Разрубленный город
Ж\д переезды стали серьезной проблемой для Улан-Удэ
Когда г. Улан-Удэ был относительно небольшим, железнодорожные переезды, разбросанные в самых разных его частях, не представляли заметной проблемы. Однако теперь все изменилось.
Люди боятся новых коллапсов
Количество жителей выросло. Произошла настоящая революция и в количестве автотранспорта, как пассажирского, так и личного. Теперь железнодорожные рельсы превратились в препятствия, которые осложняют жизнь города. Он буквально разрублен рельсовым хозяйством железной дороги на несколько частей.
Несколько лет назад - после долгих лет недовольства жителей - муниципальные власти провели работу по расширению дороги к ж/д переезду в Сотые кварталы, которые находятся на юго-западе города. Стало немного легче, но значительного перелома в положительную сторону не случилось.
При этом Юго-запад является, согласно Генплану г. Улан-Удэ, перспективным направлением застройки. Улан-удэнцы видят, как там растут огромные многоэтажки. В оживленное время суток переезжать там через ж/д пути – это мучение. И дальнейшие планы по городскому развитию только усугубляют тревожные ожидания.
Горожане уже прогнозируют перспективу резкого ухудшения ситуации с дорожным движением в другой, юго-восточной, части города. Ведь, судя по всему, и юго-восток планируется застроить высотными жилмассивами.
«В г. Улан-Удэ возводится Домостроительный комбинат, есть планы построить микрорайон «Мегаполис» (148 квартал), и в целом за десять лет в городе планируется ввести в строй миллион квадратных метров жилья», - сообщается в разных СМИ.
Местные жители утверждают, что в «час пик» уже сейчас автомобильные «пробки» порой растягиваются от Почтового переезда до микрорайона Южный, а также по Спиртзаводской трассе.
«Когда начнут строить, заселять новые многоэтажки, положение с «пробками» станет хуже. Если заранее ничего не предпринять, то Почтовый переезд полностью забьется. К «пробкам» Левого Берега и Сотых кварталов прибавится еще одна «горячая точка» со стороны Спиртзаводского тракта и Тальцов», - высказывают свои опасения люди.
«Пробки» левобережья Селенги, конечно, не связаны с ж/д переездами, но они ухудшают общую картину. Граждане требуют от мэрии города предпринять превентивные меры. Они не хотят, чтобы юго-восток повторил судьбу левобережья и «сотых».
Примеры решения ж/д вопроса всем известны.
На проспекте Автомобилистов поток транспорта идет над железнодорожной линией. Между Элеватором и площадью Советов – под железнодорожной колеей. Если бы еще и там присутствовали ж/д переезды, то город стал бы просто филиалом автомобильного ада на Земле.
Столица республики должна развиваться так, чтобы железная дорога - точнее, переезды через нее, - перестали представлять из себя препятствие для нормальной жизни. Однако, годы идут, а вопрос беспрепятственного проезда машин в зонах ж/д переездов не решен.
Не достроили мост
Район Мелькомбината, ул. Пищевая со своим ж/д переездом, через который транспорт идет в сторону Тальцов-Онохоя-Заиграево знаменит большим недостроенным автомобильным мостом. Он стоит у переезда. Чуть в сторонке, перекинувшись через ж/д рельсы.
Недодел сильно портит облик окрестностей, но его годами (!) не сносят. Да, в упадке есть этакая своя щемящая эстетика тоски, запустения. Возможно, сей декаданс кому-то и нравится, но это явно не то, за что следует цепляться.
Местные жители предлагают не сносить недострой, а достроить въезды-съезды и пустить мост в работу. В муниципалитете отвергают этот вариант: «Незавершенный автомобильный путепровод использовать нельзя, его нужно демонтировать».
И где же демонтаж? Ждут, когда с недоделанной конструкции упадет и разобьется насмерть какой-нибудь пьяный любитель приключений?
