25.08.2021
Увидеть в Улан-Удэ звезд одного из ведущих театров страны – большая удача

Московский художественный театр им. А. П. Чехова везет в наш город главных актеров и представит лучшие спектакли, в том числе и обладателя «Золотой маски». 

Нужно отметить, что приезд МХТ состоится благодаря программе «Большие гастроли» ФГБУК «Росконцерт». Увидеть московских звезд театралы смогут с 28 августа по 2 сентября на сценах Русского драматического театра им. Н. А. Бестужева и Буряад театра. В программе три спектакля: «Сережа», «Телефон доверия» и «Пролетный гусь». 

По словам министра культуры России Ольги Любимовой, за право принять гастроли лучших творческих коллективов страны боролось более 500 театров. В Улан-Удэ МХТ привезет свой самый титулованный спектакль «Сережа» по роману Льва Толстого «Анна Каренина». 

Спектакль в 2020 году удостоен премии «Золотая маска» в номинациях «Лучшая женская роль» (Мария Смольникова) и «Лучшая работа режиссера» (Дмитрий Крымов). 

- Нам хотелось сделать «Анну Каренину» как очередной бунинский «Солнечный удар» – быстро, нежно и страшно. Но наш спектакль «Сережа» это не «Анна Каренина». Это спектакль по мотивам великого романа, даже, я бы сказал, по отдаленным мотивам. Там нет ни Левина, ни Кити, ни Стивы Облонского, нет сенокоса, кваса и потной рубахи, нет аппетитных стерлядей и устриц в ресторане и нет потрясающей сцены, когда Каренин пришел к адвокату и, может быть, впервые испытал унижение. Нет сцены скачек, падения Вронского и смерти Фру-Фру, да и паровозика, в общем-то, тоже нет… разве что игрушечный, маленький. Одним словом, это все будет похоже на Толстого, но меньше, короче. Как бы фрагмент. А Сережа – это сын Анны Аркадьевны Карениной, мальчик, тоже восьми лет, который и стоит в центре этого «Солнечного удара», когда все смешалось не только в доме Облонских, но и вообще, – говорит Дмитрий Крымов.

В спектакле заняты известные актеры Мария Смольникова, Анатолий Белый, Виктор Хориняк и др. Телезрителям Белый и Хориняк хорошо известны по фильмам и сериалам  «Белая гвардия» и «Метро» у Анатолия, а Виктора легко узнать по «Кухне», «Последнему богатырю». Увидеть обладателя «Золотой маски» можно 28 и 29 августа на сцене Русского драматического театра. Но мало успеть купить билеты, нужны и справки, ведь зрителей пускают не более 75%.

 Нужно предоставить документ, подтверждающий вакцинацию против COVID-19, или справку о перенесенном заболевании, или отрицательный результат теста ПЦР,  пояснили в кассе театра.

На сцене Буряад театра 30 и 31 августа можно увидеть спектакль по пьесе Максима Чертанова. По сюжету в провинциальном городке в службу «Телефона доверия» обращаются те, кто нуждается в психологической помощи, а в ответ – на что бы они ни жаловались – слышат одни и те же слова: «Да разве это проблемы?!». Пока однажды сотрудник службы не задумывается о реальной помощи одинокому человеку. 

- С одиночеством может столкнуться каждый, – говорит режиссер Юрий Кравец. – Одиночество сидит внутри нас, и от него не уйти, если мы сами, своими усилиями не захотим изменить свою жизнь.

В «Телефоне доверия» заняты Юлия Чебакова, Янина Колесниченко, Юлия Ковалева, Данил Стеклов. Еще один спектакль, который идет на малой сцене МХТ, покажут 1 и 2 сентября. «Пролетный гусь» поставлен по двум рассказам Виктора Астафьева – «Пролетный гусь» и «Бабушкин праздник». В 2004 году создатели спектакля   удостоены Государственной премии РФ. 
^