных способах обмана, но не задумывались, что могут стать жертвой мошенников.

Полиция Бурятии призывает жителей региона быть более бдительными и не поддаваться на уловки недобросовестных граждан, а также рассказать о распространенных схемах обмана и мерах профилактики родным и близким.  

Всего за 7 месяцев этого года в Бурятии зарегистрировано 2207 заявлений о преступлениях с использованием IT-технологий. Это на 23,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.