Судя по всему, неоконченный мост стоит в полосе отчуждения ВСЖД. Неужели РЖД не идет навстречу в вопросе о его ликвидации?
«Строительство автодорожного путепровода через ж/д пути по ул. Пищевая предусмотрено в перечне объектов для включения в федеральный проект «Мосты и путепроводы». По информации минтранса Республики Бурятия, перечень находится на согласовании в Росавтодоре. Срок принятия решения Росавтодором не уточняется», - поясняет Татьяна Матвеева, и.о. заммэра-председателя комитета по строительству.
Как заверила г-жа Матвеева, в случае включения путепровода в федеральный проект, будет разработана проектная документация на демонтаж недостроенного путепровода по ул. Пищевая – с определением стоимости и срока демонтажных работ.
А если в Москве откажутся включить его в российскую программу, то недострой продолжит торчать в «городе для людей» еще 20 лет? Пока не рухнет при землетрясении.
«Кроме строительства путепровода на переезде «Почтовый», планируется развитие сети дорог, связующей юго-восточную часть с Октябрьским районом. Также планируется строительство трамвайных линий через ул. Мокрова в юго-восточную часть города. Планируемый срок - 2030 г.», - таковы планы муниципальных властей.
Стеклозаводу обещают путепровод
Ж/д переезд по дороге в мкрн. Стеклозавод тоже вызывает досаду у автолюбителей и пассажиров автобусов. Создает лишние задержки. Если ехать «на Стеколку» из центра по ул. Борсоева, то приедете прямо к переезду и можете напороться на стоп-сигнал.
По словам представителей мэрии, строительство здесь путепровода тоже стоит в перечне для включения в упомянутый проект «Мосты и путепроводы». Аналогично перечень находится на согласовании в Росавтодоре. Когда можно ждать решения и каким оно окажется – неизвестно.
В настоящее время идет подготовка к торгам на выполнение работ по разработке ТЭО строительства. Предполагается, что путепровод обеспечит проезд между ул. Борсоева, уходящей на Стеклозавод, и ул. Левченко. Эти две улицы идут параллельно друг другу, но между ними – железная дорога.
По техзаданию на разработку ТЭО исполнитель должен предложить вариант и надземного пересечения ж/д линии, и подземного. С разным количеством полос движения. Тогда и будет окончательно решено, где строить путепровод (или тоннель).
В связи с туманностью положения, планируемый срок строительства чиновники обозначают широко - 2025-2030 гг. Если что-нибудь построят, существующий ж/д переезд уже не будет иметь в жизни стеклозаводчан такого большого значения, как сейчас.
Космодемьянские мечты
Самым необычным проектом можно назвать путепровод над ж/д путями в створе ул. Зои Космодемьянской (у выхода на ул. Дальневосточная).
В том месте находится грустная железнодорожная станция Комушка. Здесь мы видим потасканный указатель с названием, небольшую, всю в выбоинах, платформу, простенькие лавочки под открытым небом и подобие остановочного пункта (три стенки, крыша и лавочка).
Но будет ли здесь что-то – вилами на воде писано.
Более логичным все же видится развитие давно существующего ж/д переезда в Сотые кварталы г. Улан-Удэ, в мкрн. Горький.
Для кардинального решения там вопроса с пересечением магистрали в перспективе планируется строительство надземного путепровода над ж/д путями.
«Данные проекты являются высокозатратными и предполагаются при поддержке федерального бюджета», - кивают на «федералов» в мэрии города.
«Также в перспективе до 2035 г. в Генплан и программу комплексного развития транспортной инфраструктуры города входит строительство трамвайной линии в Сотые кварталы, что обеспечит переход на использование трамвая и разгрузку дорог», - провозгласили в Мэрии г. Улан-Удэ.
«Нет технической возможности»
В мэрии внесли окончательную ясность и в перспективы расширения проезда под ж/д путями, который со времен СССР существует между Элеватором и площадью Советов.
