Родной язык не забыт

В Улан-Удэ состоялся торжественный вечер, посвященный Дню бурятского языка
A- A+
29 октября глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие в торжественном собрании общественности в честь Дня бурятского языка. В этом году впервые были вручены награды победителям именной премии главы республики в области развития бурятского языка «Yндэhэн хэлэнэй үлзы хэшэг» - «Священный дар родного языка».

Поддержка от правительства

В последние годы в республике сделано немало для сохранения и развития бурятского языка. При помощи государственных программ и грантов создаются учебные материалы, с каждым годом увеличивается число школ, в которых преподают язык, разработаны региональные меры мотивирования учителей и студентов, которые выбрали эту профессию.

Глава Бурятии Алексей Цыденов во время своего выступления подчеркнул, что вопрос сохранения идентичности, самобытности и традиций своего народа должен стать приоритетным для каждого человека.

-  Буряад хэлэнэй һайндэрѳѳр та бүхэниие амаршалнаб! Манай сэдьхэлдэ энэ онсо удхатай үдэр. Любая культура, любой народ, любая страна богата своим разнообразием, богата своей историей, своими корнями. Когда есть корни, когда есть история и есть традиции, тогда народ сильный и процветающий. Это народ, идущий вперёд. И пусть наш народ уверенно идёт вперёд и говорит на своём родном языке! - обратился к жителям Бурятии Алексей Цыденов.

День бурятского языка отмечается в республике уже в шестнадцатый раз.

Директор республиканского центра по поддержке изучения национальных языков и иных предметов этнокультурной направленности Баир Балданов рассказал, какая работа проводилась в последние годы по популяризации и сохранению бурятского языка.

-  С недавнего времени наш центр значительно расширился. Кроме выпуска учебников и учебно-методической литературы наш центр занимается сохранением и развитием бурятского языка. Так, в 2019 г. был создан республиканский центр по развитию бурятского языка, а в 2020 г. - воссоздана государственная служба языкового перевода. Теперь у нас работают переводчики – переводят законы, нормативно-правовые акты и художественную литературу. В бурятской литературе сейчас, к сожалению, мало новых произведений, новых авторов, тем не менее, литература развивается, не стоит на месте, - отметил Баир Балданов.

В этом году впервые в республике запущен бурятский телеканал «Буряад ТВ», который не только показывает всю яркость нашей культуры, но и в простой форме обучает зрителя основам родного языка. 

В районах Бурятии всё больше энтузиастов и неравнодушных людей присоединяются к ТОС-ам, которые специализируются на развитии бурятской культуры и языка. Создаются и развиваются народные театры.

Тем не менее, с бурятским языком, по словам директора «Бэлиг», не все гладко. Баир Балданов утверждает, что сегодня, к сожалению, положение бурятского языка таково, что правительство вынуждено принимать кардинальные меры. 

- Проводится большая работа, глава республики возглавляет комиссию по бурятскому языку, там обсуждаются основные проблемные вопросы, - подчеркнул Баир Балданов.

Наш собеседник говорит, что прежде всего нужно прививать любовь к родному языку в семье. Именно так он работает со своими детьми. 
- У меня трое детей, и я очень критически отношусь к степени владения ими бурятским языком. Мы с супругой постарались сделать так, чтобы наши дети хорошо владели родным языком. Они хорошо говорят, поют, могут свободно общаться, - рассказывает Баир Балданов. 

Специалист центра по развитию бурятского языка Соелма Бадмацыренова соглашается со своим коллегой: начинать изучать язык нужно дома.

- Если родители говорят на бурятском, то и ребенок будет понимать речь. Неслучайно мы говорим «эхэ хэлэн» – язык матери, - отмечает женщина.

Наградили за язык

Председатель Всебурятской ассоциации развития культуры Вячеслав Цыбикжапов рассказал, что несмотря на то, что знает бурятский язык, не прекращает его изучать.

- Мы, как ВАРК, хотим предложить объявить следующий год Годом бурятского языка в семье. Праздник – это еще одна возможность обратить внимание на язык, на его проблемы, на его достижения, - отметил председатель ВАРК.

На вечере, посвященном празднованию Дня бурятского языка, также вручались награды и призы победителям премии главы РБ в области развития бурятского языка «Yндэhэн хэлэнэй үлзы хэшэг - Священный дар родного языка». Победителями в категории «Лучшие учреждения образования» стали детские сады «Номина» и «Оюна», гимназия № 29, Бурятский республиканский педагогический колледж г. Улан-Удэ, а также Цакирская СОШ Закаменского района. Лучшей семьей была признана семья Халзановых из Селенгинского района. В категориях «Лучшее поселение» и «Лучший муниципальный район» победили Средний Харлун Бичурского района и Закаменский район. В категории «Лучшая организация» победу одержали этномаркет «Хатан» и Центр социальной поддержки населения Хоринского района. Медалью ВАРКа «За заслуги перед бурятским народом» наградили деятеля культуры из Еравнинского района Буду-Ханду Дашиеву.

В последнее время в Бурятии наблюдается повышение количества детей, изучающих бурятский язык. Общее количество учащихся в регионе составляет 148 202 детей, из них 76471 изучает бурятский язык. 8232 детей изучают бурятский язык как родной, 68239 детей - как государственный. В 102 дошкольных образовательных учреждениях региона создано 179 экспериментальных групп с погружением в бурятскую языковую среду. Увеличилось и количество садов с изучением бурятского языка как вида образовательной деятельности: с 95 в 2018-2019 гг. до 164 ДОУ в 2020-2021 гг.

Необходимо напомнить, что в преддверии празднования Дня бурятского языка в республике проводились различные культурные, научные и просветительские мероприятия, посвященные проблемам развития и популяризации бурятского языка.
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.