В нем теснятся автомобили, трамваи и пешеходы. Популярное место в центре г. Улан-Удэ хорошо бы расширить. Но увы, уважаемые читатели, как говорится, не дождетесь.
«Для увеличения ширины проезда нет технической возможности», - сообщили муниципальные чиновники.
Вот это поражает больше всего. Доводы о нехватке денег не очень убедительны, но их можно как-то принять. Рассказы, что в Москве рассматривают заявки по улан-удэнским путепроводам тоже можно.
Но в XXI веке принять довод, что указанный тоннельчик нельзя расширить по причине… отсутствия технической возможности, мы, извините, не можем.
Возможно, в мэрии не совсем ясно понимают до какого уровня развития дошли технические возможности человечества?
Люди насыпают в море искусственные острова и строят на них небоскребы. Люди строят огромные ГЭС. Более того. Уже найдена и реализована техническая возможность запустить аппараты на Марс, успешно посадить их и проводить изучение Красной планеты, удивляя обывателей фотографиями. Даже для этого потрясающего космического проекта нашлась техническая возможность.
А здесь лишь не очень длинный тоннельчик. На поверхности земли. Не под землей и не под водой. Расширить который нет технической возможности. Ладно бы не было денег.
В каком мире живут чиновники? Техническая возможность для такой простой работы в современном мире, безусловно, имеется.
Будем надеяться, значение тоннеля на Элеваторе в транспортной схеме г. Улан-Удэ несколько снизится после завершения строительства Третьего моста через Уду – новой связи между Октябрьским и Железнодорожным районами.
Кстати, по Элеватору и площади Советов есть такие небольшие планы, как организация дополнительной полосы движения на проспекте 50-летия Октября (от бывшего кинотеатра «Октябрь» до ул. Гагарина) - 2022 г.
Еще вынашиваются планы по реконструкции перекрестка ул. Коммунистическая-ул. Профсоюзная (2022-2024 гг.).
Разумеется, описанные пересечения автомобильных потоков и ж\д рельсов не единственные в столице Бурятии. Но остальные не доставляют столь заметных неудобств.
Петр Санжиев, «Номер один»
Люди боятся новых коллапсов
Количество жителей выросло. Произошла настоящая революция и в количестве автотранспорта, как пассажирского, так и личного. Теперь железнодорожные рельсы превратились в препятствия, которые осложняют жизнь города. Он буквально разрублен рельсовым хозяйством железной дороги на несколько частей.
Несколько лет назад - после долгих лет недовольства жителей - муниципальные власти провели работу по расширению дороги к ж/д переезду в Сотые кварталы, которые находятся на юго-западе города. Стало немного легче, но значительного перелома в положительную сторону не случилось.
При этом Юго-запад является, согласно Генплану г. Улан-Удэ, перспективным направлением застройки. Улан-удэнцы видят, как там растут огромные многоэтажки. В оживленное время суток переезжать там через ж/д пути – это мучение. И дальнейшие планы по городскому развитию только усугубляют тревожные ожидания.
Горожане уже прогнозируют перспективу резкого ухудшения ситуации с дорожным движением в другой, юго-восточной, части города. Ведь, судя по всему, и юго-восток планируется застроить высотными жилмассивами.
«В г. Улан-Удэ возводится Домостроительный комбинат, есть планы построить микрорайон «Мегаполис» (148 квартал), и в целом за десять лет в городе планируется ввести в строй миллион квадратных метров жилья», - сообщается в разных СМИ.
Местные жители утверждают, что в «час пик» уже сейчас автомобильные «пробки» порой растягиваются от Почтового переезда до микрорайона Южный, а также по Спиртзаводской трассе.
«Когда начнут строить, заселять новые многоэтажки, положение с «пробками» станет хуже. Если заранее ничего не предпринять, то Почтовый переезд полностью забьется. К «пробкам» Левого Берега и Сотых кварталов прибавится еще одна «горячая точка» со стороны Спиртзаводского тракта и Тальцов», - высказывают свои опасения люди.
«Пробки» левобережья Селенги, конечно, не связаны с ж/д переездами, но они ухудшают общую картину. Граждане требуют от мэрии города предпринять превентивные меры. Они не хотят, чтобы юго-восток повторил судьбу левобережья и «сотых».
Примеры решения ж/д вопроса всем известны.
На проспекте Автомобилистов поток транспорта идет над железнодорожной линией. Между Элеватором и площадью Советов – под железнодорожной колеей. Если бы еще и там присутствовали ж/д переезды, то город стал бы просто филиалом автомобильного ада на Земле.
Столица республики должна развиваться так, чтобы железная дорога - точнее, переезды через нее, - перестали представлять из себя препятствие для нормальной жизни. Однако, годы идут, а вопрос беспрепятственного проезда машин в зонах ж/д переездов не решен.
Не достроили мост
Район Мелькомбината, ул. Пищевая со своим ж/д переездом, через который транспорт идет в сторону Тальцов-Онохоя-Заиграево знаменит большим недостроенным автомобильным мостом. Он стоит у переезда. Чуть в сторонке, перекинувшись через ж/д рельсы.
Недодел сильно портит облик окрестностей, но его годами (!) не сносят. Да, в упадке есть этакая своя щемящая эстетика тоски, запустения. Возможно, сей декаданс кому-то и нравится, но это явно не то, за что следует цепляться.
Местные жители предлагают не сносить недострой, а достроить въезды-съезды и пустить мост в работу. В муниципалитете отвергают этот вариант: «Незавершенный автомобильный путепровод использовать нельзя, его нужно демонтировать».
И где же демонтаж? Ждут, когда с недоделанной конструкции упадет и разобьется насмерть какой-нибудь пьяный любитель приключений?
Судя по всему, неоконченный мост стоит в полосе отчуждения ВСЖД. Неужели РЖД не идет навстречу в вопросе о его ликвидации?
«Строительство автодорожного путепровода через ж/д пути по ул. Пищевая предусмотрено в перечне объектов для включения в федеральный проект «Мосты и путепроводы». По информации минтранса Республики Бурятия, перечень находится на согласовании в Росавтодоре. Срок принятия решения Росавтодором не уточняется», - поясняет Татьяна Матвеева, и.о. заммэра-председателя комитета по строительству.
Как заверила г-жа Матвеева, в случае включения путепровода в федеральный проект, будет разработана проектная документация на демонтаж недостроенного путепровода по ул. Пищевая – с определением стоимости и срока демонтажных работ.
А если в Москве откажутся включить его в российскую программу, то недострой продолжит торчать в «городе для людей» еще 20 лет? Пока не рухнет при землетрясении.
«Кроме строительства путепровода на переезде «Почтовый», планируется развитие сети дорог, связующей юго-восточную часть с Октябрьским районом. Также планируется строительство трамвайных линий через ул. Мокрова в юго-восточную часть города. Планируемый срок - 2030 г.», - таковы планы муниципальных властей.
Стеклозаводу обещают путепровод
Ж/д переезд по дороге в мкрн. Стеклозавод тоже вызывает досаду у автолюбителей и пассажиров автобусов. Создает лишние задержки. Если ехать «на Стеколку» из центра по ул. Борсоева, то приедете прямо к переезду и можете напороться на стоп-сигнал.
По словам представителей мэрии, строительство здесь путепровода тоже стоит в перечне для включения в упомянутый проект «Мосты и путепроводы». Аналогично перечень находится на согласовании в Росавтодоре. Когда можно ждать решения и каким оно окажется – неизвестно.
В настоящее время идет подготовка к торгам на выполнение работ по разработке ТЭО строительства. Предполагается, что путепровод обеспечит проезд между ул. Борсоева, уходящей на Стеклозавод, и ул. Левченко. Эти две улицы идут параллельно друг другу, но между ними – железная дорога.
По техзаданию на разработку ТЭО исполнитель должен предложить вариант и надземного пересечения ж/д линии, и подземного. С разным количеством полос движения. Тогда и будет окончательно решено, где строить путепровод (или тоннель).
В связи с туманностью положения, планируемый срок строительства чиновники обозначают широко - 2025-2030 гг. Если что-нибудь построят, существующий ж/д переезд уже не будет иметь в жизни стеклозаводчан такого большого значения, как сейчас.
Космодемьянские мечты
Самым необычным проектом можно назвать путепровод над ж/д путями в створе ул. Зои Космодемьянской (у выхода на ул. Дальневосточная).
В том месте находится грустная железнодорожная станция Комушка. Здесь мы видим потасканный указатель с названием, небольшую, всю в выбоинах, платформу, простенькие лавочки под открытым небом и подобие остановочного пункта (три стенки, крыша и лавочка).
Но будет ли здесь что-то – вилами на воде писано.
Более логичным все же видится развитие давно существующего ж/д переезда в Сотые кварталы г. Улан-Удэ, в мкрн. Горький.
Для кардинального решения там вопроса с пересечением магистрали в перспективе планируется строительство надземного путепровода над ж/д путями.
«Данные проекты являются высокозатратными и предполагаются при поддержке федерального бюджета», - кивают на «федералов» в мэрии города.
«Также в перспективе до 2035 г. в Генплан и программу комплексного развития транспортной инфраструктуры города входит строительство трамвайной линии в Сотые кварталы, что обеспечит переход на использование трамвая и разгрузку дорог», - провозгласили в Мэрии г. Улан-Удэ.
«Нет технической возможности»
В мэрии внесли окончательную ясность и в перспективы расширения проезда под ж/д путями, который со времен СССР существует между Элеватором и площадью Советов.
В нем теснятся автомобили, трамваи и пешеходы. Популярное место в центре г. Улан-Удэ хорошо бы расширить. Но увы, уважаемые читатели, как говорится, не дождетесь.
«Для увеличения ширины проезда нет технической возможности», - сообщили муниципальные чиновники.
Вот это поражает больше всего. Доводы о нехватке денег не очень убедительны, но их можно как-то принять. Рассказы, что в Москве рассматривают заявки по улан-удэнским путепроводам тоже можно.
Но в XXI веке принять довод, что указанный тоннельчик нельзя расширить по причине… отсутствия технической возможности, мы, извините, не можем.
Возможно, в мэрии не совсем ясно понимают до какого уровня развития дошли технические возможности человечества?
Люди насыпают в море искусственные острова и строят на них небоскребы. Люди строят огромные ГЭС. Более того. Уже найдена и реализована техническая возможность запустить аппараты на Марс, успешно посадить их и проводить изучение Красной планеты, удивляя обывателей фотографиями. Даже для этого потрясающего космического проекта нашлась техническая возможность.
А здесь лишь не очень длинный тоннельчик. На поверхности земли. Не под землей и не под водой. Расширить который нет технической возможности. Ладно бы не было денег.
В каком мире живут чиновники? Техническая возможность для такой простой работы в современном мире, безусловно, имеется.
Будем надеяться, значение тоннеля на Элеваторе в транспортной схеме г. Улан-Удэ несколько снизится после завершения строительства Третьего моста через Уду – новой связи между Октябрьским и Железнодорожным районами.
Кстати, по Элеватору и площади Советов есть такие небольшие планы, как организация дополнительной полосы движения на проспекте 50-летия Октября (от бывшего кинотеатра «Октябрь» до ул. Гагарина) - 2022 г.
Еще вынашиваются планы по реконструкции перекрестка ул. Коммунистическая-ул. Профсоюзная (2022-2024 гг.).
Разумеется, описанные пересечения автомобильных потоков и ж\д рельсов не единственные в столице Бурятии. Но остальные не доставляют столь заметных неудобств.
Петр Санжиев, «Номер один»